Блог Бустер

усилитель блогов

Что это?

Каталог блогов + каталог RSS + рейтинг блогов + комментарии - все это Блог Бустер.

Blog Booster увеличивает силу вашего блога, его видимость в интернет и добавляет вам новых читателей, в том числе с помощью функции Booster (в правом сайдбаре).


теория большого взрыва в Удмуртии


  • - 25-08-2011



  • Смерть автомата Калашникова. Часть 1. Воевать чем будем ? - 10-07-2011
    Смерть автомата Калашникова. Часть 1.

    Посетил недавно я славный город Ижевск, побывал в музее Калашникова. Вместо того, чтобы преисполниться имперской гордостью или хотя бы чувством приятной ностальгии по былой военной мощи, стало мне совсем грустно. Сразу предупреждаю, что следующие "многабукафф" читать людям, не отличающим приклад от цевья, вряд ли будет интересно.
    В конце прошлого года рунет сотрясла небольшая буря, вызванная якобы инициативой Сердюкова похоронить семейство стрелкового оружия Калашникова и начать закупку "передовых" образцов за границей. В качестве альтернативы АК74 и его предшественнику АК47, до сих пор состоящему на вооружении, называлась французская штурмовая винотовка FAMAS. Досталось на орехи и снайперской винтовке СВД, дескать, устаревшей и неточной.
    Серьезно воспринимать эту шумиху, разумеется, нельзя, потому что замена АК на импортную оружейную систему для миллионной армии невозможна в принципе. И уж тем более не подходит для этой роли FAMAS - винтовка откровенно дерьмовая. Как-то я смотрел фильм о подготовке немецких коммандос на базе французского спецназа в Южной Америке и меня удивило, что мелькавшие периодически в кадре негры во французской военной форме вооружены германскими винтовками G36. Оказывается, ничего удивительного в этом нет, французский спецназ вооружен немецким оружием, как более качественным. FAMAS состоит на вооружении французского Иностранного легиона, но лишь до тех пор, пока он пребывает в казармах. В зоне боевых действий легионеры стараются как можно быстрее обзавестись трофейными АК, пусть даже это суррогаты китайского, египетского и югославского производства. По крайней мере, один лично знакомый мне бывший легионер с нескрываемым презрением отзывался о французской винтовке, годной лишь для показухи на полигоне.
    Но все же серьезный повод задуматься о перспективах системы АК имеется, особенно в преддверие большой войны, остаться в стороне о ткоторой нам никак не удастся. По отношению к автомату Калашникова существуют мнения совершенно противоположные. Калашизм - это своего рода религия. Ее приверженцы свято верят, что ничего лучше автомата Калашникова в мире нет и быть не может, потому что это невозможно в принципе. Не смотря на слабость аргументации, в пользу этой точки зрения говорит тот факт, что большинство солдат в мире в боевых условиях до сих пор отдают предпочтение именно этой системе. Конечно, не у всех есть право выбора оружия, но если бы оно было, то в этом конкурсе АК занял бы заслуженное первое место.
    Противники калашистов вполне резонно говорят о недостатках системы Калашникова, созданной 60 лет назад в соответствие с давно устаревшими требованиями. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны. Дело не в ТТХ самого оружия, а в военной доктрине, под которую проектируется оружие. 100 лет назад на вооружении русской армии состояло всего три вида стрелкового оружия - винтовка Мосина (для кавалеристов в модификации карабина и без штыка), пулемет Максима и револьвер Ногана. Для того времени эта концепция была вполне адекватной. Собственно практически все огневые задачи возлагались на винтовку, пулемет воспринимался как оружие поддержки и был крайне мало распространен, ну а пистолеты у офицеров особого боевого значения, разумеется, не имели. Причем, хоть это и кажется сегодня смешным, огневой бой накануне Первой мировой войны виделся русским генералам лишь как прелюдия к штыковой атаке, без которой победа в бою считалась недостижимой. Впрочем, и в других европейских армиях, штык тогда никто не собирался сдавать в музей. Но массированные штыковые атаки в ходе войны применяли только две армии - русская и германская, причем вполне успешные (вспомним хотя бы знаменитый брусиловский прорыв).
    Именно в России и Германии родился новый класс оружия - автомат. Но здесь необходимо кое-что пояснить. В германской армии под зановес общеевропейской бойни на вооружение поступил пистолет-пулемет системы Шмайссера MP-18, как оружие штурмовых групп. MP-18 - оружие ближнего боя, метла для окопа, как его называли, разработанное под пистолетный 9-мм патрон Парабеллум. А вот автомат Федорова, или как он сам его классифицировал ружье-пулемет можно считать образцом штурмового ружья или по современной западной классификации, штурмовой винтовки. Принципиальным отличием русского автомата было то, что он использовал патроны не пистолетные, а винтовочные, но малоимпульсные - калибра 6,5 мм от японских винтовок Арисака.
    Почему первым образцом штурмовой винтовки считают StG-44, разработанный Хуго Шмайссером во время Второй мировой войны? Наверное, потому что StG-44 производился серийно, был принят на вооружение Вермахтом и использовался в рамках действительно новой концепции пехотного боя, в то время как автомат Федорова был произведен небольшой партией и не смотря на успех боевого применения, не стал массовым оружием ни императорской, ни Красной Армии. Стандартное объяснение таково: Россия не обладала промышленным потенциалом для совершения революции в стрелковом деле, и таким образом, революция не состоялась по чисто экономическим причинам. На самом деле причина гораздо более глубока - автомат Федорова опередил свое время не технически, а концептуально, он не вписывался в доктрину общевойскового боя 1920-1930-х годов.


    Советские лыжники на финском доте с автоматами Федорова. 1940 г.

    Наконец, германская концепция штурмового оружия базировалась на новом патроне промежуточного типа - средним по мощности между винтовочным и пистолетным калибром 7,92 мм. У нас за патроном этого типа так и закрепилось название промежуточного. А Федоров по требованию военных, любящих во всем унификацию, вынужден был переделать свое оружие под стандартный винтовочный патрон калибра 7,62 мм, в каковом виде и было изготовлено 3200 единиц автомата. Но использование мощного патрона фатально отразилось на кучности огня, весе самого оружия, ограничило носимый боекомплект, что лишило автомат Федорова преимуществ перед самозарядной винтовкой.
    В чем же новизна немецкого подхода? В начале войны ставка делалась на действительно отличные пулеметы MG-34 и его модернизированный вариант - MG-42. Это оружие тоже является революционным, став первым образцом единого пулемета. Пулемет являлся основным огневым средством пехотного отделения, а стрелки, вооруженные винтовками Mauser 98 воспринимались как своего рода обслуживающий персонал. В их задачу входило охрана пулеметчика, а после того, как пулемет выполнит свою задачу, то есть подавит огнем оборону противника, стрелки должны ворваться на вражеские позиции и принять капитуляцию выживших под шквальным огнем "циркулярок Гитлера", как называли американцы и англичане MG-42 за звук, издаваемый издаваемый при стрельбе.
    Однако этот подход был пересмотрен после того, как на Восточном фронте немцы столкнулись с массированным применением Красной Армией автоматического оружия. Атака советской пехоты строилась на быстром сближении (в идеале при поддержке танков и штурмовой авиации после массированной артиллерийской подготовки) с противником на дистанцию 50 м, после чего в дело вступали пистолеты-пулеметы ППШ, обладающие чудовищной огневой мощью. На близких дистанциях снабженные оптическими прицелами MG-42, способные выкосить батальон на расстоянии 800 м, были во-первых, очень уязвимы, во-вторых, утрачивали свое основное преимущество - способность создавать большую плотность огня на большом фронте. А германские пехотинцы, вооруженные в массе своей устаревшими винтовками с ручным перезаряжанием, ничего не могли противопоставить в ближнем бою советским солдатам, обрушивающих на них шквал огня из своих ППШ.
    Для того, чтобы выправить ситуацию, на вооружение Вермахта и было принято штурмовое ружье Шмайссера StG-44, способного создавать высокую плотность огня на дистанциях, с которых эффективный огонь из пистолетов-пулеметов был невозможен. Таким образом пехотное отделение германской армии получило огневую мощь, достаточную для отражения советской атаки даже в случае выхода из строя пулемета. Впрочем, данное новшество уже не могло спасти Германию, да и времени для перевооружения своей пехоты у немцев не было.
    Но главное преимущество штурмовой винтовки, на мой взгляд, раскрылось не на Восточном фронте и даже не на Западном, где пехота союзников не демонстрировала той же стойкости, что и советская. В полной мере возможности нового класса оружия были продемонстрированы в горах Югославии, где немцы столкнулись с широкомасштабной иррегулярной войной, которая стала новым словом в военной науке. Для контрпартизанских операций были сформированы специализированные егерские части. Именно StG-44 позволял егерям эффективно противостоять партизанским засадам, с первых же секунд добиваясь превосходства в огневой мощи. Как легко понять, развернуть пулемет, будучи внезапно атакованным на горной тропе из засады, невозможно, а винтовки Mauser 98 не способны достичь огневого преимущества, особенно если противник использует ручные, а то и станковые пулеметы.
    Интуитивно советская военная мысль была на правильном пути, поэтому программой перевооружения РККА, начатой в конце 30-х ставилось полное перевооружение советской пехоты автоматическими винтовками, что кардинально бы увеличило ее огневую мощь. Но, во-первых, принципиальной ошибкой было разрабатывать новое оружие под старый патрон от винтовки Мосина, малопригодный для автоматических винтовок. Во-вторых, на вооружение был принят очень неудачный образец - самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38, СВТ-40), обладающая фатальными конструктивными недостатками. Гораздо более эффективнм оружием пехоты могла бы стать самозарядная винтовка Симонова АВС-36 (серийно было выпущено почти 66 тыс. штук), но тот образец, что принимал участие в конкурсе, был изготовлен с браком, из-за чего предпочтение было отдано конструкции Токарева, АВС-36 снята с производства. Впрочем, СВТ-40 вполне по душе пришлась немецким пехотинцам, вообще не имевшим на вооружении самозарядных винтовок (это было привилегией десантников).
    Итак, в 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят автомат системы Калашникова АК47. Конструктивно он не был развитием StG-44, как о том заявляют некоторые дилетанты, базируясь на внешнем их сходстве. Хуго Шмайссер после войны действительно сотрудничал с советскими оружейниками, но не в разработке оружия, а в вопросах технологии его производства.
    Что же касается доктрины общевойскового боя, то она была вольно или невольно позаимствована нами у поверженного противника. Что такое мотострелки, как стали называть в Советской Армии пехотинцев? По сути это то, что в Вермахте и современном Будесвере называется панцергренадерами - то есть тяжело вооруженная моторизованная пехота. Германские стратеги еще до начала Второй мировой войны видели тяжелую пехоту исключительно моторизованной, передвигающейся по полю боя на бронетранспортерах, что позволяло стремительно преодолевать простреливаемое пространство, да еще при поддержке легких танков. Танки давят огневые точки противника, в это время пехотинцы, выскакивают из бронетранспортеров, разворачиваютися в боевые порядки, и при огневой поддержке размещенных на бронетранспортерах пулеметов, одним броском занимают позиции врага, понеся при этом минимальные потери. После успешного завершения боя панцергренадеры вновь садятся в боевые машины и продолжают преследование противника, чего не способно сделать "классическое" пехотное подразделение, которое после успешной атаки должно закрепиться на занятом рубеже и быть готовой отразить контратаку противника. Суть блицкрига состояла в том, чтобы не дать противнику самой возможности контратаковать, то есть наступление должно продолжаться до достижения оперативного успеха.
    В теории это выглядело блестяще, но на практике полная моторизация германской пехоты оказалась невозможной не в последнюю очередь из-за непреодолимого дефицита горючего. А для действий на Восточном фронте эта доктрина вообще оказалась малоприменимой из-за колоссальной ресурсоемкости маневренной механизированной войны, которая могла быть в то время осуществима лишь на ограниченных театрах военных действий. То есть в техническом смысле слова Вермахт, проведя значительную ДЕмоторизацию в 1940 г. и вновь вернувшись к массовому использованию архаичной конной тяги, сделал шаг назад. Но тут уж выбирать не приходилось - качеством пожертвовали в пользу количества.
    Но то, что не по силам было Германии в 1941 г. - создать массовую моторизованную армию, представлялось возможным советскому военному руководству после войны, и именно эта военная доктрина лежит в основе строительства наших вооруженных сил по сию пору. Именно в этой канве следует оценивать ту роль, которая отводится автомату Калашникова - основному оружию пехотинца, оружию, работающему "по площадям", создающему всесметающую стену огня силами даже пехотного взвода. По сути Калашников сконструировал идеальное оружие для прошедшей войны. И то, что на Западе долго не могли создать равноценного оружия пехоты, говорит не только о гениальности Михаила Тимофеевича, но и о недальновидности западных военных стратегов. Тут следует учитывать, что хорошо учатся только битые военачальники, а генералы, например, американские, не только мало воевали во Второй мировой войне, но и воевали практически всегда в тепличных условиях, при колоссальном преимуществе над противником в живой силе, технике и подавляющем преимуществе в огневой мощи. Поэтому они в меньшей степени были склонны воспринимать уроки войны и пересматривать концепции ведения боя. Англичане, например, вплоть до 80-х годов считали автоматический огонь из личного оружия непозволительной роскошью, полагая, что пехотинец должен стрелять точно и быстро, а вовсе не плотно. Американцы озаботились созданием полноценной штурмовой винтовки, только увязнув во Вьетнамской войне, где партизаны устроили им настоящую кровавую баню с помощью советских АК47.
    Ближневосточные военные конфликты 60-80-х годов - это классические войны прошлого, что не удивительно, учитывая молодость арабских государств, которые вынуждены были создавать массовые армии по чужим лекалам. Я подчеркиваю, что речь в данном случае идет лишь о сухопутных силах и об их основе - пехоте, в то время как авиация, например, развивалась довольно бурно именно в послевоенные десятилетия. Если посмотреть на итоги арабо-израильской войны 1973 г., то мы увидим, что успехи египетских войск базировались на тактических разработках немцев периода Первой мировой войны - применении штурмовых отрядов и советском опыте Великой Отечественной, когда себя блестяще зарекомендовали инженерно-штурмовые бригады. Но уже массированное применение танков ничего не дало, танк - безнадежный анахронизм прошлого века. Не сомневаюсь, что многие готовы с этим яростно поспорить, но прошу приберечь свой пыл до того случая, когда я напишу отдельный пост на танковую тему.
    Во всех этих войнах прошлого автомат Калашникова демонстрировал бесспорное преимущество над своими пусть и более молодыми, но концептуально еще более устаревшими соперниками. Что такое винтовка М-14? По сути это неплохое воплощение концепта 30-х годов. То же самое можно сказать и о британской самозарядной винтовке L1A1, являющейся развитием широко распространенной бельгийской FN-FAL, в которой часто вообще отсутствовала возможность ведения автоматического огня. Даже первый представитель второго поколения штурмовых винтовок - американская М16 калибром 5,56 мм демонстрировала свое преимущество над АК47 разве что в условиях полигона, а в джунглях Индокитая тягаться с советским автоматом она была не в состоянии. Израиль вооружил свой спецназ именно трофейными АК, хотя это оружие вовсе не создавалось для спецподразделений.
    Итак, говоря об автомате Калашникова, следует иметь в виду, что это оружие проектировалось для условий Второй мировой войны, и иначе просто быть не могло. Конкурс 1974 г. для создания оружия под патрон 5,45 мм Калашников проиграл, но военные сделали выбор в его пользу исключительно по соображениям сиюминутной "целесообразности": переход на новую систему стрелкового оружия потребует переучивания войск и, самое главное, переучивания многомиллионного мобилизационного резерва, а генералы, консервативные по своей сути, категорически не желают чему-то переучиваться, пока их не заставит это сделать противник. Ну и, наконец, перевод советской промышленности на производство нового автомата повлечет за собой столь большие затраты, которые не будут компенсированы преимуществами новой модели.
    Теперь перейдем непосредственно к обсуждению характеристик самого АК. Из плюсов достаочно перечислить всего три:
    - исключительную надежность и нетребовательность в эксплуатации;
    - фантастическую дешевизну и технологичность в производстве;
    - потрясающую простоту в обращении.
    Все минусы, как водится, производные от плюсов. Начну с самого главного - АК жутко неэргономичен, то есть стрелять из него неудобно. Лежа неудобно из-за большого магазина, который значительно увеличивает силуэт стрелка. Стоя неудобно стрелять из-за того, что приклад расположен ниже линии ствола, в результате чего ствол подбрасывает при стрельбе. Управлять одной рукой АК невозможно, стрелять с закрытой позиции (то есть попросту из-за угла), не высовывая корпус, крайне трудно. Маневренность оружия совершенно неприемлема, из-за чего применять его в штурмовых операциях сложно. Да и, скажем, при передвижении в тактической походной колонне контролировать правый сектор, если вы не левша, неудобно. Для этого надо долго упражняться стрелять с левой руки и целиться левым глазом, а это тот еще геморрой. Переключатель огня расположен настолько неэргономично, что для того, чтобы его переключать, нужно иметь третью руку. До сих пор мне не ясна логика, по которой режим одиночного огня следует за автоматическим, а не наоборот, как принято во всех прочих оружейных системах.
    Ну и, наконец, любой моддинг или тюнинг оружия сталкивается с колоссальными трудностями. Хотите разместить на автомате боевой фонарь? Примотайте его изолентой. Сошки? Что за буржуйская роскошь? Передняя тактическая рукоятка? Забудьте! А про лазерный целеуказатель или дальномер даже не заикайтесь. Спасибо, хоть оптический (коллиматорный, ночной и т.д.) прицел можно установить, благодаря появлению в 1974 г. кронштейна… с левого бока ствольной коробки. Правда, если вы используете прицел, то сложить приклад уже нельзя, потому что складывается он именно влево, а разработать приклад, складывающийся вправо, как это сделали румыны на клоне АК, Калашников отчего-то счел нецелесообразным. Разобрать автомат для чистки, не сняв кронштейн с прицелом, уже невозможно, а этот кронштейн, сцуко, зимой почему-то примерзает. А еще он больно натирает хребет, если автомат переносится за спиной, а спина не прикрыта бронежилетом. И уж не приведи господи подскользнуться и упасть на спину - позвоночник может не выдержать удара от эту угловатую железяку.
    Можно, конечно, не заморачиваться всякими там "излишествами" в виде коллиматоров или оптики, да вот беда - со штатным механическим прицелом воевать ночью - это просто жопа. Знаете, что пишут в наставлениях по стрелковому делу? Обхохочитесь! Типа, наведите автомат на луну, совместите мушку с целиком, жестко зафиксируйте оружие в руках и после этого наведите на цель, если она еще там, где была до того, как вы начали упражняться с прицеливанием на луну. Правда, после первого же выстрела стрелок будет ослеплен нехилой вспышкой, поэтому стрелять должен, зажмурив глаза, что согласитесь, не очень удобно. Удобным в данном случае был бы коллиматорный прицел в сочетании с прибором беспламенной и бесшумной стрельбы, который в просторечье именуется глушителем. Глушитель к АК - ПБС-1 и ПБС-4 , надо отдать должное, разработан хороший. Но он сконструирован отдельно от автомата, и потому неудобен - нарушает баланс оружия, не очень быстро одевается и снимается, да и вес имеет немалый.
    Еще бойцам почему-то очень хочется иметь магазины большой емкости, но конструкторы и тут ничем не хотят их порадовать. Дисковые магазины на 75 патронов сложны в снаряжении, ненадежны и потому от них отказались, а применение рожковых магазинов на 45 патронов настолько безобразно увеличивает габариты оружия, что стрелять можно разве что от пуза. Вот и вынуждены наши солдатушки приматывать два магазина изолентой друг к другу. Спрашивается, что мешает изготовить пластиковые кронштейны для таких спарок? А мешает этому только одно: издевательское пренебрежение наших генералов к солдату. По их мнению трудности бойца закаляют, а всякое удобство расслабляет иизбаловывает.
    Вот, казалось бы, такая мелочь, как цвет магазина к АК-74. Какому идиоту пришла в голову мысль изготавливать их из ярко-оранжевого пластика? Почему бы не сделать его зеленого цвета, да и сам автомат красить не в черный цвет, а камуфлировать под окружающую среду - спросит здравомыслящий человек, не служивший в армии. Но тот, кто в армии служил, знает, что это совершенно неприемлемо. Ведь для всякого офицера самый большой кошмар - это утеря солдатом своего оружия где-нибудь на стрельбище или во время учений. Утерять в траве закамуфлированный автомат - дело нехитрое. А вот ярко-оранжевый цвет в нашей природной среде нигде не встречается, кроме как на тыквенной грядке, и потому оброненное в суматохе оружие легко обнаружить даже в густой траве, если с вертолета смотреть на луг. Думаете я шучу? Да нифига подобного. Если говорить серьезно, то цвет магазина может быть только один - прозрачный, для того, чтобы во время стрельбы можно было визуально контролировать расход боеприпасов. На худой конец можно сделать с той же целью прозрачную вставку.
    Даже такая, казалось бы, мелочь, как удобный тактический ремень, нашему бойцу недоступен. Стандартный брезентовый имеет металлическую фурнитуру, которая мало того, что предательски бренчит по оружию (а это не есть гуд, если вы в ночной тиши пытаетесь скрытно приблизиться к позиции противника), так она, пилять, еще и бликует на солнце своей зеркальной поверхностью. Выкрасить ее в матовый зеленый цвет - это уже, разумеется, за гранью возможностей нашего ВПК. А уж про всякие там трехточечные тактические ремни, цевье с "рельсами" для крепления всвозможного боевого навеса или регулируемые приклады лучше и не заикайтесь!
    Итак, воевать с автоматом Калашникова неудобно, он морально устарел и все такое прочее. Но он еще долго будет оставаться на вооружении десятков армий мира, пока эти армии будут воевать по шаблонам прошлого. Однако в XXI веке кое-кому уже надобно готовиться к войне будущего, и потому АК следует заменять в боевых частях. Чем же его заменить? Об этом я расскажу в следующий раз.
    P.S. Даже не пытайтесь угадать ответ. Те, кто глубокомысленно хмыкает, имея в виду АН-94, АЕК-971 или ОЦ-14, будут несколько удивлены, но, надеюсь, не разочарованы.


  • Жизнь после бомбежки: от Агрыза до Пугачево - 08-07-2011
    Жизнь после бомбежки: от Агрыза до Пугачево

    Прошел месяц после трагедии, когда от взрывов в воинской части, что возле удмуртского поселка Пугачево, пострадали многие жилые дома и общественные здания в татарстанском райцентре Агрыз.

    Крупная узловая станция на границе Татарстана с Удмуртией насчитывает чуть более 19 тысяч жителей. Привычную размеренную жизнь провинциального городка взорвало чрезвычайное происшествие в ночь на 3 июня. Как Агрыз приходит в себя после небоевой бомбежки, узнавала корреспондент «Казанских ведомостей».

    Электричка Казань - Ижевск прибыла в Агрыз в 10 часов утра. Железнодорожная платформа была полна приезжающими, уезжающими, встречающими. Вокзал, который считается самым красивым на Ижевском направлении, судя по сообщениям СМИ, был сильно разрушен взрывной волной, сейчас цел и невредим. И уже никак не догадаться, что совсем недавно на железнодорожной площади под ногами хрустело битое стекло, а здание вокзала зияло пустыми проемами окон и дверей.

    - Все так и было, - заверил начальник железнодорожного вокзала Евгений Бареков. - Первый взрыв на складах в Пугачево прогремел в 23.45. Через 20 минут я приехал на вокзал, где все еще было нормально, хотя какие-то колебания, подобные землетрясению, ощущались. В половине первого ночи рвануло так, что взрывной волной выбило входные двери. Через час следующий взрыв повредил витражи на фасаде здания, подвесные потолки в кассах, на лестничных маршах - всего на площади примерно 200 кв. метров. Вылетели стеклопакеты во всем здании. Картина была пугающей - кругом разрушения, трясет. Персонал, к чести служащих, повел себя профессионально, адекватно. Спокойно освободили вокзал, вывели людей за его пределы. К тому времени уже появилось распоряжение прервать движение пригородных поездов. Поезда дальнего следования шли согласно расписанию.

    В пятом часу начали вызывать на работу оставшихся в городе сотрудников (тех, кто эвакуировался, обратно в Агрыз не пускали). Постепенно приводили в порядок кассы, багажное отделение и так далее - по мере необходимости.

    Третьего июня ко второй половине дня было налажено движение поездов, в том числе и на Ижевском направлении. На следующий день, в субботу, приехали подрядчики, наше руководство из Нижнего Новгорода, оценили объем восстановительных работ, которые начались в воскресенье, и уже во вторник, 7 июня, процентов на 80 они были проведены.

    Деловитый тон Евгения Владимировича не выдавал переживаний, которые пришлось испытать той ночью. И лишь фраза, оброненная им в конце беседы, дала понять, насколько ситуация была опасной:

    - Агрыз - станция узловая. По его парку, территория которого в два раза превышает площадь города, ежесуточно перегоняются, формируются десятки составов с различными, в том числе горючими и взрывоопасными, грузами. Попади хоть один снаряд или осколок в цистерну - масштабы трагедии и жертвы были бы в сто крат больше. Можно сказать, агрызцы родились в рубашке.

    Слово «страшно» в тот день мне пришлось услышать не единожды, причем в этом чувстве не стеснялись признаваться взрослые сильные мужчины.

    - Я бывший военный, в детстве, как многие мальчишки, любил играть в войнушку, но события 2 июня потрясли меня, - говорит управляющий делами исполкома Агрызского муниципального района Гомар Шакиров. - Мы увидели, какой страшной бывает война. Причем когда идут боевые действия, знаешь, откуда ждать неприятеля, а здесь шальной осколок мог прилететь откуда угодно.

    Уже через два часа после первого взрыва в Агрыз прилетел премьер-министр РТ, в администрации собралось все руководство - решать, как действовать дальше. А уже в половине восьмого утра Ильдар Халиков провел селекторное совещание с министрами, руководителями ведомств, каждому дал поручение. С этого момента началось восстановление Агрыза.

    Было создано два штаба: в одном принимали заявки от жителей пострадавшего жилого фонда, в другом - от представителей частного сектора.

    - Такая необходимость возникла потому, что некоторые хитрые домовладельцы решили воспользоваться ситуацией и поправить за счет государства свои постройки, - объясняет Гомар Шарипович. - Пришлось усилить контроль за частным сектором.

    Беда сплотила горожан. Они увидели, что к ним не безразличны и они не одиноки. Помощь пришла уже утром следующего дня.

    - Благодаря грамотному финансовому ходу правительство республики смогло максимально быстро организовать строительные работы, привлечь большое количество подрядных организаций, - рассказывает Гомар Шарипович. - Заявки на восстановительные работы принимались ежедневно, а велись они круглосуточно. В результате таких усилий уже через неделю выбитые окна, двери и прочее были отремонтированы. Сейчас принимаем единичные звонки от жителей, которых по разным причинам в те дни не было дома. Помимо этого, сотрудники жилищных организаций совершают ежедневный обход участков - вдруг где остались недоделки.

    После визита в городскую администрацию отправляюсь на улицы Агрыза. Внешне спокойный, чистенький, сверкает новыми окнами. Горожане ему под стать: неспешные, обстоятельные. О прошедших событиях вспоминают со сдержанными эмоциями.

    - Мы побывали на войне в мирное время, - говорит жительница улицы Энгельса Лилия Харисова. - Обстрел, разрывы, взрывная волна, эвакуация... - кто знал, что когда-то подобное произойдет и с нами? Спасибо, хоть недолго пришлось маяться с последствиями взрывов. Уже на четвертый день в нашем доме застеклили окна.

    Благодарили многие, но многие и высказывали страх перед возможностью повторения ЧП.

    - Гроза ли, засуха - мы с тревогой смотрим в сторону девятого километра (так называют воинскую часть местные. – Р.М.), - делились переживаниями агрызцы. - Дым ли появляется с той стороны, пожары, бывает, у них случаются - тревожимся. Все ждем чего-нибудь страшного...

    А еще опасаются они соседства с другим складом боеприпасов - под Камбаркой Кизнерского района. От него до Агрыза всего 35 километров. Горожане утверждают, что там десятилетиями хранится списанное химическое оружие.

    Пугачево

    От Агрыза до удмуртского села Малая Пурга - шесть километров, до поселка Пугачево - девять. Границу между двумя республиками пересекаешь незаметно. Отличить населенные пункты сейчас можно разве что по окнам в домах. В Агрызе стекла новенькие, а в Малой Пурге даже в школе №1 окна затянуты пленкой.

    Пугачево встретило тихим грибным дождем, сосновым ароматом и разносящимся над селом перестуком молотков. С пригорка хорошо видны поврежденные крыши, затянутые пленкой оконные проемы. Пенсионерка Галина Сергеевна вместе с прорабом подрядной организации подсчитывала, сколько материала нужно будет на ремонт крыши.

    - Да не больно хороши наши дела, - махнула она рукой на мой вопрос. - От взрывной волны не только стекла повылетали - крыша дома приподнялась. Сейчас с потолка все сыпется. Уже полмесяца прошло, а почти ничего не сделано. Каждый день обещаниями кормят.

    - А мы не стали ждать, пока сельская власть раскачается, - говорит учительница местной школы Екатерина Николаевна. - Муж сам вставил стекла во все окна. Да и многие сельчане на себя надеются. Зато компенсацию в тысячу рублей выплатили быстро. Правда, не знаю, на что ее потратить?

    Прораб, присутствовавший при нашем разговоре, представиться не захотел, но причину затянувшихся ремонтных работ объяснил:

    - Мы уже крыши кроем, а нам никакой сметы не предоставили. Сейчас все материалы берем на свои деньги или в долг. Если вдруг случится, что нас обманут и работу не оплатят, наша организация окажется в финансовой яме.

    Подобных проблем нет в воинской части, которая пострадала сильнее всех. Там восстановление идет в хорошем темпе. Местный житель, представившийся Виктором, надеется, что за лето дома приведут в порядок и можно будет заселиться.

    - Когда началась бомбежка, мы сразу все поняли и побежали из села, - говорит он. - А когда вернулись, плакать захотелось. В доме целыми остались лишь стены. Все: окна, двери - выбито «с мясом», снесены крыши.

    На мой полушутливый вопрос: мол, что же это вы от соседей-татарстанцев отстаете, пугачевцы ответили без улыбки:

    - У вас там государство, а у нас - тайга. Обидно, взрыв произошел здесь, а все внимание - Агрызу. Пишут, что восстановили его быстро, а про нас ни одна газета сейчас не вспоминает. Как мы тут? Чем живем-дышим? Никому нет дела!..

    Уезжали из поселка Пугачево мы вместе с учительницей Екатериной Николаевной. Она в Ижевск, я в Агрыз. Не удержалась и восхитилась местными краями, богатыми живописными лесами.

    - Да, леса у нас отменные, - согласилась она. - Всего много: грибов, ягод, птиц, зверушек... Да вот ходить нам туда нельзя. Военные запретили - вдруг на что-то страшное наткнемся?

    КСТАТИ. В удмуртском поселке Пугачево после того, как там побывал корреспондент «КВ», опять начали взрываться снаряды. Единичные самоподрывы происходят из-за сильной жары, признал глава правительства Удмуртии Юрий Питкевич, такие взрывы могут происходить в течение трех-пяти лет. Снаряды рвутся на том же 102-м арсенале за забором и земляным валом, сообщает Газета.ru. Представители минобороны уверяют, что опасности нет. Для уменьшения риска самоподрывов территорию склада боеприпасов будут проливать водой с помощью пожарных машин.


  • - 07-07-2011




































  • «Воруем» ракеты? - 06-07-2011
    «Воруем» ракеты?

    Автор: Петр Трифонов, 2011-07-06 11:01:33

    Череда громких скандалов в Министерстве обороны продолжается. Так на фоне добровольных отставок влиятельных генералов из Генштаба генеральный конструктор стратегических ракет академик Юрий Соломонов заявил о срыве госзаказа. Кстати, по неофициальным данным, часть ракет военными продается нелегально. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

    Накануне в отставку ушли три высокопоставленных генерала Минобороны РФ. Так свой пост в знак протеста против «реформы» (а, вернее, развала) армии добровольно покинули принципиальные и порядочные генералы.

    Речь идет о начальнике главного оперативного управления (ГОУ) — заместителе начальника Генштаба генерал-лейтенанте Андрее Третьяке, начальнике главного штаба — первом заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанте Сергее Скокове и начальнике управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майоре Олеге Иванове.

    Кстати, рапорта написали молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет (Иванову – 45 лет). Известно, что они прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления, начиная от командиров взводов до руководителей объединений войск.

    Эти генералы, в отличие от «гражданского» министра обороны Анатолия Сердюкова имеют огромный боевой опыт.

    Своим демаршем генералы выразили публичный протест против развала армии. Но, к сожалению, остановить его они не смогли…

    К сожалению, распаду подвержены даже стратегические виды вооружений. Один из них – это РВСН (ракетные войска стратегического назначения).

    Стати, о «туманном будущем» российских ракет рассказал накануне в своем интервью газете «Коммерсантъ» генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов. В своем интервью генеральный конструктор стратегических ракет академик Соломонов публично заявил о том, что «Госзаказ 2011 года уже сорван — он уже выполнен не будет».

    «Прежняя программа не выполнена по понятным причинам: динамика финансирования, которая планировалась, предполагала основной объем затрат на ее последнюю пятилетку. Ну и закончилось все это "благополучно" в 2010 году — написанием уже новой ГПВ-2020. Из того, что происходит сейчас, можно с абсолютной уверенностью заключить, что и эту программу вооружения ждет та же участь… Результаты видны по ее первому году: госзаказ 2011 года уже сорван — он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее — мы на текущий год заключали контракты в конце апреля—середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности. Ведь год кончается у нас, как правило, в конце ноября, ну или в первой декаде декабря. А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год. А нет предоплаты — нет и матчасти. О чем я официально написал в правительство РФ. И все из-за того, что Министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства. Его подразделения на сегодняшний день не в состоянии решить эту задачу. Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная. Если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода — значит что-то неправильно в системе. Это очевидно», - считает академик Соломонов.

    Таким образом, совершенно ясно, что в срыве госзаказа виновато именно Минобороны.

    Кстати, срыв оборонного заказа уже стал причиной крупных отставок в Минобороны. Так недавно из-за этого срыва от занимаемых должностей были отстранены глава «Научно-исследовательского института электромеханики», замначальника Главного управления вооруженных сил России, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, а также заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению.

    Более того, также за низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения объявлен выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову.

    По данным СМИ, Шилов получил выговор за невыполнение гособоронзаказа по созданию спутников военного назначения. По этой же причине наказаны Тестоедов и Леонов. Кстати, Шилов является «ставленником Сердюкова», так что ответственность за срыв госзаказа несет и сам министр обороны.Как видно, ситуация с госзаказом складывается критическая.

    Кстати, говоря о «туманном будущем» российских ракет (и РВСН, соответственно), следует обратить внимание на такой «тревожный факт».

    Как известно, в последнее время участились пожары на военных складах. В масштабах страны они приняли не просто стихийный, а массовый и систематический характер. Взять, к примеру, недавние взрывы на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии. Особенно здесь стоит выделить пожар в 102-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны в Удмуртии.

    Ведь, по слухам, там ожидалась ревизия, а пожар начался незадолго до приезда ревизоров. К сожалению, по неофициальным данным, ревизии должен был подвергнуться и склад в Башкирии.

    Но и туда ревизоры, увы, не доехали – склад сгорел.

    Поговаривают, что с этих военных складов периодически «пропадали» ракеты, которые потом продавались «неизвестным лицам». Причем, у ФСБ есть все основания полагать, что эти ракеты (и другие боеприпасы) продавались даже боевикам и террористам.Очень жаль, что пламя уже уничтожило следы преступлений…

    На фоне отказа от закупки российского вооружения (танков, бронемашин «ТИГР», автоматов Калашникова и т.д.) происходит закупка за счет бюджета России иностранных видов вооружений (французских «Мистралей», итальянских бронемашин IVECO, израильских беспилотников, американских высокотехничных видов вооружений и т.д.)Анализируя это, приходишь к выводу, что министр обороны Анатолий Сердюков защищает вовсе не российские интересы, а западные.

    Но разве это законно?

    Кстати, иногда элементы «не совсем законной деятельности» проглядываются и в поступках самого министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Так Сердюков начал «тотальную распродажу» земель, приписанных к оборонному ведомству. Так только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей.

    Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

    На фоне этого «вояки» не только начали торговать своей землей, но и с позволения руководства – расхищать выделенные на нужды Минобороны средства. К примеру, интересно знать, куда ушли деньги, предназначенные для строительства стадиона ЦСКА? Ведь на застройку стадиона, который должен занимать площадь 178 тыс. кв. м., должны были выделить $100 млн. Стадион до сих пор не построен, хотя возведение арены должно было быть завершено еще к концу 2007 года.

    Так же поражают и траты министра Сердюкова на свой автопарк.

    Так на обеспечение оборонного ведомства 566 автомобилями с водителями и обеспечением обслуживания из государственной казны будет затрачено 10,3 млрд руб. То есть, учитывая водительские услуги, ежегодное обслуживание одного такого автомобиля в год составит 6 млн руб. Хотя с учетом дальнейших изменений в контракте, которые произошли уже после волны газетных публикаций, данная сумма, по словам сотрудников Минобороны, была скорректирована до 3 млн руб. Однако, подобные ценовые «скачки» вызывают удивление. Видимо, на самом деле эта сумма будет на уровне 4,5 – 5 млн руб. Эксперты, знакомые с государственным оборон.заказом, утверждают, что при «плавающей» цене на услуги, военным банально легче «пилить» деньги. Итак, примерно 5 млн руб. в год на один автомобиль… Не много ли для автопарка Министерства обороны?

    Кстати, подробнее о самом автопарке ведь для нужд подчиненных министра Сердюкова будут закуплены пять автомобилей повышенной комфортности класса E и 13 — класса F, четыре BMW 525 IA, а так же автомобили «Toyota Land Cruiser»

    Для офицером, приближенных к верхушке Минобороны, закупят 73 автомобиля Ford Focus. Не слабо?

    Но, более того, журналистам стало известно, что вопреки всем законам логики и рыночной экономики в тендере на 10 миллиардов рублей участвовала только одна единственная структура – ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», подвластная в конечно итоге самому министру Сердюкову, который, кстати, сам длительное время работал в Петербурге и имеет там влиятельные связи.

    Но кто же остановит эту коррупцию? Вероятно, это может сделать только наш национальный лидер и председатель «Единой России».

    В ряде СМИ прошла информация, что премьер-министр РФ Владимир Путин не простил Анатолию Сердюкову попытку разрушить православный храм в «Сельцах». Однако, тогда многочисленные лоббисты Сердюкова смогли отстоять его на посту министра. Ведь тестем Анатолия Эдуардовича является вице-премьер Виктор Зубков.

    Но вскоре, весной 2012 года, Владимир Путин, по слухам, вновь станет президентом России.

    А это значит, что Путин сможет беспрепятственно снять со своего поста Сердюкова и спасти армию от распада!..

  • Министра обороны Сердюкова нужно повернуть к проблемам лицом" - 06-07-2011

    Министра обороны Сердюкова нужно повернуть к проблемам лицом"

    В Удмуртии снова рвутся заряды. На этот раз причиной стала жара. Военные говорят, что такие взрывы могут происходить еще довольно долго – в течение трех-пяти лет, но "опасности нет". По словам военных, на территории 102-го арсенала из-за жары взрываются заряды, которые ранее не успели найти саперы. Член комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов рассказал в интервью Накануне.RU, что за взрывами снарядов в России стоит несколько причин – это и человеческий фактор, и проблемы утилизации боеприпасов, и откровенное воровство драгметаллов в частях.
    Читайте также:
    "Весь мир в труху": почему взрываются российские арсеналы?

    Вопрос: Владимир Петрович, прошлым летом от жары и пожаров пострадали леса, сгорали целые поселки. Этим летом от жары начали взрываться снаряды. Что дальше?

    Владимир Комоедов: Хотелось быть отметить, что сперва нужно повернуть министра обороны Сердюкова к проблемам лицом. Хватить заниматься всякими сокращениями, надо заняться безопасностью своих Вооруженных сил. Причин масса – и жара, и нехватка топлива, и защита от молний. Прежде всего, нужны люди. У нас способны только увольнять, а мер не предпринимается. Будет еще взрываться, потому что раньше люди относились к этому делу серьезнейшим образом, и министр обороны понимал, что такое вооруженные силы. Например, на корабле – свои "мини-вооруженные силы". Там торпеды – под тобой, артиллерийские боеприпасы – под тобой, ракеты – под тобой, топливо – под тобой, хлеб пекут – тоже под тобой. Только людской фактор может привести при недобросовестном выполнении к каким-то последствиям. Точно так же и здесь.

    Вопрос: Дело в кадрах?

    Владимир Комоедов: Надо на людей посмотреть по-людски. Только подготовленные хорошие кадры способны решать проблемы. А в данном случае вся проблема уходит в акционерное общество "Оборонсервис", которое возглавляет Сердюков, поэтому он лично виноват. Пора уже ему взять ручку и написать рапорт: "За то, что я не справился с руководством министерства обороны, прошу меня отстранить от должности". Если не способен написать, то заявить через телекамеры. Сразу обстановка изменится. Должны прийти люди профессиональные в этом деле.

    Вопрос: В этом году предприятия оборонки жаловались на то, что нет оборонзаказа на утилизацию боеприпасов. Насколько причина происходящего может заключаться в этом?

    Владимир Комоедов: Да, такая проблема есть. Промышленность в СССР была запущена, в основном, на производство и было осуществлено перепроизводство всех видов боеприпасов. Есть разные способы утилизации, они существуют. В ходе утилизации происходит изъятие взрывчатых веществ, материалы пускают на переработку, а это латунь, медь и другие металлы.

    Вопрос: Фактор наживы тоже исключать нельзя?

    Владимир Комоедов: Если нажива, то это индивидуально. Если идет распатронирование, утилизация, то все эти вещи отделяются, пороха сжигаются, а металл сдается за определенную сумму через определенные органы. Не лично я или не лично вы, а часть, которая за это дело отвечает, и она за это отчитывается. Много также серебра, золота, платины, когда разбираются электронные приборы.

    Вопрос: Я к чему хотел спросить. Вот мы все говорим про взрывы, но ведь за всеми этими взрывами непонятно, сколько списано боеприпасов, сколько ушло куда-то "налево".

    Владимир Комоедов: Действительно, такая проблема есть, но для этого существуют всевозможные ревизии, в том числе, со стороны Счетной палаты. Когда она любой округ или флот проверяет, эти вещи тоже учитываются. Это серьезный вопрос. Воры всегда были и будут, но для этого есть организация, которая может и должна осуществить препоны. Все должно идти в государственную кубышку. Если командующий округом – настоящий командир и настоящий хозяин, то он этому внимание тоже уделит в свое служебное время и сам вникнет во все, потому что он несет ответственность. И надо повышать эту ответственность людей.

  • СНОВА ВЗРЫВЫ.... теперь из за жары - 06-07-2011
    Власти Удмуртии объяснили причины новых взрывов на арсенале в селе Пугачёво

    Единичные снаряды взрываются на территории склада боеприпасов из-за жары. Об этом заявил сегодня премьер республики Юрий Питкевич. По его словам, в минувшую субботу взрывались боеприпасы, которых не успели найти сапёры. Военные говорят, что снаряды будут детонировать от трёх до пяти лет, но уверяют, что опасности нет. ЧП на арсенале произошло месяц назад. От пожара начали взрываться боеприпасы, были эвакуированы около 30 тысяч местных жителей. Один человек погиб, около ста обратились за медицинской помощью.

  • Востановили документы.... - 06-07-2011
    Двум пострадавшим в Пугачево восстановили документы об инвалидности

    Ижевск. Удмуртия. Главное бюро МСЭ по Удмуртии выдало дубликаты справок двум пострадавшим при взрывах в посёлке Пугачёво. Документы, дающие право на льготы, были утеряны во время ЧП на складе боеприпасов. «Дубликат справки об установлении инвалидности выдаётся по письменному заявлению инвалида в учреждении медико-социальной экспертизы, - цитирует начальника организационно-методического отдела Марину Маркову пресс-служба ведомства. В заявлении указываются обстоятельства утраты справки и место её выдачи».
    Выданный дубликат имеет полную юридическую силу, как и оригинал справки МСЭ.

  • ВСЕХ СТРОИТЕЛЕЙ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ В ПУГАЧЕВО И М. ПУРГЕ - 06-07-2011
    ИЖЕВСК, 4 июл - РИА Новости. Более 60% жилых домов и около 40% социальных объектов, пострадавших во время ЧП на складе боеприпасов в селе Пугачево в Удмуртии, восстановлены, сообщил РИА Новости в понедельник начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования Малопургинский район Вадим Меркушев.

    Второго июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии из-за пожара начали взрываться боеприпасы. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились 100 человек. Взрывной волной были повреждены 3,232 тысячи строений, 36 объектов социальной сферы.

    По словам Меркушева, проведению восстановительных работ мешает жаркая погода, установившаяся в Удмуртии.

    "Ведется очень много кровельных работ, люди работают на крыше под палящим солнцем. Им приходится часто сменять друг друга", - пояснил собеседник агентства.

    Он рассказал, что сейчас в Малопургинском районе Удмуртии на восстановлении жилых домов и квартир работают 479 человек, на социальных объектах (школы, больницы, детский сады) - 80 специалистов-строителей.

    Ранее президент Удмуртии Александр Волков заявлял, что на восстановление жилья и социальных объектов в 11 населенных пунктах республики может потребоваться 1,5-2 миллиарда рублей. Сейчас восстановительные работы финансируются из местного бюджета.

    Двадцатого июня президиум правительства Удмуртии утвердил проект соглашения между местным правительством и министерством финансов России о предоставлении бюджету республики целевого кредита на восстановительные работы в 11 населенных пунктах, пострадавших от взрывной волны во время ЧП на 102-м арсенале Минобороны России.

    "Республика берет целевой беспроцентный кредит в размере 500 миллионов рублей", - сообщил РИА Новости заместитель министра финансов Удмуртии Станислав Евдокимов.

    В понедельник, 4 июля, на встрече с журналистами премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич сообщил, что пока ни деньги целевого кредита, ни средства из резервного фонда Российской Федерации в республику не пришли. По его словам, на восстановление жилья из бюджета республики выделено около 360 миллионов рублей.

    "Пока из этих средств было потрачено около 20 миллионов рублей. Строители входят в положение, понимают нас, работы производятся за счет исполнителя. Но такая ситуация долго продолжаться не может, люди составят сметы, выставят счет", - сказал Питкевич.

    По его словам, за поддержкой в вопросе получения федеральных денег президент Удмуртии Александр Волков обратился к российскому руководству.

  • виновных "нашли" ???? - 06-07-2011
    Командир 102-го арсенала в Удмуртии, на котором в начале июня произошел крупный пожар, привлечен к уголовной ответственности. Отвечать придется и его заместителю - подполковнику Олегу Суворову.

    Как сообщил РБК старший помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов, в отношении указанных офицеров возбуждено уголовное дело по ст.217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ст.349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК РФ.

    По словам С.Богомолова, в ходе прокурорской проверки установлено, что произошедшим взрывам способствовали допущенные должностными лицами арсеналов нарушения законов в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ.

    Что касается взрывов на военном арсенале в Башкирии, которые также произошли этим летом, С.Богомолов уточнил, что в уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц воинской части возбуждено по ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). А в отношении рядового Сергея Деняева еще и по ст.349 УК РФ.

    Напомним, на одном из складов 102-го арсенала неподалеку от населенного пункта Пугачево вечером 2 июня 2011г. произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тыс. человек. Практически все они уже вернулись в свои дома, многие из которых были разрушены взрывной волной. По данным республиканского управления МЧС, взрывы на военном складе Удмуртии повредили 3 тыс. 133 жилых дома. В общей сложности в результате происшествия поврежденными оказались 3 тыс. 175 объектов, у всех зданий были выбиты окна, двери, а также повреждена кровля.

    26 мая 2011г. на открытой площадке хранения боеприпасов арсенала воинской части №67684 в районе села Урман (Башкирия) стали взрываться 120-миллиметровые снаряды, возник пожар. Спасатели провели эвакуацию населения военного городка и ближайших садоводческих товариществ. Всего были эвакуированы около 2,7 тыс. человек, в том числе 260 детей. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое были госпитализированы, остальным медицинская помощь была оказана на месте. Огнем уничтожено 40 строений, в том числе 14 жилых домов.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/07/2011/604177.shtml

  • Россия сама уже ничего не может ? или опять возможность потратить бюджетные деньги ? - 20-06-2011

    Сердюков опробует немецкую броню

    Сердюков опробует немецкую броню
    Сердюков опробует немецкую броню

    И посмотрит, как в Германии умеют безопасно хранить боеприпасы

    Министр обороны России Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил РФ Николай Макаров отправились с рабочим визитом Германию. Они захватили с собой и вшушительную делегацию высших и старших офицеров военного ведомства - специалистов по боевой подготовке, гособоронзаказу, оборонным технологиям, хранению и утилизации боеприпасов. Потому легко догадаться и о содержании программы этого «милитаристкого» вояжа.
    Первым делом россияне намерены посетить Центр боевой подготовки Сухопутных войск ФРГ в местечке Лецлинген - там офицеры и солдаты бундесвера отрабатывают такику боевых действий.
    Немецкий опыт по этой части давно приглянулся нашему Минобороны (МО)- не случайно ведь именно немцам представлено право построить в центральной России учебный полигон «по последнему слову техники» (между прочим, самый большой в Европе). Затем делегация побывает в испытательном центре компании "Рейнсметалл Дефенс" (она является крупнейшим производителем оборонной продукции в Евросоюзе). Накануне прошли слухи, что якобы наши военные задумали купить у немцев танки «Леопард» и потому едут в Германию «посмотреть его бронепробиваемость».
    Однако на днях Сердюков в стенах Госдумы напрочь отмел такой вариант. Похоже, что интерес к "Рейнсметаллу" вызван другим: российские военные и оборонщики давно положили глаз на специальную немецкую броню и хотят убедиться, что товар стоящий (броню хотят использовать при создании российской бронетхники). На сей счет оди из блоггеров Рунета бросил колючую реплику: «Мой дедушка уже проверил крепость немецекой брони на Курской дуге в 1943-м, - фигня!» Впрочем, времена меняются...
    Часть делегации, сопровождающей министра обороны России, посетит базу хранения боеприпасов Вооруженных сил ФРГ Шнееберг. Понятно, что поучиться у немцев, как надо безопасно хранить бомбы и снаряды , - нашим военным  весьма полезно. Особенно псоле недавних пожаров и взрывов на арсеналах в Башкирии и Удмуртии (за последние 10 лет таких «ЧП» в Российской армии было полтора десятка).
    А недавно Сердюков приказал вообще приостановить утилизацию боеприпасов. У немцев же (хотя баз и арсеналов у них гораздо меньше) никаких «ЧП» не было уже лет 30. Так что у них есть чему поучиться.

  • МинОборон РФ. уничтожает архивы. - 20-06-2011
    Минобороны ликвидировало сведения о российских арсеналах и производстве оружия за 500-летнюю историю
    В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю. Об этом "Интерфаксу" сообщил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов.
    "Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - сказал Свертилов.

    Он рассказал, что ГРАУ ведет свою историю с "пушечной избы", образованной Иваном Грозным в 1575 году. "По сути, - продолжил Свертилов, - это первое созданное в России военное управление русской армии". В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней.
    "В этом архиве хранились сведения с грифом "Хранить вечно" и "Особой важности", касающиеся основных арсеналов и хранилищ боеприпасов и ракет, истории их создания, а также редкие документы, имеющие большую историческую ценность для армии и для всей России", - сказал генерал.
    Николай Свертилов подчеркнул, что после нынешней реорганизации ГРАУ фактически утратило главенствующую роль главка по организации, хранению и обеспечению войск ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. "Сейчас из ГРАУ, как единого целого, остались рожки да ножки. Науку передали в одно управление, капитальный ремонт - в другое, хранение и сборку боеприпасов и ракет - в третье", - сказал он.
    Официального подтверждения ликвидации архива ГРАУ журналисты пока не получили.

  • "Орден мужества" посмертно" - 17-06-2011
    Ижевск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ижевске похоронили погибшего во время пожара и взрывов в начале июня солдата 102-го артиллерийского арсенала.

    "Тимур Миниахметов выполнял боевую задачу в мирное время и будет представлен командованием к "Ордену мужества" посмертно", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

    По словам Я.Рощупкина, семья военнослужащего получит все предусмотренные законом выплаты.

  • в мирное время .... минно-взрывная травма.... ПОЗОР СТРАНЕ!!!! - 17-06-2011

    По предварительным данным, причиной смерти военного при взрывах на арсенале в Удмуртии стала минно-взрывная травма.

    17.06.2011, Москва 12:25:09 По предварительным данным, причиной смерти военнослужащего во время взрывов на арсенале в Удмуртии стала минно-взрывная травма. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, к такому выводу следствие пришло в ходе осмотра тела Тимура Миниахметова, которое было обнаружено накануне при проведении работ по разминированию технической территории войсковой части.

    Напомним, в Малопургинском районе Удмуртии, недалеко от поселка Пугачево, на территории военной части вечером 2 июня 2011г. произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов. Из 14 населенных пунктов Удмуртии и города Агрыза (Республика Татарстан) были эвакуированы более 28 тыс. человек. По последним данным, в результате инцидента пострадали 100 человек.

  • - 17-06-2011

    Халатность или миллионы, списанные с помощью пожара.

    Наверно, многим известно выражение «война все спишет», хотя, если вспомнить события, произошедшие за последний период в Башкирии и Удмуртии, то слово «война» в данной фразе вполне успешно может быть заменено словом «пожар». Взрывы двух оружейных складов оборонного ведомства России с недельным интервалом порождают определенные сомнения, но рассмотрим все в хронологическом порядке.
    26 мая, в Башкирии, на оружейном складе, расположенном не территории 99-го арсенала, вспыхнул пожар, в результате которого пострадали сотни зданий, и было уничтожено большое количество оружия. 3 июня, в Удмуртии, на одном из оружейных складов 102-го арсенала Центрального военного округа, в ночное время раздались взрывы. Взорвались боевые снаряды, и пожар полыхал в течение четырех дней. По предварительным данным, для восстановления пострадавшего населенного пункта (повреждены более 3 тысяч жилых домов) потребуется около миллиарда рублей, а информация о количестве уничтоженной военной техники на данном этапе не разглашается.

    Российские эксперты и бывшие военнослужащие не исключают, что пожары на армейских складах были устроены для сокрытия следов незаконно проданного военного имущества. По заявлению депутата Государственной думы РФ, бывшего начальника отряда специального назначения «Альфа» Игоря Баринова, «Если происходят подобные ЧП, то значит что-то не так. Причин может быть много. И халатность, и безответственность, и устаревшие складские помещения. Не исключаю и того, что вооружение распродают налево, а потом поджигают, чтобы замести следы. В недавнем прошлом подобным образом пытались скрывать, в том числе, и хищения, а потом, якобы сгоревшие образцы вооружения или боеприпасов, обнаруживались на Северном Кавказе».

    Информация о царящей в российском министерстве обороны коррупции и ее масштабах не нова. А пожар, вызванный для сокрытия хищений, наверно, является более эффективным средством, чем метод, который был применен во Владивостоке, где для сокрытия факта расхищения продуктов питания офицерами, военнослужащих кормили собачьей едой.

    В последний период из-за хаоса, царящего в министерстве обороны, президент страны уволил многих генералов, хотя официальной причиной их увольнения была названа реорганизация. А премьер-министр не изменяет себе и вновь говорит об успешных реформах, проводимых в вооруженных силах. Недавно на одном из правительственных совещаний Владимир Путин говорил о реформах и приоритетах в оборонной сфере на 2011-2020 годы. По словам премьера, государственные заказы должны выполнять только те военные предприятия, которые могут создавать конкурентоспособную продукцию.

    Факты, приведенные в отчете главного военного прокурора Сергея Фридинского, свидетельствуют о противоположном:

    - В Удмуртии, Сарапульский радиозавод получил заказ от министерства обороны на 120 миллионов рублей, хотя 80% этой суммы были растрачены не по назначению, и готовую продукцию, вместо конца 2009 года, вооруженные силы получили только к концу 2010 года.

    - В процессе следствия находится дело высокопоставленных чиновников Министерства обороны, закупивших сотни тысяч непригодных парашютов для Воздушно-десантных войск. Министерство обороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к применению.

    - В процессе следствия находится дело бывшего начальника управления ракетно-артиллерийских войск, генерал-майора Валерия Знахурко, присвоившего 93 миллиона рублей бюджетных денег и в течение 6 лет поставлявшего армии некачественные бронежилеты.

    - Начальник главного управления военно-медицинской службы министерства обороны, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его помощник, полковник Алексей Никитин закупили высокотехнологичное медицинское оборудование за цену, в 3,5 раза превышающую их реальную стоимость, и нанесли государству ущерб в 17 миллионов рублей.

    - Летчик-инструктор Липецкого летного центра, старший лейтенант Игорь Сулим, обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с открытым письмом через интернет, в котором говорилось о коррупционных схемах, существующих в его военной части. После этого обращения в военной части И.Сулима было возбуждено уголовное дело, согласно которому руководство центра обвиняется в присвоении 2 миллионов рублей.

    По информации Фридинского, только за 2009 год бесследно исчезли 3 миллиарда рублей, выделенных для создания новой военной техники и вооружений.

    Высокопоставленные чиновники из оборонного ведомства «не подводят» и при торговле оружием за рубежом. В 2009 году Алжир вернул России 15 авиа-истребителей «МИГ-29», у которых на просроченных деталях были изменены даты.

    Заместитель председателя Совета безопасности России, генерал армии Юрий Балуевский не скрывает своего возмущения по поводу существующей в армии ситуации. По его словам, «Если мы в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану Папы римского. На вид красиво, но, ни для кого не опасно».

    Согласно докладу главного военного прокурора Сергея Фридинского, количество военных преступлений возросло в 3-4 раза. В коррупционных сделках и присвоении средств, в основном, замешаны высокопоставленные чиновники из министерства обороны. Только за прошедший год под суд были отданы 20 генералов и адмиралов, а также 1611 офицеров, из которых 160 были начальниками военных частей.

    По заявлению Фридинского, 20% военного бюджета России разворовывают, что наносит огромный ущерб боеспособности армии. Согласно распространившейся информации, на нужды обороны до 2020 года будет выделено более 650 миллиардов долларов. Если верить подсчетам Фридинского (нет оснований сомневаться в их верности), из них 130 миллиардов окажутся в карманах коррумпированных военных чиновников.

    Итак, приоритеты определены, выделенные средства «освоены».

  • Удмуртия... эхо Войны.... - 17-06-2011

    О пугачевских детях государство позаботилось – они сейчас отдыхают в лагере. Но в Пугачево – в ночь взрывов – находились и ребята из других поселков и деревень – на допризывных сборах. Некоторые из этих парней контужены. Однако на штабе по ликвидации последствий аварии на арсенале я не услышала ни слова о помощи этим детям.

     

    Юноши, хоть и знали о нашем приезде в Яган-Докью (Малопургинский район), на встречу с журналистом не пришли. О случившемся с сыновьями рассказывали их мамы. В ночь со второго на третье июня их сыновья разом повзрослели. В Пугачево они были на допризывных сборах. Сборы уже подходили к концу: на следующий день парни разъехались бы по домам.
    Первым взрывам внимания не придали: будто гром где-то гремит. В спортивный зал, где на раскладушках лежали ребята, зашел их сверстник – дежурный Олег Клещев: «Всем встать!». А потом улыбнулся: «Шутка». Но вскоре окна зазвенели так, что было уже не до шуток. Кто-то крикнул: «Построиться!». Из зала эвакуировались без лишней суматохи, а при выходе из здания началась давка. Оконная рама, вырванная взрывной волной, ударила Андрея Мурашова. Ладно, удар смягчил игрушечный автомат: перед отправкой на сборы каждый из ребят должен был сделать деревянную копию автомата Калашникова. Из-за удара Андрей отстал от своих.
    Александр Петухов (у двери его запросто могли придавить) как-то выбрался из здания и бежал за солдатами в сторону Малой Пурги. Взрывная волна догоняла. «Открывайте рты и ложитесь на землю, чтоб не оглохнуть», - подсказал солдат. Сколько десятков километров пробежали в ту ночь ребята!
    Только оказавшись в безопасном месте, ребята смогли позвонить родителям. Любовь Николаевна, мама Саши Петухова, помнит, как по-взрослому, будто старший в семье, сказал родным Александр:
    - Уходите из дома. Хоть в сторону Буранова, но уходите.

    С кем бежал, с тем и встречается

    Что тогда, в первый день после эвакуации, сыновья рассказали, только то родители и знают. Теперь из них что называется клещами слова не вытащишь.
    Что у сыновей на уме, матери не знают. Любовь Николаевна Петухова встревожена:
    - Замкнутыми наши ребята стали.
    Спросит Любовь Николаевна сына о чем-то. Он встанет и, не говоря ни слова, уйдет. Куда уходит сын, его мама знает: с кем бежал из Пугачева, с теми и встречается.
    В Яган-Докье есть совхоз «Племзавод имени 10 лет УАССР». Руководит им бывший военный врач Геннадий Кинаш. Матери мальчишек, бывших на сборах, спросили его, как долго произошедшее будет сказываться на детях, нужен ли сыновьям психолог.
    - Да вы что! – удивился вопросу Геннадий Петрович. – Лет пять или шесть эти события будут сказываться. Они же, ваши сыновья, были на войне…
    Видимо, именно Геннадий Петрович пригласил в Яган-Докью психологов. Но достаточно ли одной беседы?
    Сейчас парни проводят время так же, как и в прежние каникулы. Сидят за компьютером, если родители попросят, помогают по хозяйству. Встретят-проводят корову, накосят для телят травы, пропалывают огород… Андрей Мурашов хотел бы поработать в совхозе.

    Какие тут квоты!

    Все как до взрывов? И так, и не так. Мама одного мальчика заметила: сын все время перебирает что-то руками. То телефон со стола возьмет, то ручку… Мама попросит: «Положи». Положит и тут же снова возьмет.
    Как вернулся сын со сборов на взводе (его трясло, руки ходуном ходили, так все еще неспокоен). Кстати, когда отец - уже найдя сына – по дороге к родным в Проможгу предложил заехать домой, покормить скотину, паренек попросил: «Только не домой!».
    Двое других юношей после контузии стали хуже слышать. Звенит в голове. Когда мама одного из парней, стала разбираться, кто же должен ее сына лечить, то с чем только не столкнулась! «Не мы вашего ребенка на сборы посылали», - сказал ей военком. Позвонила в РОНО. В ЦРБ пришлось походить по кабинетам, пока, наконец, ее сыну дали направление в Первую республиканскую клиническую больницу – к сурдологу. Дату написали, а время приема – нет. И почему направили во взрослую клинику, а не в детскую? Нет квот? Но когда проживающая в Ижевске родственница дозвонилась до регистратуры Республиканской детской клинической больницы, выяснилось, что юношу примут. Сразу и дату, и время приема назвали.
    А может быть, и другие узкие специалисты нужны? Последствия тех событий разнообразны. Марина Мурашова, мама Андрея, выразила общее мнение родителей:
    - Почему сами власти не обеспокоились здоровьем тех, кто был на сборах? Детям из Пугачева внимание уделили: они сейчас отдыхают в лагере. А почему о наших ребятах никто не подумал? Как будто их и не было в ту злополучную ночь в Пугачево! Но если пугачевские ребята эвакуировались вместе с родителями, то наши – сами, на свой риск.
    И действительно, разве руководители района не могут организовать медосмотр яган-докьинских ребят, пострадавших от взрывов в Пугачеве, в республиканской детской клинике? Найти транспорт, договориться о дне, когда юношей осмотрят терапевт, невролог, психотерапевт, лор-врач, сурдолог.
    … После разговора с жителями Яган-Докьи заезжаю в Малую Пургу. В районной администрации как раз начиналось заседание штаба по ликвидации последствий взрывов на армейском складе (его вел Ильдар Бикбулатов, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики). Говорили в основном о ремонте жилых домов и социальных объектов. Были упомянуты дети из Пугачева, отдыхающие в лагере. О яган-докьинских и других ребятах-участниках сборов речи не было.
    Дождавшись конца заседания, захожу в приемную Михаила Леконцева, главы муниципального образования «Малопургинский район», передаю письмо, которое при мне составили яган-докьинцы. В письме - просьба отправить детей, пострадавших от взрывов, в оздоровительный лагерь или санаторий. Имеется в виду – бесплатно, за государственный счет. Знаю, что решение возможно. Да, загородные смены предназначены для детей до 16 лет (а участникам сборов – уже 16!), поэтому порознь яган-докьинских ребят в лагерь не отправят. Но если юноши захотят отдохнуть вместе, то будет составлена специальная для их возраста программа (пожелание ребят – не на военную тему). Правда, родители хотят, чтобы их дети поправили здоровье в санатории.
    Кстати, это только из Яган-Докьи на допризывных сборах в Пугачеве было девять ребят, а всего – 105 (со всего Малопургинского района).
    Про углубленный медосмотр и лечение мамы не написали – не успели (по заданию редакции я торопилась на заседание штаба). Но, наверное, и этот вопрос можно решить? Прошу Михаила Леконцева и министра здравоохранения УР Владимира Музлова считать эту статью официальным к ним обращением.
    В заключение приведу мнение ижевчанки, уроженки Яган-Докьи, которая в меру возможностей помогает пострадавшим подросткам:
    - Если бы этим ребятам завтра в армию, то их бы, наверное, затаскали – заставили проверяться и проверяться. А сейчас они никому не нужны…
    В среду вечером созвонилась с Валентиной Петровой, заместителем главы администрации МО «Малопургинский район» по социальным вопросам, спросила, как решаются поднятые мамами проблемы. «Пусть приходят – будем заниматься». Объясняю: матерям трудно к вам прийти. Работают. А у двух матерей – грудные дети. К тому же автобус ходит из Яган-Докьи в Малую Пургу всего раз в сутки.
    - Есть школа – работаем через школу, - Валентина Павловна считает, что связь с семьями поддерживается.
    Да, информация доходит, но согласованности в действиях все-таки не хватает. Вот сказала Валентина Павловна, что не все дети пришли к врачам (на этой неделе в селения выезжала бригада – в ее составе врачи из республиканской психиатрической клиники), но двое яган-докьинских юношей не пришли потому, что находились в тот момент в Ижевске – на приеме у сурдолога (записаны были заранее).
    Хорошо, что ребятам, бывшим в Пугачеве на допризывных сборах, будут даны – по линии Минздрава – путевки в санаторий, но в какой? И почему об этом не знают матери? В среду Валентине Павловне не удалось дозвониться до Минздрава, чтобы все уточнить.
    Интересуюсь: всех 105 ребят в санаторий отправите? Ответ удивил:
    - Есть отказы.
    После нашего разговора Валентина Павловна сама позвонила в Яган-Докью, успокоила матерей: путевки в санаторий будут. Но, оказывается, одного письма-обращения к главе района мало – надо еще написать и отнести директору школы заявление о направлении детей в санаторий. Сколько детей, столько должно быть и заявлений (индивидуально по каждому ребенку).
    Что ж, отнесите такое заявление. Говорю об этом не только яган-докьинцам – всем родителям, чьи дети-участники допризывных сборов бежали от взрывов.
    Галина АНИЩЕНКО