Блог Бустер

усилитель блогов

Что это?

Каталог блогов + каталог RSS + рейтинг блогов + комментарии - все это Блог Бустер.

Blog Booster увеличивает силу вашего блога, его видимость в интернет и добавляет вам новых читателей, в том числе с помощью функции Booster (в правом сайдбаре).


Рецепты для здоровья и красоты


  • Уникальный рецепт для здоровья и красоты - 10-06-2015
    Распечатать страницу

  • Секрет эффективного похудения - 29-07-2014
    В России от ожирения страдают 46,5% мужчин и 51,7% женщин. И это число растет с каждым годом.

    Большинство из этой статистики безуспешно пытаются похудеть, попадаясь на удочку мошенников, предлагающих сомнительные методы или же просто по незнанию. Смотрите видео здесь
    Меня зовут
    Рыбакова Таня —
    и я самостоятельно похудела на 55 килограмм.
    Я не понаслышке знаю обо всех трудностях и возможных препятствиях на пути к стройной фигуре.
    В начале своей диеты и я об этом забыла, но очень быстро мой организм запротестовал и заставил искать новые способы похудения.
    Именно так и появился мой курс. Он уникален по своей природе, потому что основан на моем личном опыте и знаниях, приобретенных в процессе похудения.
    Сейчас я являюсь сертифицированным диетологом и фитнес-тренером. (Сертификаты) Уже помогла и продолжаю помогать множеству девушек, страдающих от лишнего веса.
    А для начала давайте возьмем высокий старт и сделаем работу над ошибками.
    Использование экспресс- и монодиет
    Этот метод похудения вредит вашему здоровью и никак не способствует эффективному похудению, ведь сброшенные килограммы возвращаются снова, как только вы прекращаете сидеть на диете. Единственный случай, когда возможно использование подобных диет: необходимость быстро сбросить несколько килограммов к торжественному случаю, но даже это нежелательно, ведь любая экспресс- и монодиета — это стресс для организма.
    Изнурительные тренировки в спортзале
    Если вы усиленно, до изнеможения, занимаетесь на тренажерах, но при этом питаетесь всем подряд — никакой пользы от такого образа жизни вы не получите. Все методы похудения необходимо сочетать и сочетать правильно, только тогда ваш процесс похудения будет эффективным.
    Употребление таблеток, «чудодейственных чаев» и прочих «волшебных пилюль»
    Всё это не что иное, как способ нажиться на чужом горе. Производители подобных «средств похудения» заботятся только о своем обогащении, но никак не о вашем здоровье. Ни в коем случае не используйте эти сомнительные препараты.

    Перестаньте совершать ошибки и начинайте принимать правильные решения. Прямо сейчас у вас есть уникальная возможность изменить свою жизнь раз и навсегда.
    И сейчас, я сделаю вам предложение, от которого
    вы уже не сможете отказаться.
    Распечатать страницу

  • Герой дня – витамин А! - 01-06-2014
     
    Все витамины имеют высокую биологическую активность и без них не могут происходить практически никакие процессы. Поэтому некоторые данные о витаминах и их роли, конечно же, будут повторяться в моих статьях. Но прочитав и усвоив информацию по каждому витамину, у Вас будет полная картина их прямого назначения и взаимодействия, и станет понятно, что делать в каждом отдельном случае нарушения здоровья.   Иногда сильно мудрить не надо, стоит лишь восстановить баланс биологически активных веществ, и организм сам справится с болезнью.

    Некоторые витамины наше тело способно накапливать, некоторые нет, поэтому мы должны получать их постоянно, а некоторые допустимо принимать курсами. Главное, понимать, что Ваша пища должна быть натуральной, а не синтетической, разнообразной и полезной. В этом случае есть шанс получить часть витаминов и микроэлементов прямо из живых продуктов.

    Но как показывают последние данные различных лабораторий, содержание витаминов и микроэлементов в растительной пище сильно понизилось, и одной пищи уже может быть недостаточно, чтобы получить все необходимое. Поэтому и ведем разговор о витаминах органических и синтетических, чтобы Вы могли правильно подобрать необходимые витамины в аптеке и не травить себя и своих родных синтетикой.

    Все витамины делятся на жиро-растворимые и водорастворимые. Для усвоения жиро-растворимых витаминов нам требуется некоторое количество качественного жира — растительных масел. На заметку: минеральные масла организмом не усваиваются. Много споров по поводу вреда и безвредности минерального масла, но о полезности никто и нигде толком не говорит. А суть в том, что есть минеральные вещества, способные вступать в органические соединения, и есть такие, которые не способны. Так вот, минеральное масло не усвоится – а значит, взаимодействовать с нашим организмом не может.

    И если Вы видите в составе какого-нибудь крема обогащенного витаминами А или Е минеральное масло, то как ни крути, усвоиться и принести пользу витамин не может.

    Поэтому лучшими помощниками в сохранении молодости и красоты, упругой живой кожи будут органические витамины А и Е, принимаемые внутрь.

    Витамин А растительного происхождения имеет название бета-каротин, также допустимо видеть название каротиноид. Это провитамин, из которого вырабатывается полноценный витамин А.

    Органический витамин А животного происхождения:  Ретинол, ретинал, ретинил.

    Внимание! Неорганический витамин А будет называться ретинола-ацетат. Что-либо  в сочетании со словом ацетат.

    Этих названий стоит избегать и ни в коем случае не покупать комплексы витаминов, если Вы среди органики увидите хоть один синтетический витамин.

    Суточная потребность для взрослого человека в витамине А — около 3000 М.Е.
     
    Суточная потребность организма взрослого человека в провитамине А — от 10 000 до 25 000 М.Е.

    *Данные в интернете по необходимому количеству витаминов разнятся, я привожу цифры из лекции диетолога нутрициолога Русланы Пископпель.

    Витамин А является сильным антиоксидантом, противо-окислительным элементом в наших биологических процессах. Как мы помним из предыдущих статей, окисление вызывает болезни и в конечном итоге смерть. Кстати, врачи называют состояние закисления организма ацидозом.

    Повторюсь, но напишу — когда в нашем теле много слизи, это значит, что тело закислено и в нем будут происходить процессы разложения  и гниения. 

    Такая среда очень привлекательна для паразитов.

    Может развиваться множество заболеваний, в том числе онкология. Онкология обычно развивается там, где болото слизи, гниение и паразиты. Причина гниения – много животного белка, муки и сахара. Эти продукты создают гниль и слизь. Образуется много свободных радикалов, агрессивных структур, ворующих у клеток организма мембраны. Мембрана клетки — это как скорлупа у яйца, только мягкая, защищающая клетку и ее содержимое.

    Витамин А нужен для того, чтобы были хорошие мембраны и не копились слизи. Он является хорошей защитой от гниения, помогает растворить то, что в нас гниет,  расщепить и потом вывести все это из организма.

    Также участвует в синтезе белков, строительного материала нашего тела.

    Недостаток витамина А провоцирует возникновение пигментации, витилиго, трещины, сухость кожи, также теряются микроэлементы, потому что повышается потливость. В общем, возникают проблемы с кожей.

    Восстановив баланс витамина А и Е, мы можем решить даже проблему экземы, поскольку экзема также является следствием нарушения обменных процессов, излишне загрязненного организма. Когда тело не справляется с выводом токсинов, могут быть различные высыпания на коже и проявления экземы.

    Еще при недостатке витамина А нарушается работа щитовидной железы и портится зрение. images (1) У детей с дефицитом витамина А наблюдается позднее половое созревание, у взрослых ,в свою очередь, тяжелый климакс, как женский, так и мужской.

    Но, в любом случае, логично сперва заняться очисткой печени, кишечника и подготовить организм к получению витаминов. Иначе толку от приема витаминов, даже органических, не будет. А если еще использовать ацетат (синтетические аналоги органики), то это только усугубит положение, а паразиты будут рады питаться и  размножаться.

    Напоследок, традиционно – продукты богатые витамином А.

    Поскольку в растительным продуктах провитамина А совсем мало, на помощь нам приходят рыбий жир и печень. Также хорошим источником можно считать сливочное масло, яичный желток и сливки. Но, эти продукты мы не можем кушать килограммами и ежедневно. Именно поэтому  будет не лишним прикупить органический витамин А в аптеке.

    Ну а растительные источника провитамина А я написала ниже:

    Количество провитамина А (каротина) в единицах М.Е. указано на 100грамм продукта:

    Морковь-15000
    Зелень петрушки-13000
    Щавель, рябина-13000
    Шпинат-10000
    Капуста савойская-5600
    Сердечник-4250
    Салат-3200
    Чернослив-2000
    Тыква-1600
    Помидоры-850
    Горох-800
    Грибы лисички-800
    Персики-750
    Абрикосы-700
    Капуста белая-630
    Фасоль зеленая в стручках-450
    Сливы-370
    Ежевика-300
    Горошек зеленый-200


    vitamin-A-v-produktah-pitanija1Следует учитывать, что провитамина А, каротина, нам нужно больше чем витамина А животного происхождения. И передозировка каротином невозможна, избыток просто  выводится естественным путем. Да и получить его столько, чтобы получить хотя бы намек на избыток, Вы можете только в том случае, если будете съедать с десяток килограмм моркови в день. Это значит, Вы можете не бояться переесть каротина в живой растительной пище.

     

    Здоровья Вам и долголетия!

    Материал был подготовлен благодаря лекциям диетолога-нутрициолога, Русланы Пископпель.

    Автор Светлана Аристова - тренер по коррекции веса.
    Распечатать страницу



  • Обзор с кулинарного рая - 28-05-2012
    Постное меню Постное меню
    На время поста очень тяжело бывает отказаться от привычного вкуса любимых блюд, особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда эти семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой и кислым яблоком в качестве десерта. Подобные ограничения в пище отнюдь не будут способствовать укреплению веры и духовному очищению. Подробнее...
    Правильное питание. Меню на неделю Правильное питание. Меню на неделю
    Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись. Подробнее...
    Меню на неделю Меню на неделю
    Мы редко задумываемся над тем, что именно мы едим, сколько съедаем колбасы, жареной картошки или хлеба вместо желательных овощей, фруктов, зелени и молочных продуктов. В пределах одного дня кажется вполне нормальным перекусить чем-нибудь не очень полезным, а если посмотреть на наше питание за неделю, месяц или год? Подробнее...
    Детское меню Детское меню
    С появлением малыша у родителей прибавляются и новые заботы. Некоторые из них, решенные однажды раз и навсегда, исчезают, с другими же приходится сталкиваться снова и снова. Кормление ребенка - одна из тех забот, к которым приходится возвращаться раз за разом, ведь составление правильного меню для малыша - одна из главных задач, стоящих перед родителями. Подробнее...
    Дёшево и вкусно Дёшево и вкусно
    Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса. Подробнее...
    Как планировать меню Как планировать меню
    Планирование меню и продуманная оптовая закупка продуктов - замечательные методы экономии сил, времени и средств семейного бюджета. Только задумайтесь: в год мы садимся за стол ни много ни мало 1092 раза - это при условии троекратного питания в день. Подробнее...
    Как планировать меню на следующий день Как планировать меню на следующий день
    Каждый способ планирования меню хорош по-своему, планирование же меню на следующий день - это лучший способ использовать остатки еды или изобилие сезонных продуктов. Подробнее...
    Как планировать меню на неделю, две недели или месяц Как планировать меню на неделю, две недели или месяц
    Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Подробнее...
    Как планировать круговое меню Как планировать круговое меню
    Этот вариант планирования - самый дорогой по затратам на продукты, но самый оптимальный для хозяек-торопыжек. Возьмите основной список блюд, просмотрите его еще раз и разделите все (или многие) блюда на несколько мини-меню. Подробнее...
    Источник: http://www.kedem.ru/menu/planmenu/

    «Кулинарный Эдем»

  • Витамин А - источник молодости - 06-04-2012


    Ретинол (витамин А)называют детским витамином,витамином зрения и витамином роста
    Защита от преждевременного старения и стрессов, от катаракты глаз и конъюнктивита, от болезней сердца, расстройства половой сферы и кожных заболеваний; поддержание иммунитета и формирование эпителия; участие в процессах роста и развития организма...
    Трудно перечислить все сферы деятельности витамина А!
    Нехватка его может вызвать такие проблемы: ослабление зрения и сухость глаз, ослабление иммунитета,ломкость и выпадение волос, образование «заед»в уголках рта. нарушение менструального цикла. О замедление роста у детей.
    Конечно, всегда можно купить витамин А в аптеке - однако давно доказано, что содержащиеся в натуральных продуктах витамины усваиваются гораздо лучше.
    Вот чемпионы по содержанию витамина А (в мг на 100 г продукта):
    ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ 8
    ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ 4,5
    ЧЕРНАЯ ИКРА 1
    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 0,4
    КУРИНОЕ ЯЙЦО 0,25
    СЫР 0,2
    ТВОРОГ (ЖИРНЫЙ) 0,1
    Суточная потребность взрослого организма в витамине А - примерно 1 мг., детского - в 1.5-2 раза меньше. Соответственно, для получения необходимой дозы ретинола достаточно съесть, к примеру, 25 г говяжьей печени, или 100 г икры, или 4 яйца.
    Но животные продукты не единственный источник витамина А. Многие овощи и фрукты содержат провитамин А. или бета-каротин, который превращается в витамин А уже в организме человека.
    Рекордсмен по содержанию бета- каротина - морковь (9 мг на 100 г). За ней идут следующие продукты:
    ПЕТРУШКА 5,7
    УКРОП 4
    ШПИНАТ И ЩАВЕЛЬ 3
    ШИПОВНИК 2,6
    ЧЕРНОСЛИВ 2
    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 2
    АБРИКОСЫ И ОБЛЕПИХА 1,5
    ПОМИДОРЫ 1,2
    Обратите внимание, что указанные количества провитамина А содержатся только в свежесорванных овощах и фруктах, а при хранении бета-каротин разрушается (чем дольше хранится продукт, тем быстрее).

  • Каши - здоровье наше! - 26-02-2012

    img

    Знаете, почему наши предки были здоровыми сильными и могучими? Да просто каш много разных ели! А в них столько витаминов, что вам и не снилось! Узнаем побольше и начнем баловать себя кашками.
    Гречневой кормите мужей!
    Мало кому известно, что гречневая каша повышает потенцию у мужчин. Так что варите своим любимым по утрам гречку - и ваши ночи будут нескучными. Кроме этого, гречневая каша - это мини-аптека, ведь она выводит из организма вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушениях обмена веществ.
    Как варить? гречку залейте водой, чтобы она была на 3 см выше уровня крупы. Посолите. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока вода не выкипит.
    Пшенная успокоит сердце
    Очень полезная каша для тех, у кого пошаливает сердце. Вдвойне полезнее при таких проблемах есть пшенную кашу с тыквой.
    Как варить? пшено залейте водой на 5 см выше уровня крупы, посолите, добавьте немного сахара и готовьте на среднем огне. Тыкву почистите, нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите в другую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она была на 1 см выше тыквы. Варите до мягкости. Затем лишнюю воду аккуратно слейте. Готовую крупу (она должна быть мягкой) соедините с тыквой и перемешайте.
    Овсяная вместо будильника.
    В овсяной каше есть витамин Н, который улучшает самочувствие человека. Поэтому врачи советуют вместо сосисок и бутербродов зарядиться с утра тарелочкой овсянки. И лучше готовить ее на воде.
    Как варить? в стакан кипяшей воды засыпьте 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Немного посолите. Варите постоянно помешивая, на среднем огне. Через 5 минут каша готова.
    Манная укрепит кости.
    Такая каша помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы. Кроме того она полезна для укрепления костей.
    Как варить? в кастрюлю налейте 5 ст. ложек холодной воды, затем вылейте 2 стакана молока. Когда молоко начнет закипать, всыпьте сахар и тонкой струйкой манку. Все время мешайте вилкой. Через 5 минут кашка готова.
    Рисовая повышает интелект!
    К такому выводу пришли японские ученые. Кроме этого каша укрепляет нервную систему.
    Как варить? для каши годится не пропареный, а наш, краснодарский рис. Стакакн такой крупы залейте водой так, чтобы она была на 3 см выше уровня крупы. Варите на среднем огне. Готовую кашу посолите, добавьте сахара и залейте молоком. Варите, пока рис не впитает в себя молоко.
    Ячневая каша для нас, женщин!
    Коллаген, вырабатывается с помощью аминокислот,содержащихся в такой каше. Знакомое словечко? Именно это вещество помогает сохранить кожу в отличном состоянии.
    Как варить? стакан крупы залейте 2,5 стаканами воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока крупа не впитает всю воду. Посолите кашу
    И напоследок...
    Кашу маслом не испортишь! в готовую кашу обязательно добавляйте кусочек (30-50г) сливочного масла и закрывайте крышкой. Через 1 минуту масло растает. Тогда немного перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам. С утра от такой каши будет только польза. И не бойтесь за свою фигуру - судите сами по таблице калорийности.

  • Салат-метелка. - 27-01-2012

    img2

    Привет, дорогие читательницы! Сегодня делюсь рецептом вкусного и полезного салата, который, как метелка очищает кишечник от шлаков ))).
    Итак, для его приготовления нам понадобится:
    1 манго
    1 ст. л. очищенного арахиса
    2 красных стручковых перца
    1 зубчик чеснока
    1 ст. л. рыбной приправы nuoc nam
    1 ст. л. сока лайма
    1 ст. л. коричневого сахара
    2 ст. л. измельченного кориандра
    Арахис обжарьте на противне в духовке при температуре 180 ºС (термостат 6) в течение 10 мин, затем порубите на крупные кусочки. Стручковый перец вымойте, удалите семена и измельчите мякоть.
    Зубчик чеснока очистите и выдавите сок над миской. Добавьте сахарный песок, приправу nuoc nam и сок лайма. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте мякоть перца, половину объема арахиса и половину объема кориандра.
    Манго очистите и натрите на крупной терке соломкой. Полейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол посыпьте оставшейся частью арахиса и кориандра.
    Салат, который вы приготовите достаточно на 4 порции.
    Приятного аппетита!

  • Рецепт мохито - 30-08-2011

    img

    В мяте содержится ментол, который обладает необычным свойством. Он возбуждает нервные окончания кожи и слизистых оболочек, тем самым вызывая ощущение холода. Сосуды сужаются и кожа белеет, как будто ты только что вышла на мороз.
    Дэвид Джулиус из университета Калифорнии в Сан-Франциско доказал, что рецепторы, реагирующие на снижение температуры, также отвечают и за ощущение боли. То есть вместе с охлаждающим эффектом мята оказывает обезболивающее воздействие. Она помогает расслабиться и избавиться от внутреннего напряжения. Так, например, положив в наволочку сушеные листья мяты, ты сможешь быстрее заснуть, и сон станет крепче и спокойнее.
    Кроме того, масло перечной мяты улучшает память. Наверное, поэтому каждое лето нам кажется чем-то незабываемым.
    Мохито
    свежая мята, 4 листочка
    коричневый тростниковый сахар, 1 чайная ложка
    белый ром, 50 г
    1 лимон или лайм
    лед
    содовая, 60 г
    Насыпь в стакан коричневый сахар. Затем разрежь лайм на две половинки и выжми их в стакан. Шкурку кинь туда же.
    Положи сверху мяту и разомни ее пестиком или ложкой, пока не почувствуешь ее резкий запах. Потом насыпь мелкого льда.
    Налей ром, затем содовую – ровно столько, сколько осталось места в стакане.
    Укрась стакан долькой лайма или лимона, листиком мяты и не забудь про трубочку!

  • Мятное удовольствие - 28-07-2011

    img11

    Кулинары обожают ее неповторимый вкус, способный придать пикантность любому, даже самому простому, блюду. Медики ценят ее смягчающие и заживляющие свойства. Ароматерапевты считают, что ее свежий запах способен снять депрессию и активизировать умственную деятельность. А косметологи неизменно включают ее в состав своих неповторимых творений… Как вы догадались, речь пойдет о таком уникальном растении, как мята.
    Это действительно настоящий кладезь полезных компонентов. Благодаря своим нежно-зеленым листикам, в которых содержится большое количество ментола, мята очень широко применяется в косметологии. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, она способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому ее часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Широкое применение нашла мята и в средствах для снятия усталости и отека ног – благодаря своим охлаждающим и тонизирующим свойствам, а также сосудосуживающему действию.


    Используется мята и в средствах для снятия раздражения, так как содержит много успокаивающих веществ, а дезинфицирующие компоненты этого растения помогают решить проблемы жирной кожи. Ценят мяту и создатели макияжа (в частности, из-за благородного оттенка и свежего аромата) – например, губная помада и блеск для губ с запахом мяты освежает дыхание не хуже жевательной резинки.
    Ну, а уж аромат мяты – так это вообще особый случай, потому что еще с древности этот запах почитался олицетворением чистоты и свежести. Парфюмеры любят его за то, что он сочетается практически с любым ароматом (цветочным и фруктовым, древесным и т. д.), причем не меняет его, а лишь подчеркивает глубину. Поэтому часто мятные нотки можно уловить как в женских ароматах, так и в мужских.
    Поскольку мята доступна каждому из нас в любое время года (причем сухая трава не теряет своих полезных свойств), то поговорим теперь о том, как с ее помощью решить свои косметические проблемы.
    Например, тем, у кого нормальный тип кожи, мы советуем приготовить такой горячий компресс из настоя мяты: 1 ст. л. листьев растения залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, а затем процедите. Перед употреблением настой подогрейте до 38-42 гр. С, смочите в нем салфетку, сложенную в 3 слоя, и быстро приложите к лицу, чтобы середина приходилась на подбородок, а края накрывали щеки; подержите 5 минут. Такой компресс хорошо расширяет кровеносные сосуды и поры, расслабляет мышцы и способствует удалению пыли и отмерших клеток.
    Обладательницам сухой кожи прекрасно подойдут измолотые на кофемолке и превращенные в муку сухие листья мяты. Всыпьте их в стеклянную баночку и залейте оливковым маслом (или другим растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и отстоянным) в соотношении 1:2, закройте ее пластмассовой крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешайте, после чего 1 ч. л. смеси нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втирайте в кожу. Через 20 минут снимите маску с помощью горячего компресса, а затем сполосните лицо прохладной водой. Такая маска не только хорошо питает, но и тонизирует кожу.
    Свежий, здоровый вид придаст мята и жирной коже. Для этого необходимо приготовить такой мятный лосьон: 2 ст. л. сушеной травы залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, процедите и добавьте 4 ч. л. борного спирта и 2 ст. л. настойки календулы (продаются в аптеке), 1 ч. л. столового уксуса или лимонного сока. Полученным лосьоном протирайте лицо в любое удобное для вас время.
    Освежает тусклую и раздраженную кожу и регулярное использование изысканного лосьона из отвара мяты и настоя лепестков роз. Для этого 2 ч. л. сухой мяты прокипятите 2 минуты в 0,5 воды. Влейте в отвар 0,5 л уксуса, остудите и добавьте 2 ст. л. настоя лепестков розы (1 ст. л. лепестков на 1/2 стакана кипятка). Полученную смесь перелейте в темную бутылку и регулярно протирайте этим лосьоном лицо.
    Прекрасно помогает мята не только лицу, но способна улучшить она и состояние шеи. Так, если кожа на шее сухая, ей полезны контрастные компрессы. Начинайте и заканчивайте с компресса холодной водой, чередуя их с горячим (38-42 гр. С) настоем мяты. Для этого 1 ст. л. сухих листьев мяты залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 20 минут. Горячие компрессы накладывайте на 1-2 минуты, холодные – на 5 минут.
    А можно приготовить и мятный лед. Им хорошо протирать лицо, шею и грудь по утрам. Полученную смесь из 1 ст. л. сухих листьев мяты и 1 стакана кипятка, настоянных 30 минут, остудите, процедите, разлейте по формочкам и заморозьте. Такой лед тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.
    Поможет улучшить мята и состояние ваших волос. Если, к примеру, они у вас сухие и жесткие, плохо укладываются в прическу, то вам необходимы мятные маски. Они-то быстро смягчат волосы и сделают их более послушными. Только для этого вам надо будет взять 3 ст. л. сухой измельченной травы мяты, положить ее в эмалированную посуду и залить кипятком так, чтобы трава была только покрыта водой. Дайте настояться 20 минут и, как только настой остынет, процедите его, добавьте 1 ч. л. сметаны (или сливок), 1 ст. л. любого растительного масла и 1 желток. Все тщательно перемешайте. Если смесь получится жидкой, добавьте немного толокна и еще раз тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную маску на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

    Ольга БЕЛКИНА.

  • Рецепты блюд из сельдерея - 18-05-2011
    img70
    Диетический салат с сельдереем

    Что нужно:
    150 г ломтиков сельдерея
    5 ст. ложек сушеной вишни или клюквы
    5 ст. ложек замороженного зеленого горошка (предварительно размороженного)
    3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки
    1 1/2 ст. ложки майонеза
    1 1/2 ст. ложки нежирного натурального йогурта
    1 ст. ложка нарубленных поджаренных грецких орехов
    1 1/2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона
    1/8 ч. ложки соли
    1/8 ч. ложки черного перца

    Как приготовить диетический салат с сельдереем:
    Смешать все ингредиенты и охладить перед подачей.
    img71
    Теплый картофельный салат с сельдереем

    Что нужно:
    4 средних картошки, нарезанных кубиками в 2см
    150 г свежего или замороженного зеленого горошка
    2 стебля сельдерея, нарезанных на ломтики
    4 ст. ложки оливкового масла
    4 ст. ложки лимонного сока
    соль и свежемолотый черный перец
    1 ст. ложка свежей петрушки

    Как приготовить теплый картофельный салат с сельдереем:
    Отварить картофель в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 мин, добавив зеленый горошек в последние 5 мин варки. Откинуть на дуршлаг.
    Выложить картофель, зеленый горошек и сельдерей в сервировочную миску.
    В маленькой чаше смешать венчиком оливковое масло и лимонный сок, приправить солью и перцем по вкусу.
    Добавить заправку к овощам и аккуратно перемешать. Посыпать петрушкой и подавать теплым.
    img72
    Бутерброды с маслом и сельдереем
    Что нужно
    батон пшеничный - 6 ломтиков
    масло сливочное - 100 г
    корень сельдерея очищенный - 1 шт.
    зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
    зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
    соль - по вкусу

    Как приготовить "Бутерброды с маслом и сельдереем":
    Соедините масло с рубленой зеленью, посолите и взбейте. Нарежьте корень сельдерея ломтиками и соедините с «зеленым» маслом.
    Ломтики батона, удалив корки, смажьте приготовленной массой, оформите веточками зелени
    img73
    Рецепт томатного смузи с сельдереем

    Что нужно:
    1/2 стакана сока сельдерея
    1/2 сока спелых томатов с мякотью
    3 кусочка киви для украшения
    Соль, специи по вкусу

    Как приготовить "Томатный смузи с сельдереем":
    Отжать сок сельдерея и смешать с томатным соком и мякотью.
    Добавить соль и специи.
    Разлить содержимое в бокалы и украсить киви.
    Приятного аппетита!

  • Сельдерей - 18-05-2011

    img68 

    Сельдерей – растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить.
    С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой.
    Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.
    Место происхождения:
    Средиземноморье
    Сочетаемость с блюдами:
    блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое
    Лечебные свойства:
    заболевания ЖКТ, заболевания сердца, другое
    Кулинарное досье:
    Сельдерей – пряно-овощное двулетнее растение семейства сельдерейных, широко применяемое в кулинарии Европы, Азии и Америки. В пищу используют все части растения: семена, стебли (черешки), зелень (листья) и корни, – в свежем и сушеном виде. Они имеют сильный приятный аромат, горьковато-сладкий вкус.
    Свежие корни сельдерея мелко шинкуют или натирают на крупной терке и закладывают в салаты, бульоны, супы, припускают в собственном соку для добавления в соусы, обжаривают, отваривают, маринуют, подавая как гарнир к дичи, мясу, овощам.
    Тертые сушеные корни используются для приготовления сельдерейной соли – пряной смеси сельдерея и поваренной соли (иногда с добавкой других трав и специй). Такая приправа хороша для бутербродов со сливочным маслом или сыром, овощных салатов и запеканок, супов, вторых блюд из картофеля, перепелиных яиц, мясных субпродуктов, овощей (особенно картофеля и тыквы). Сельдерейной солью ароматизируют мясные фарши, котлеты, биточки, подливы, соусы и даже коктейли, например, знаменитую «Кровавую Мэри».

    Свежие и сушеные листья сельдерея – хорошая приправа к салатам, супам, вторым блюдам из мяса, рыбы, фасоли и овощей: помидоров, картофеля, свеклы и др. Зелень сельдерея отваривают, тушат в сметане, добавляя в гарниры и салаты.
    Черешковый сельдерей едят сырым в салатах или отваривают, обжаривают, запекают со сметаной и сыром, фаршируют.
    Семена сельдерея в целом и молотом виде добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные основные блюда (гуляши, рагу), блюда из яиц, паштеты, отварные или тушеные овощи, несладкую выпечку, соусы и подливы (особенно на основе томатов или сыра).
    Листья, черешки, корни и семена сельдерея используют при квашении белокочанной капусты, консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты, патиссонов и других овощей.
    Сельдерей во всех его видах сочетается с горчицей, петрушкой, укропом, шафраном, молотым черным перцем, белым и зеленым перцем и другими пряностями.
    Применение в лечебных целях:
    Сельдерей используется для укрепления сердечной мышцы, улучшения пищеварения, лечения подагры, ревматизма заболеваний почек и мочевого пузыря. Пряное растение помогает при нервном и физическом истощении, стрессовом состоянии, нарушениях обмена веществ, язве желудка. В народной медицине сельдерей зарекомендовал себя как мочегонное средство.
    Алхимия любви:
    Сельдерей – сильный растительный афродизиак. Древние римляне подавали блюда с сельдереем на свадебном пиру и подвешивали пучок его зелени над ложем новобрачных.
    Сельдерей был фаворитом любовной кулинарии и при французском дворе: знаменитая мадам Помпадур часто готовила Людовику XV суп из сельдерея. Современная фармакология подтверждает: витамины и минералы в составе сельдерея улучшают работу мужских половых желез.
    Интересный факт:
    В Древней Греции, Риме, Египте листья сельдерея вместе с лавром вплетали в венки для полководцев, вернувшихся на родину с военной победой. В средневековой Европе из-за «греховных» возбуждающих свойств сельдерей был запрещен церковью к употреблению вплоть до XV–XVI века.

  • Секрет стройности гейш. Секреты Востока. - 16-05-2011

    img62

    Стройность – одно из самых главных условий красоты для мечты любого японца – Гейши. Своей подростковой грациозностью японки в первую очередь обязаны традиционному национальному рациону питания: рис, всегда свежие морепродукты и отварные или свежие овощи. А вот фрукты очень дороги на Окинаве, поэтому не являются типичной составляющей питания жителей страны Восходящего Солнца.
    Интересно! Главное «диетическое» правило японцев – умеренность в еде – лучшая из диет.
    Рис
    Основу рациона в Японии, как и в других странах юго-восточной Азии издревле составлял и составляет его Величество Рис, в его состав входят 8 аминокислот, которые требуются человеку для создания новых клеток. Рис содержит несколько витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.


    Важно! Чем сильнее было обработано и отшлифовано рисовое зерно, тем меньше в нем содержится витаминов и минеральных веществ.
    Морской рис
    «Морской рис» (японский рис) – продукт брожения – внешне он напоминает переваренный обычный рис. Однако этот продукт обладает рядом уникальных свойств: восстановление обмена веществ, вымывание солей, борьба с лишним весом и т.д. Активный лечебный эффект морского риса связан, в первую очередь, с присутствием в нем уникальных глюкуроновой, п-кумаровой и хлорогенной кислотами. Кроме того, эти кислоты являются самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы.
    Дары моря
    Рыба и морепродукты – вторая константа японского рациона – являются настоящей кладовой необходимых микроэлементов и питательных веществ. Эти продукты – источники витаминов В-комплекса и важнейших минеральных веществ, таких как кальций, фосфор и железо, а также микроэлементов – селена, цинка и йода. В дарах моря отсутствуют всего два типа жизненно важных питательных веществ: витамин С и углеводы. Кроме того, рыба содержит поленасыщенные жирные кислоты, не вырабатывающиеся у нас в организме, которые препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости.
    Важно! В японской кухне сливочное и топленое масло и живот¬ный жир практически не употребляются. Все блюда готовят на растительных маслах, рыбьем жире или вообще без него.
    Осторожно: соя!
    Любимые японцами блюда из сои, в том числе и соевый творог тофу, являются своеобразным регулятором баланса усвоения питательных веществ, так как соя мешает усвоению йода организмом, которого может быть переизбыток по причине употребления рыбы и морепродуктов в больших количествах. Для европейцев же употребление соевых продуктов стоит ограничить, так как согласно научным исследованиям, постоянное потребление сои может привести к развитию многих заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы. Употребление продуктов из сои в больших количествах может спровоцировать кожные высыпания, ринит, дерматит, экзему и другие заболевания.
    Интересно! По японской народной традиции, в день должно быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса, которые не велики по своему объему.
    Насколько японская «японская диета»?
    На сегодняшний день так называемая «японская диета» в России занимает лидирующие позиции. Уникальность этой системы похудения заключается в том, что она гарантирует потерю 7-8 кг за две недели. При этом утверждается, эффект от такой диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий с вашей стороны. Однако японская диета на самом деле имеет мало общего с традиционным питанием самих японцев. Эта система так называется потому, что была разработана высококлассными специалистами японской клиники "Яэкс". Японская диета предусматривает достаточно строгие ограничения: в течение 13 дней строго запрещено употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Однако между приемами пищи разрешается без ограничений пить минеральную (без газа) или фильтрованную воду. Японской диете нужно следовать точно, не изменяя последовательность продуктов, так как только в этом случае происходит изменение и стабилизация обмена веществ.

  • Рецепт приготовления домашнего кваса - 07-05-2011

    img60

    Впереди лето, теплые деньки и как приятно в жаркий день утолить жажду очень вкусным напитком, да еще и приготовленным собственноручно в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто!
    Подготовка
    1. Приготовление закваски-1/2 буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочек ( мякиш) в миску , заливается вровень (заподлицо) теплой чистой водой (лучше не кипячёной), посыпается сверху столовой ложкой сахара и ставится в тёплое место.
    2. Закваска стоит пока не начнётся брожение (будет пузыриться) 2-3 дня. Если этого не произошло то придётся всё переделать, т.к. Вам попался некачественный хлеб и он не дал естественного (хлебного) брожения. Как вариант можно добавить немного (1/3чайной ложечки сухих дрожжей, но лучше бы без них).

    3.Буханки хлеба (ржаного и бородинского) режутся вдоль, а потом на куски, кладутся в духовку и поджариваются на сильном жару ( можно до черноты только не сжечь) квас будет получаться тёмный.
    Приготовление кваса.
    1.В 3-х или 5-ти литровую банку вылить закваску ,положить 3-4 куска жареного хлеба ( ржаной и бородинский) и 1 кусочек свежего, 2-3 ст. ложки сахару, залить холодной водой и накрыть банку марлей. Воды сначала можно налить 1/2 банки, чтобы дать побыстрее окрепну ( начать работать )закваске ( характерная примета работающей закваски это хаотичное движение частичек закваски со дна вверх и сверху вниз), а через день долить.. Первый раз сливать ( сцеживать прямо через марлю, закрывающую горловину банки) квас, когда появится квасной вкус (кислота).
    2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу, для окрашки -покислее, для питья-послаще, и поставить в холодильник .
    3. В слитую банку с оставшейся закваской добавляем кусочки жареного и свежего хлеба хлеба (как было написано выше), 2-3 ст. ложки сахара и заливаем водой( и так каждый раз после сцеживания).
    4.Когда квас выходит на свою полную силу отцеживать его нужно ежедневно (иначе может перекисать ) или с другим интервалом, для тех кто любит покислее ( вообще такой квас готовится сутки и у Вас каждый день 4 литра хорошего кваса)
    5. По мере накопления закваски ( более 1/3 банки) ложечкой с дырками лишняя закваска выбирается.
    6. Выбранную лишнюю закваску можно выбросить, можно отдать друзьям и они тоже заведут у себя квас, можно набрать для того чтобы зарядить ведро, флягу и т.д.
    7. Этот квас , если соблюдать технологию, можно делать круглый год, ну а если нужно остановиться или заменить закваску, то вы теперь знаете как просто её сделать снова и снова запустить производство вкусного, полезного, натурального хлебного кваса.
    Девиз : каждый день 4-5 литров кваса для всей семьи, для любых потребностей.
    Этот квас очень просто подогнать под Ваш (любой) вкус ( кроме того он не хмельной), нужно только терпение и желание ( где то чуть побольше подержать или сахарком отрегулировать).

  • Полезное и правильное питание - 06-05-2011

    img59

    Сегодня хочу поговорить о сыре, вернее о рецептах, где главным ингредиентом будет сыр. Вкусно, питательно, а главное - правильно.
    Сыр с творогом
    По 200 г тертого сыра и мягкого творога смешать со 100 г сметаны. Если сыр неострый, добавить немного соли. Подавать с зеленью, любыми овощами.
    Сыр и творог - родственные молочные продукты. Это блюдо приведено здесь как «тамбур» между серией творога и серией сыра.
    Французский десерт из сыра
    Нарезать тонкими ломтиками 150-200 г любого сыра и 1-2 кисло-сладких яблока, добавить горсть орехов, лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Подавать с поджаренным на сухой сковороде ржаным или отрубным хлебом.
    Сыр, конечно, должен быть самым свежим. Если же все-таки его нужно хранить долгое время, то следует завернуть его во влажную салфетку, а лучше-поместить в небольшую кастрюльку с крышкой, а рядом с сыром положить кусочек сахара. Ну а рецепт очень хорош, как и все французские, когда кулинар не очень стремится удивить публику.


    Праздничная закуска
    Пучок мелко нарубленной петрушки и 4-5 долек измельченного чеснока смешать со 100 г тертого сыра. Посолить, поперчить, добавить сметану.
    Сыр всегда можно заменить брынзой или любым другим рассольным сыром - чанахом, сулугуни и т. п. Такие сыры содержат много соли, и от нее приходится избавляться даже не ради пользы, а чтобы их вообще можно было есть. Диетологи-классики обычно рекомендуют тонкие ломтики брынзы заливать на некоторое время кипятком. Однако это малоэффективно: свернувшиеся белки делают брынзу подобной резине, не говоря уже о потере ценных пищевых свойств. А между тем есть способ вымачивания брынзы, при котором сохраняются и ее польза, и естественный вкус (см. «Бутерброды»).
    Сырный салат
    Сыр (100 г на порцию) и болгарский перец тонко нарезать. Репчатый и зеленый лук порубить. Заправить растопленным маслом, смешанным с кислым соком. Положить по столовой ложке смеси на листья любого салата. Украсить зеленью.
    Сыр не сочетается с яйцами, но эти продукты взаимозаменяемы (только в случае яиц нельзя использовать кислые добавки). Например, стручки фасоли одинаково хороши и с сыром, и с яйцами, особенно если их посыпать зеленью и полить разогретым маслом.
    А все-таки как-то обидно, что сыр и яйца не сочетаются, ведь если прямоугольные пластины сыра опустить на секунду в воду и обвалять в муке или сухарях, а затем смочить во взбитом яйце и обжарить, то...
    Летний гювеч
    Репчатый лук (3-4 головки) мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Добавить небольшие кусочки болгарского перца (1 кг), помидоры (1 кг) и все вместе протомить на сковороде. Поперчить. Смешать с измельченной брынзой (250 г) и нарезанной петрушкой. Залить сметаной и запечь до образования румяной корочки.
    Рецепт болгарский, как и три следующие. Болгары, как известно, - большие мастера сочетания брынзы с овощами. Правда, и румыны тоже...
    Брынза с вареным луком
    Очистить несколько одинаковых по размеру луковиц и отварить их в овощном подсоленном бульоне. Уложить на блюдо и посыпать размельченной брынзой, смешанной с зеленью петрушки, сельдерея или укропа. Добавить щепотку красного перца, полить растопленным маслом.
    Брынза с тыквой
    Тыкву средней величины разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в чуть подсоленной воде. Очистить от кожуры, нарезать пластинами. Укладывать на противень ломтики тыквы, пересыпая измельченной брынзой. Сверху - ряд нарезанных кружками помидоров (3-4 шт.). Сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку.
    Брынза с цветной капустой
    Разобрать на соцветия крупный кочан и отварить в подсоленной воде. Откинуть. Довести до кипения 2 ст. отвара, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, растертого с 1 ст. ложкой муки, разведенной небольшим количеством холодной воды. Варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая в течение 8-10 мин, затем всыпать 1 ст. измельченной брынзы и немного перца. Довести до кипения и снять с огня. Залить капусту и посыпать зеленью.
    Во всех этих трех рецептах брынзу, пожалуй, не назовешь лишь приправой, хотя...
    Колбаса из брынзы
    Тщательно растереть в меру обессоленную брынзу с куском мягкого сливочного масла или 1 ст. ложкой сметаны. Добавить несколько толченых долек чеснока (или мелко натертого лука), немного перца по вкусу. Придать полученной смеси форму колбасы, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и на несколько часов поставить в холодильник.
    Здесь уж не назовешь брынзу приправой, а вот в настоящей колбасе мясо в большинстве случаев иначе не назовешь...
    Суп из брынзы и репчатого лука
    Нарезать 4-5 головок репчатого лука, обжарить в 2-3 ст. ложках перетопленного масла, не подрумянивая. Добавить 2 ст. ложки муки и слегка протомить с луком. Развести небольшим количеством воды или овощного отвара, а затем добавить до нормы на 3-4 порции. Проварить несколько минут на слабом огне, снять кастрюлю и всыпать 1 ст. размельченной брынзы.
    Суп из кабачков с брынзой, пожалуй, вкуснее, но этот чем-то напоминает знаменитый французский луковый суп.
    Суп из брынзы и кабачков
    Нарезать кабачки кубиками и сварить в подсоленной воде (15-20 мин). Прогреть на сковороде 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой масла. Развести отваром кабачков, взяв сначала небольшое его количество. Затем перелить в кастрюлю, добавить кабачки и поставить на огонь. Выключив плиту, заправить суп 1 ст. размельченной брынзы (на крупной терке или с помощью простой вилки). В тарелку - нарубленная зелень, мелкие гренки.
    Если сваренные кабачки протереть через сито, то суп получится еще нежнее и вкуснее: брынза органично сольется с кабачками в одну благоуханную массу.
    Голландский зеленый суп
    Консервированную или свежесваренную стручковую фасоль (примерно 300 г) размять. Влить 4 ст. овощного бульона или воды. Мелко нарезать зеленый лук, 1 головку репчатого лука, 1/2 небольшого кочана белокочанной или цветной капусты и припустить в масле и небольшом количестве воды около 10 мин, затем положить в суп и варить до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и 100 г тертого сыра.
    Такой суп готовят и из предварительно замоченной сухой фасоли. Пожалуй, ему может принадлежать не последнее место в вегетарианской диете: все-таки полноценная белковая основа. То же относится и к супам из плавленых сырков.
    Суп из плавленого сыра и свежих огурцов

    Плавленый сыр... Строгие поборники натуропатии (очень уважаемые люди - Харри Бенджамин и Кеннет Джеффри) исключают его из своих диет как продукт переработанный, полученный с помощью переплавки натуральных сыров. Однако в наше время перезрелым, лежалым сырам лучше предпочесть свежий, неострый плавленый сырок.
    Одно важное условие: плавленые сырки нельзя кипятить!
    Суп из плавленого сыра с овощами
    Один плавленый сырок (на две порции) мелко порезать, залить водой и нагревать до полного растворения, не доводя до кипения. Приготовить полную столовую тарелку овощей: нашинкованную капусту, натертые на крупной терке морковь, свеклу, корешки петрушки и сельдерея, нарезанные репчатый лук и чеснок, всякую зелень (связанную в пучок). Опустить овощи в горячую воду с растворившимся сырком и снова довести до кипения. Кастрюлю с супом поставить упревать в теплое место на 1 ч.
    Это вкусная и полезная еда без нарушения законов правильного питания.
    Суп...
    Морковь нашинковать соломкой, смешать с размельченным (на терке) плавленым сырком, залить горячей водой, прогреть 2-3 мин и охладить. В готовую смесь добавить натертые на крупной терке 2-3 редьки (на 100 г плавленого сыра). Подавать со сметаной и зеленью.
    Как назвать этот суп: «сырковым» или «редечным»? Но «полусыроедческий» он наверняка.
    Печенье с плавленым сыром
    Измельчить на полу крупной терке половину плавленого сырка (50 г), смешать с 75 г мягкого масла (или маргарина), одним яйцом и одним тонким стаканом муки. Поставить на полчаса в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/3 см. Вырезать мелкие кружки или палочки, положить на большой противень, смазанный маслом. Сверху - взбитое яйцо и тмин. Выпекать в не горячей духовке всего около 15 мин.
    Конечно, в этом рецепте сыр далеко не первостепенный компонент, но уж очень хотелось закончить пост чем-нибудь необычайно экономичном и вкусном.

  • Три продукта мая - 02-05-2011
    В этом месяце на смену прошлогодним овощам приходит первое витаминное подрепление. Встречайте щавель, редис и зеленый лук.
    Щавель (30 ккал, на 100 г)
    Продолговатые листья могут достигать 5 см в ширину и 15 см в длину. Их цвет травянисто-зеленый. Вкус с выраженной кислинкой.
    В разрезе:
    Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, витамины группы В улучшают память и работу головного мозга, успокаивают нервную систему.
    Шопинг-совет:
    Свежий щавель имеет равномерную окраску, его листья сочные и глянцевые. Желтоватые побеги, покрытые черными или бурыми точками в пищу непригодны.
    Подсказка кулинару:

    Из щавеля готовят зеленые щи с яйцом и сметаной, его используют в качестве начинки для пирогов. Соус из щавеля и молока(вариация итальянского бешамеля) подают к курице и рыбе.
    Редис (20 ккал. на 100 г)
    Корнеплод 3-5 см в диаметре и до 7 см в длину. По центру бывает красным, розовым , лиловым, белым , желтым и даже серым. Вкус - резкий, сладковато-перечный.
    В разрезе:
    Калий стимулирует деятельность сердца и сосудов, магний оказывает антистрессовое и противовоспалительное действие, кальций укрепляет костную ткань, железо участвует в профилактике анемии.
    Шопинг-совет:
    Хороший редис - твердый, с гладкой кожицей однородного оттенка. Мягкий овощ, скорее всего окажется рыхлым внутри и сухим на вкус. Черные крапинки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
    Подсказка кулинару:
    С редисом делают витаминные салаты и закуски, его добавляют во вторые блюда и оладьи.
    Зеленый лук (19 ккал. на 100 г )
    Проростки репчатого лука (часто с недоразвившейся луковицей) от 15 до 40 см в длину. Цвет стебля изумрудно-зеленый и желтовато-белый у основания. Вкус - острый, со сладковатыми нотами.
    В разрезе:
    Фитонциды защищают от простуды и гриппа, цинк нормализует состояние кожи, волос и ногтей, витамин С предупреждает сонливость и упадок сил.
    Шопинг-совет:
    Убедитесь, что перья лука насыщенно-зеленого цвета. Желтый цвет признак болезни растения.
    Подсказка кулинару:
    Зеленым луком приправляют салаты, окрошку и сэндвичи. Лук смешанный с измельченным вареным яйцом, используют как начинку для пирогов.

  • Как приготовить зеленый обед - 02-05-2011



    img50
    Май, июнь дарят нам не только первые ласковые лучики солнца без жары, но и много нежной зеленой травки, вкусной, сочной и полезной.
    Щавель – майское лакомство. Знаменитые зелёные щи. Кисленькие, с кусочками вареного яйца, кружком свежей сметаны. Ммм! Польза, вкус, свежесть. Не только сытное первое блюдо, настоящий весенний подарок к столу!
    Из нескольких пучков щавеля можно приготовить уйму волшебных блюд. Уйдём от банальностей – не люблю я стереотипы ни в чём, а в кулинарии – тем более. Будем готовить зелёный обед с любовью.
    Щавель по содержанию витамина С смог бы посоревноваться с лимоном. Калий, железо – всего в щавеле много, кладезь пользы. Правда, и кислоты, той самой, щавелевой, в нём достаточно. Потому очень аккуратно, дозированно этот весенний подарок природы стоит употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями.
    Зёленые щи моего детства
    Такие щи мама всегда варила на говяжьем бульоне. Я и сейчас, в мае-июне варю их и на мясном бульоне, и вегетарианские, на воде. Получается вкусно, с изюминкой.
    На один литр бульона или воды нужно три средних картофелины. Картофель режется брусочками и отваривается до готовности. В это время крупная луковица мелко рубится и обжаривается на растительном или сливочном масле (кто что любит). Затем все остальные ингредиенты, уже подготовленные, дружным шагом друг за другом отправляются в кастрюльку.


    Сначала натёртая на крупной тёрке молодая морковь, затем обжаренный лук, мелко рубленый пучок щавеля и тёртое на тёрке вареное яйцо. В самый последний момент – два пучка зелени, укроп и петрушка, так же тщательно промытые и мелко порезанные.
    Щи солят по вкусу. Дают им закипеть и тут же выключают. Первое блюдо к столу готово. Ложка сметаны. И …почти всё. Правда, можно варёные яйца добавлять в самый последний момент, не тереть на тёрке, а порезать длинными ломтиками. Попробуйте по-разному, всегда есть простор для фантазии.
    Окрошка из щавеля «Весеннее настроение»
    Это нежное блюдо готовится по образу и подобию классической окрошки, с той лишь разницей, что вместо кваса берут щавелевый отвар.
    Готовится он так. Пучок щавеля (250-300 г) тщательно промывается, мелко рубится и опускается в солёную кипящую воду (2-2,5 л). Десять минут кипения – и отвар готов. Важно его охладить, а дальше всё по схеме обычной окрошки. .
    Запеканка щавелевая «Портрет весны»
    В разрезе такая запеканка – настоящее произведение искусства. Буйство красок и отменнейший вкус. Но секрет блюда в другом: стоит чуть-чуть изменить ингредиенты – получается совершенно новое блюдо! Судите сами.

    Для этого праздничного блюда, которое и в будни украсит любую трапезу, нужно 800 г свежего щавеля. Лучше всё взвешивать, пучок пучку рознь. Щавель промывается, раскладывается на бумажном полотенце, просушивается и мелко нарезается. Ворох свежей щавелевой зелени складывается в кастрюлю, и все это богатство заливается половиной стакана мясного бульона или овощного отвара и половиной стакана натурального яблочного сока.
    Нюансы: разные бульоны дают разные оттенки вкуса. А сок красного яблока будет резко отличаться от сока зеленого плода. Попробуйте! Не бойтесь добавлять сладкий сок, главное - не нектар. Сок придаст блюду пикантность и утонченность.
    Щавель в бульоне кипит в течение 20-30 минут. В это время готовятся все остальные составляющие для великолепного блюда. Чистится картофель. Сколько – советовать трудно, кто сколько любит. Моется и режется один большой сладкий красный болгарский перец. Нарезается кусочками мясо или рыба. Если запеканка готовится с рыбой, то бульон тоже должен быть рыбный.
    Я люблю такую запеканку с куриной грудкой. Мясо, рыба или птица (200-300 г) нарезается такими же брусочками-кусочками как и перец. Это важно, тогда в блюде будет гармония. Обжаривается на сковороде с растительным или сливочным маслом до полуготовности. В самом конце обжарки добавляются кусочки сладкого перца.
    Форма для запекания густо смазывается маслом, в неё всё складывается слоями:
    1) картофель кружочками, им устилается дно формы (не забудьте посолить!);
    2) отварной щавель – толстая прослойка;
    3) обжаренное мясо с перцем, так же немного соли;
    4) самый верхний слой – тёртый сыр или подсоленная сметана;
    5) все заливается половиной стакана сухого белого вина;
    6) можно сделать глубокие отверстия и положить в запеканку кусочки сливочного масла.
    Блюдо отправляется в духовку. 220 градусов. 20 минут. При подаче на стол весенняя запеканка густо посыпается зеленью петрушки и укропа.
    Вкус + польза + красота = с любовью приготовленное блюдо. Мы ведь этого и добивались!
    Приятного аппетита!
    Источник: shkolazhizni.ru/ archive/0/n-26411

  • Чтобы съесть такого, чтобы похудеть... - 30-04-2011

    img32

    Дорогие мои девчонки! Помните такую шутку - «Что бы такое съесть, что бы похудеть?». А, как известно, в каждой шутке есть доля шутки
    Ведь есть такая еда, которая не только не прибавит вам ни грамма, но еще и поможет сбросить то, что уже было набрано. Добавьте эти продукты в свой рацион и наблюдайте, как ваш вес тает.
    Грейпфрут.
    Вы никогда не слышали о грейпфрутовой диете? Странно, очень популярная, между прочим. В качестве борца с лишним весом этому фрукту просто нет равных. Недавние исследования в клинике Scripps в Калифорнии, показали, что так называемая грейпфрутовая диета помогает людям реально бороться с жировыми отложениями.
    Суть данной методики - половинка грейпфрута перед каждым приемом пищи. Кроме этого, в грейпфруте содержаться элементы, которые борются с раковыми клетками. А если вы переели за ужином, попробуйте съесть грейпфрут после.
    Тяжесть в желудке пройдет тут же. К тому же, в половинке фрукта всего 39 калорий. Если хотите добиться лучших результатов, то после грейпфрута не стоит съедать больше 800 калорий. Говорят, именно такое количество способны сжечь ферменты этого чудесного и вкусного фрукта.
    Тыква.
    Этот овощ уже давно ассоциируется с Хэллоуином, но мало кто знает, что это еще и прекрасный продукт для худеющих. В тыкве всего 40 калорий, ее структура волокнистая - что очень полезно.
    Множество исследований доказывают, что волокнистые продукты полезны не только для здоровья, но и для похудения. Кроме того, тыква готовиться очень быстро. Можно приготовить ее с корицей, мускатным орехом и миндалем. Очень вкусно, полезно и низкокалорийно.
    Говядина (мясо кролика тоже!).
    Прошли те времена, когда считалось, что мясо наносит вред стройной фигуре. Нежирное мясо, такое как хорошая говядина (и мясо кролика тоже!) - самое лучшее средство похудеть. Во-первых - этот продукт богат белками, которые необходимы нам для здоровья.
    Во-вторых - белок переваривается гораздо быстрее, чем углеводы. К тому же, куском мяса вполне можно наесться и не чувствовать голода. Ведь именно дикое чувство голода и заставляет многих изменить диете с какой-нибудь булочкой. Белок стимулирует метаболизм, оставляет чувство сытости достаточно долго.
    Зеленый чай.
    Этот напиток - просто дар богов. Он богат антиоксидантами и прекрасно действует на организм. Кроме того - идеальный вариант для здорового похудения. Чай усиливает обмен веществ, ускоряет пищеварение, помогает сжигать жиры и вследствие чего благотворно влияет на решение проблем с фигурой.
    Некоторые исследования утверждают, что пять чашек в день волшебным образом помогут вам избавиться от последствий переедания. Как бонус - он так же поможет вам справиться со стрессом.
    Если следовать этим рекомендациям - вы легко войдете в норму и укрепите здоровье.

  • Молодость из зернышка... - 29-04-2011

    img24

    Многие слышали о пользе пророщеной пшеницы, овса, бобовых. Все дело в том, что в этом зерне огромное количество витаминов.

    • Оно омолаживает, стимулирует обмен веществ, очищает кровь, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
    • Покупать зерно лучше в магазине диетического питания. зерна, продающиеся для посадки обработаны химикатами.
    • зерна следует вымыть, выложить на льняную салфетку, сверху накрыть дркгой салфеткой и полить.
    • Главное условие - ростки должны быть 1-3 мм. в них самое большое содержание полезных веществ.
    • Пророщеные зерна хранятся в холодильнике до 2 дней..
    • В день нужно съедать 50-100 г зерна.
    • Употребляют его в свежем виде, добавляют в салаты, каши. Можно прокрутить зерно на мясорубке или перемолоть и добавить в муку.

  • Три продукта апреля - 18-04-2011

    Этот месяц - время первых молодых овощей. Но сезон свежей спаржи, шпината и артишоков недолог. Успейте распробовать их вкус! Эти овощи очень полезны для организма.


    Спаржа


    спаржа
    21 ккал на 100 г
    Побеги 15-18см длиной, плотные с небольшими шишечками на концах. Белого, зеленого, фиолетового или розоватого цвета. вкус сладкий, с легкой горчинкой и ореховым оттенком.
    В разрезе. Аспарагин снижает артериальное давление, витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям В1 и В2 укрепляют память и противостоят депрессии, никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови.
    Шопинг-совет. Побеги должны быть плотными, срезы - без коричневых пятен, кожица блестящей, а головка небольшой. Заметили белесые стебли? Спаржа перезрела.
    Подсказка кулинару. Из спаржи делают супы-пюре и салаты. Бланшированную подают в качестве гарнира к мясу с голландским сливочным соусом на основе яиц.

    Артишок
    47 ккал на 100 г
    Цветочная почка с чешуйками. В диаметре от 5 до 15 см. Цвет травянисто-зеленый, иногда с бронзовым или сиреневым отливом. По вкусу напоминает грецкий орех.
    В разрезе. Соли калия и натрия нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают в лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также заряжают организм бодростью и энергией.
    Шопинг-совет. Соцветие созревшего артишока не раскрыто полностью, а чешуйки равномерно зеленые, сочные на вид и нередко покрыты легким пушком.
    Подсказка кулинару. Приготовьте артишоки по французскому рецепту: нафаршируйте их панировочными сухарями, чесноком и оливковым маслом, а затем тушите их в винном соусе.

    Шпинат
    23 ккал на 100 г
    Листья продолговатой формы, 8-10 см в ширину, 15-17 - в длину. Цвет - зеленый, с голубоватыми или серыми вкраплениями. Вкус с кислинкой и травянистыми нотками
    В разрезе. Каротин зашищает от преждевременного старения, йод поддеоживает щитовидную железу и активирует деятельность клеток головного мозга, железо участвует в профилактике анемии.
    Шопинг-совет. Убедитесь, что листья имеют насыщено-зеленый цвет и немного хрустят при нажатии. если они мягкие на ощупь, скорее всего, шпинат несвежий.
    Подсказка кулинару. Шпинат используют для приготовления супов, салатов, запеканок и суфле. Его напарники на тарелке - рыба, сыр и помидоры.



    Приятного апетита,  красоты и здоровья! 

  • Игра в куличики - 17-04-2011
    Светлый праздник Пасхи из года в год сопровождается массовыми гуляниями, а также к нему красят яйца и пекут сдобные куличи.
    И я подумала: зачем отступать от традиций, если даже калорийные десерты можно сделать безопасными для фигуры!? Как? Это вы узнаете из следующих рецептов.
    670508dd9deb8c1f613b1757833ae26d
    Легкий кулич с фруктами
    на 6 порций
    375 цельнозерновой муки
    250 мл молока жирн. 0,5%
    120 г тростникового сахара
    100 г фундука
    2 яичных белка
    1 крупная груша
    2 беби-банана
    1 ст. ложка разрыхлителя
    щепотка соли
    растительное масло для смазывания формы
    кокосовая стружка для украшения
    Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте белки с солью. Добавьте к ним натертую на мелкой терке грушу, размятые бананы и орехи. Постоянно помешивая, влейте слегка подогретое молоко. Соедините полученную массу с мукой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, а затем переложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте кулич в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой.
    670508dd9deb8c1f613b1757833ae26d
    Восточная пасха
    на 4 порции
    400 г творога жирностью 5%
    100 г тростникового сахара
    100 мл сметаны жирностью 15 %
    по 4 ягоды финика, кураги, чернослива без косточек
    горсть светлого изюма
    горсть овсяных хлопьев
    Сухофрукты залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем отожмите и измельчите в блендере. Добавьте сахар, сметану, творог и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в выстеленную пищевой пленкой формк, придавите небольшим прессом и поставьте на сутки в холодильник.
    670508dd9deb8c1f613b1757833ae26d
    Сырная пасха с печеньем
    на 6 порций
    800 г домашнего сыра
    200 г овсяного печенья
    100 мл сливок жирн. 10%
    100 г фруктовых цукатов
    50 г малинового конфитюра
    горсть кедровых орехов
    Печенье измельчите в блендере и залейте слегка подогретыми сливками. Сыр протрите через сито и соедините с печеньем. Добавьте цукаты, орехи и конфитюр. Если смесь получилась недостаточно плотной, ведите еще немного сыра и печенья. Готовую массу выложите в выстеленную пленкой форму, придавите небольшим прессом и поставьте на сутки в холодильник.
    670508dd9deb8c1f613b1757833ae26d
    Подарочные мини-куличи.
    на 6 порций
    350 г цельнозерновой муки
    4 яйца
    120 г тростникового сахара
    3 ст. ложки кукурузного крахмала
    свеже выжатый сок половины лимона
    3 ст. ложки смеси пряностей (молотая корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
    щепотка ванилина
    щепотка соли
    растительное масло для смазывания формы.
    Белки отделите от желтков и поставьте в холодильник на 30-40 мин., желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. затем взбейте белки, постепенно вливая в них лимонный сок. как только пена станет густой, добавьте желтки, муку, крахмал и пряности. Вымесите тесто. наполните им смазанные маслом формочки не более чем на 2/3. оставьте на 10 минут в теплом месте. Выпекайте в духовке в течение 20-30 мин. при температуре 200 градусов.
    670508dd9deb8c1f613b1757833ae26d
    Шоколадно-кофейная пасха.
    на 4 порции
    500 г сухого зернистого творога
    100 г тростникового сахара
    50 мл сливок жирн. 10%
    50 г горького шоколада
    1 ст.л. свежемолотого кофе.
    сварите крепкий кофе, процедите. Творог протрите через сито. Добавьте к нему натертый на мелкой терке шоколад, кофе, сахар и сливки. тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в выстеленную пищевой пленкой формк, придавите
    небольшим прессом и поставьте на сутки в холодильник.
    Встречайте святой праздник с куличами и традициями! Счастья Вам и благоденствия! А любителей традиционных рецептов приглашаю посмотреть старинные рецепты в новом прочтении


  • Что полезно для внешности - 14-04-2011

    frukti_ovoshi

    Едим и хорошеем! Этой мечте практически всех женщин наконец-то суждено исполниться! Французские косметологи провели множество исследований и нашли продукты питания, употребление которых полезно и для внешности, и для здоровья! Ешьте хотя бы три продукта из списка, представленного ниже ежедневно и хорошейте!
    Итак, какие же продукты питания так полезны нашему организму? Естественно, не только женскому, но и мужскому.
    Яблоко.
    Пектин, который содержится в этом фрукте, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает чувство голода. Так же пектин обладает свойством выводить из организма вредные вещества.
    Брокколи.
    Пиацин, содержащийся в овоще, влияет на активизацию жирового обмена веществ. Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему, успокаивает нервы. Кстати, именно пиацин обеспечивают правильное развитие и созревание нервной системы ребенка, поэтому брокколи является важным продуктом питания для детей.
    Артишок.
    В артишоке содержатся горькие вещества, они стимулируют работу желчного пузыря и печени, нормализуют жировой обмен веществ. Инулин, которым богат артишок, нормализует уровень холестерина в крови и защищает сосуды.
    Ананас.
    Именно он способствует сжиганию жиров в организме, высокое содержание клетчатки и воды способствует насыщению организма и помогает вывести лишнюю жидкость.
    Огурец.
    Лучшего средства для очищения кожи и разглаживания морщин еще не придумали. Горькие вещества, содержащиеся в огурце, стимулируют обмен веществ в коже.
    Морковь.
    Содержит бета-каротин, называемый витамином красоты, он защищает от ультрафиолетовых лучей, вредящих клеткам, кожу, помогает ей бороться с агрессивными веществами из окружающей среды.
    Шиповник.
    Наиболее богат витамином С, помогает в лечении гриппа и насморка. Пектин, каротин, флавон стимулирует обмен веществ в коже, благодаря им кожа становится чище, глаже и лучше.
    Овес.
    Цинк и марганец помогают регулировать работу поджелудочной железы и печени. Благодаря высокому содержанию калия овес выводит из организма излишки жидкости, оптимально компенсируют потерю веса.
    Салат листовой.
    Употребляя салат в пищу, вы обеспечиваете себя каротиноидами, фолиевой кислотой. Вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют пищеварению, а балластные вещества насыщают и заботятся о выработке гормонов счастья.
    Картофель.
    Ни в коем случае не исключайте картофель из своего рациона. Витамин С активизирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма и помогает лучше переносить стресс.
    Чеснок.
    Биологически активные вещества, содержащиеся в чесноке, стимулируют кровообращение, дезинфицируют и разжижают кровь. В чесноке содержится селен, необходимый для выработки ферментов. защищающих клетки. Чеснок в качестве приправы может заменить соль, способствует выводу из организма лишней жидкости.
    Свекла.
    Красный пигмент, содержащийся в этом корнеплоде, борется с бактериями и вирусами в организме. Калий и магний уменьшают избыток кислоты в организме.
    Шпинат.
    Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, способствует образованию красных и желтых кровяных телец (эритроцитов и лейкоцитов). Шпинат помогает выводить излишнюю жидкость из организма, благодаря содержанию калия снижает кровяное давление. Бета-каротин, как уже было сказано выше, необходим для эластичной, гладкой и здоровой кожи. Хочу еще заметить, что микроэлементы, содержащиеся в шпинате, придают нашим мышцам отличный тонус, улучшают кровоток. Мышцы становятся крепкими, упругими и эластичными.
    Сладкий перец.
    Зеленые, красные или желтые плоды перца богаты эфирными маслами, биологически активными веществами, которые выступают в качестве своеобразного коктейля красоты. Они стимулируют кровоснабжение, заботятся о красивом цвете лица.
    Квашеная капуста.
    Молочно-кислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, полезны для микрофлоры кишечника. Фолиевая кислота способствуют росту клеток. Маленькое содержание калорий в этом продукте питания делает ее идеальной для диет.
    Облепиха.
    Очень богата витамином С. Ягоды облепихи-кладезь здоровья и красоты, укрепляют иммунитет, активизируют белковый обмен веществ и улучшают усвоение железа.
    Используя в своем ежедневном рационе хотя бы три продукта из этого списка и красота, здоровье, хорошее настроение и бодрость духа вам будут обеспечены на долгие годы!
    Если кожа на ваших руках сохнет и трескается, значит вашему организму не хватает витамина А. Выпивая по 1 ст. морковного сока с 1 ч. л. сливок или съедая 200 г свежей тертой моркови с 1 ст. л. сметаны 2−3 раза в неделю вы полностью избавитесь от этой проблемы.

  • Фасоль зеленая с йогуртом - 13-04-2011
    7396
    Потребуется
    250 г молодой зеленой фасоли,
    1 луковица,
    1 ч. л. растительного масла,
    1 помидор,
    1 сладкий перец,
    1 долька чеснока,
    соль, молотый черный перец,
    зелень петрушки,
    йогурт.
    Приготовление
    Фасоль очистить, вымыть, удалить волокна и порезать стручки на мелкие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить в него сладкий красный перец, очищенный помидор, немного подержать на огне. В фасоль положить чеснок, растертый с солью, черный перец, нарезанную зелень петрушки, добавить обжаренный лук, перец и помидор, и все осторожно перемешать. Разложить по тарелкам, украсить йогуртом и зеленью петрушки. Подавать в гарнире с картофелем.
    7396