Блог Бустер

усилитель блогов

Что это?

Каталог блогов + каталог RSS + рейтинг блогов + комментарии - все это Блог Бустер.

Blog Booster увеличивает силу вашего блога, его видимость в интернет и добавляет вам новых читателей, в том числе с помощью функции Booster (в правом сайдбаре).


Блог начинающего юриста


  • Продажа доли в ООО без нотариуса или лазейки всегда найдутся. - 10-10-2009
    Согласно изменения, внесенным в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) и вступившим в силу с 01 июля 2009 года, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (пункт 11 статьи 21 Закона). В этой же статье законодатель перечисляет нам ситуации-исключения, при которых нотариальное удостоверение не требуется. В данном посте хочу остановиться на одной из таких ситуаций, а именно

    Нотариальное удостоверение сделки не требуется при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21 Закона.

    Сразу оговорюсь, данное исключение идеально подходит, если необходимо продать долю одного участника другому (другим).
    Итак, преимущественное право покупки возникает у участников ООО, когда какой-либо (или несколько) из участников собирается продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу. При этом такой участник обязан известить о своем намерении в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи (пункт 5 статьи 21 Закона).

    Для наглядности, моделируем ситуацию. Исходные данные: ООО - 2 участника (Участник1 - Продавец, Участник2 - Покупатель). Цель: продать долю одного из них без нотариального удостоверения сделки. Для возможности участника2 воспользоваться преимущественным правом на покупку доли, необходимо, чтоб участник1 изъявил желание продать свою долю третьему лицу. В качестве третьего лица мы выбираем любое дружественное нам лицо (для физ.лица будет достаточно его Ф.И.О. и для подстраховки даты рождения). Итак потенциальный покупатель - третье лицо найден, следующий ход за участником1 (продавцом). Как указано выше, согласно положениям Закона, продавец обязан направить через Общество оферту, что мы и делаем - в направляемой оферте указываем своё желание продать долю третьему лицу (с указанием его Ф.И.О.) и основных условий продажи (подойдет: стоимость доли и, например, срок оплаты). Можно продублировать оферту, направив ее второму участнику лично.

    После этого, у участника, получившего оферту, имеется 30 дней (если больший срок не установлен уставом Общества) для того, чтобы воспользоваться своим преимущественным правом или отказаться от его использования (кстати, отказ теперь тоже заверяется нотариально). В нашей ситуации 30 дней тянуть смысла не имеет, поэтому смело спустя несколько дней после получения оферты от Продавца, второй участник направляет участнику-продавцу заявление-акцепт о том, что готов использовать свое преимущественное право на покупку доли участника на условиях, обозначенных в полученной оферте. Проводим общее собрание участников Общества, где максимально подробно расписываем кто, почему, какую долю продает и почему делает это именно в простой письменной форме (на самом деле такая конкретика в протоколе не нужна, но зная тугодумие наших налоговых - первое время лучше не рисковать и расписать им всё по максимуму).

    Собственно, на этом подготовительный этап закончен. Теперь участникам (продавцу и покупателю) остается лишь заключить договор купли-продажи в простой письменной форме, заверить его самим Обществом и, конечно же, внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Если ООО еще не прошло "перерегистрацию" и не собирается этого делать, то изменения вносить придется еще и в учредительные документы (в Устав), однако при подобных схемах, всё-таки советую для начала привести свой Устав в соответствие с новшествами законодательства.

    Отдельное внимание хочу остановить на подаче документов в налоговый орган. Итак, для внесения изменений о долях участников в ЕГРЮЛ, необходимо заполнить и подать форму Р14001. Заявителем при этом является один из участников сделки (продавец или покупатель), хотя есть подозрение, что налоговая гораздо лучше относится к заявителю-продавцу. Заполняем 14-ю форму, заверяем подпись заявителя у нотариуса. Непосредственно в налоговый орган подаем 14 форму, протокол общего собрания, оферту (с отметкой общества и/или второго участника о получении), акцепт второго участника, ну и при желании (а также опять-таки для подстраховки) сам договор купли-продажи. Ждём положенные 5 дней и получаем свидетельство о внесении изменений.

    Результат: "задача" решена, доля продана, нотариально сам договор купли-продажи не заверяли, сэкономив тем самым время, деньги и нервы ;-)

  • Ложка мёда. Отмена 12.8 ч.1 - 08-10-2009
    Последнее время совсем нечасто берусь за ведение административных дел -в основном по звонку старых клиентов или знакомых - вот что вышло с одним из таковых в последний раз...

    Отмена постановления 12.8Отмена постановления 12.8Отмена постановления 12.8

  • Кавардак - 04-06-2009
    Сейчас в работе находится пара-тройка "грустных" дел, связанных с выездом на "встречку" и нахождением в состоянии алкогольного опьянения. Дела, признаться, идут тяжко. Причем при внешней правильности оформления протоколов, любой здравомыслящий человек увидит все несостыковки: понятые, которых не было и близко; ложные сведения о месте остановки автомобиля; липовый отказ от подписания акта; и конечно же святая убежденность что "нет основании не доверять сотрудникам ГИБДД" (3 (три) ха-ха). Дурдом какой то! Так что месяц июнь будет проходить у меня под знаком жалоб.

  • Майское возвращение - 05-05-2009
    Более 3-ех долгих месяцев не появлялась я на страницах этого блога. Вызвано это множеством самых разных причин: среди них и положительные, а главное интересные, изменения в профессиональной сфере и большая загруженность, порой даже полное отсутствие мыслей и многое, многое другое.

    За прошедший оффлайн период успела поработать в новых для себя отраслях, выиграть еще пару-тройку дел, связанных с выездом на встречную полосу и управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения (кстати, надо бы мне пособирать со всех коллекцию "выигрышных" постановлений), вплотную заняться английским языком,начать изучать английское договорное право и заняться одним привлекательным проектом организации AIESEC.


    Однако, несмотря на мое отсутствие на страницах своего блога, я довольно часто находила пару минут, чтоб пробежаться по другим. Порадовалась за первую 1000 км, которые преодолел Штурмовик, а также за сданную им сессию. В очередной раз поразилась миКу, особенно его потрясающему таланту даже из самой казалось бы обыкновенной новости - сделать нечто безумно инетересное, побежала по магазинам после его вкусных постов и еще раз поразилась и порадовалась его завидному постоянству и активности в блогосфере. Почему то улыбнулась первой взятке Olekula. Восхитилась как всегда яркими и красочными фотографиями в блоге Lotrexa и Soloveiki, а также была удивлена/умилена/поражена/одурманена (нужное подчеркнуть) "Историей одного байта"- не так давно я увидела цитаты из этого рассказа у своего знакомого, уж не знаю почему они мне запали в душу, но историю целиком я прочитала только тут. Ну и, конечно же, порадовалась разнообразию Silvera. Именно благодаря всем вам я чувствовала себя "где-то рядом"!


    Ну а несомненным плюсом столь долгого отсутствия явилось яростное желание облечь огромное количество мыслей в письменную форму, чем я, пожалуй, и займусь.

  • ООО: грядущие изменения - 04-05-2009
    С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Согласно этим изменениям уставы и учредительные договоры ООО, должны быть приведены в соответствие с новым законодательством. С 01 июля 2009 года уставы и учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью применяются в части, не противоречащей данным актам.

    Основное внимание следует уделить следующим изменениям:

    Учредительные договоры теряют силу учредительных документов. Единственный учредительный документ ООО – устав.

    • Выход участника из общества возможен только в том случае, если это предусмотрено уставом общества.

    • Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц.

    • Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки за неисполнение обязанности по оплате долей.

    • Детализирован порядок регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

    Особое внимание участникам ООО необходимо обратить на новый порядок уступки доли.
    С 01 июля 2009 года, любые сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению. Данные новеллы позиционируются как, во-первых, меры по защите владельцев бизнеса от рейдерства, а во-вторых, как способ борьбы с фирмами-однодневками. До принятия поправок общества с ограниченной ответственностью были незащищены от недружественной или тайной продажи доли третьему лицу. Для этого необходимо было выполнить ряд несложных действий, таких как подготовка соответствующего решения, изменений в устав и подача заявления в Федеральную налоговую службу. На руку потенциальным захватчикам играл и тот факт, что в законодательстве не было четко определено, кто должен подписывать заявление в налоговую службу, в том числе заверять его у нотариуса. Кроме того позиция инспекций ФНС по данному вопросу существенно различалась по регионам. Сам владелец доли зачастую узнавал о такой продаже уже после внесения всех изменений в учредительные документы и вынужден был доказывать незаконность такой продажи через суд.

    Принятые нововведения в части нотариального удостоверения сделок с долями призваны изменить ситуацию и защитить владельце долей от подобных ситуаций. Согласно пункту 13 статьи 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в новой редакции) нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, должен проверить полномочия отчуждающего их лица. Причем данные полномочия подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале общества и об их размере. Также именно на нотариуса возлагается обязанность по передаче в налоговый орган заявления участника о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, а также договора или иного документа, подтверждающего основание перехода доли или части доли. Помимо этого нотариус передает копию заявления и договора (иди иного документа) непосредственно обществу.

    • Появляется новое важное понятие «заранее определенной уставом общества цены». Данное понятие устанавливает возможность определения в уставе общества цены покупки доли или части доли в уставном капитале. Такая цена может устанавливаться в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Кроме того, заранее определенная уставом цена должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

    • Детализирован порядок приобретения доли или части доли обществом.

    • Выход участников из общества, в результате которого не остается ни одного участника, а также выход единственного участника не допускается.

    • Общество обязано вести список участников.
    Данная новелла возлагает на общество с ограниченной ответственностью дополнительную обязанность по ведению списка участников. В указанному списке должны быть отражены сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

    • Уставом общества могут быть предусмотрены различные виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок.

    • Общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

    • Добавлены 3 новых основания для отказа в государственной регистрации.

    Следует отметить, что уставы обществ с ограниченной ответственностью должны быть приведены в соответствии с новым законодательством до 31 декабря 2010 года. Именно поэтому следует позаботиться об изменении своих учредительных документов уже сейчас.


  • Я ничего подписывать НЕ БУДУ! - 17-01-2009
    Угасает новогодний задор, очищаются завалы на работе, а значит я вновь здесь.
    Сегодня мне хотелось бы поговорить на тему, которой обычно уделяется мало внимания и характеризуется она словами "ай, да ладно...". Речь пойдет о подписи в документах (протоколах, схемах, справках и т.д и т.п.) Чтобы не растекаться маслом по древу, буду говорить на примере излюбленной главы 12 КоАП, то есть правонарушения, связанные с дорожным движением. Однако сказанное здесь в равной степени относится к любому другому случаю, когда Вы подписываете любые, касающиеся Вас, документы.

    Что же чаще всего приходиться мне слышать от людей, когда речь заходит о причинах отсутствия в составленных протоколах их объяснений или подписи? Ответы весьма стандартны: "сотрудник мне сказал, что все объяснения я буду давать в суде"; "не давал мне ничего написать", "он написал все неправильно и я вообще ему ничего не подписал", "раз моя подпись не стоит - значит я не согласен" и множество других, схожих по смыслу.

    Но если вдуматься, что означает отказ от подписи или нежелание писать объяснение? По сути - молчаливое согласие со всем написанным в протоколе. Прошу Вас! ВСЕГДА, слышите, ВСЕГДА (при самой малейшей возможности) пишите свои объяснения, и уж точно не отказывайтесь бездумно от подписи!

    Приведу несколько примеров для понимания ситуации. Составлен протокол об административном правонарушении, ситуация сотрудником ГИБДД описана далеко не объективно. И следуя "добрым советам" инспектора - Вы, оставляя графу "объяснения" пустой, подписываетесь под протоколом. И что же? А дальше начинается излюбленная нашими судами игра - "Докажи, что ты не верблюд!". И ведь по-своему судья тоже прав - случаи, когда инспектора в открытую не дают писать объяснения довольно редки (и то никто не мешает сразу после прощания с ним - мчаться в отдел ГИБДД, а то и в прокуратуру и писать соответствующие заявления). Поэтому все объяснения, данные в дальнейшем в суде, выглядят как "желание уйти от ответственности".

    Отказ от подписи понимается не менее жестко. По сути Вы отказались от реализации своего права, в том числе и на защиту, а все доводы о невозможности этого сделать - лишь голословные утверждения. В самом крайнем случае, если уж не желаете расписываться за что-то (например, за выдачу копии протокола), то вместо подписи пишите причину по которой отказываетесь.

    И запомните - каждый человек имеет права давать свои объяснения по делу! Пишите в протоколах, делайте замечания в схемах, пишите на отдельном листе полные объяснения и требуйте приобщить их к протоколу, письменно фиксируйте свидетелей, отмечайте отсутствие понятых, обращайте внимание на нарушения, допущенные инспекторами и т.д. Лишь когда люди начнут осознавать, что у них есть права, которыми они должны пользоваться и перестанут тешить себя надеждой, что уж "суд-то разберется" - тогда и только тогда мы хоть на миллиметр сдвинем ситуацию с мертвой точки.

  • Скованные одной цепью... - 29-12-2008
    Хочется высказаться, причем высказаться кратко. Давно ничего меня так не брало за душу и не проникало в самую сердцевину...в самую цель...в самую точку...Вообщем, очень впечатлило...
    Просто посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=OplhrN9rQKM&feature=related ! Кто уже успел посмотреть фильм "Стиляги", тот просто освежит в памяти этот пятиминутный "кусочек" из него, а кто не смотрел, тот, думаю, и так всё поймёт...

    ...а ведь цепи всё еще гремят...у каждого свои...

  • Упс! или к чему приводит малейшая неточность протокола. - 25-12-2008
    В продолжение предыдущего поста. Получила на руки постановление и очень долго улыбалась. Чтобы понять почему, попробую вкратце рассказать как было дело.

    Водитель остановился на перекрестке перед светофором и увидел перед собой следующую картину: знак "движение прямо и налево" и внизу временный знак "объезд", указывающий направление движения направо. Исходя из того, что в этом районе ведутся дорожные работы, водитель, руководствуясь временным знаком, поворачивает направо, где через некоторое расстояние его тормозит инспектор ГИБДД, говоря о том, что водитель нарушил требования знака 3.1 "въезд запрещен" ("кирпич") и двигался по дороге, предназначенной для встречного движения. Уже после составления протокола, водитель вернулся на перекресток и сфотографировал все имеющиеся на нем дорожные знаки, среди которых действительно был знак 3.1, однако расположен он был строго перпендикулярно к проезжей части, по которой двигался водитель и был не заметен, да и временный знак, указывающий как раз "под кирпич" ясности не прибавлял.
    Несмотря на прописанную в КоАПе презумпцию:
    Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
    при рассмотрении дела мировым судьей, мы насобирали все факты и доказательства, которые только могли.

    Так, были сделаны запросы об истребовании схемы размещения на указанном перекрестке дорожных знаков, как постоянных так и временных; сведения о проводимых дорожных работах на данном участке; заявление о разъяснении порядка движения транспортных средств на перекрестке при указанных дорожных знаках, явно противоречащих друг другу; приобщение к материалам дела фотографий временного знака "объезд" и знака 3.1 ("кирпич") с указанием на то, что установка данного знака не соответствует ГОСТу; письменные объяснения водителя; дополнительные объяснения по факту имеющейся в материалах дела схемы правонарушения (на которой, кстати, были отражены совсем другие улицы, находящиеся чуть дальше) с пояснением, что с данной схемой водителя не знакомили и когда она составлялась абсолютно неизвестно и т.д. и т.п.


    НО!!! При всем при этом в протоколе об административном правонарушении и в схеме был один маленький, но немаловажный нюанс, в качестве места составления и места совершения правонарушения была указана улица кавалерГРАдская...Упс...а вот нет в Санкт-Петербурге улицы с таким названием, нет и всё тут:) А есть здесь улица КавалерГАРдсрая, от слова "кавалергард", а нет от "града кавалеров"! Инспектор ГИБДД в своих объяснения суду пояснил, что это является всего лишь технической ошибкой, но вот незадача - в соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ:
    В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, <...>, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, <...>, место, время совершения и событие административного правонарушения, <...>, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
    А Пленум Верховного суда, в свою очередь в Постановлении №5 от 24.03.2005г. указал, что:
    Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.
    таким образом, данные недостатки не могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу (данный факт, естественно, также был отражен в соответствующем ходатайстве).

    И вот где начинаются улыбки...получаю я постановление и что вижу - все наши доводы относительно временных знаков, противоречивой информации и так далее - это конечно хорошо, но основанием для отмены является невозможность установить точное место совершения административного правонарушения, то есть по сути дурацкая и нелепая ошибка инспектора.

    Нам-то конечно хорошо, а водителю и подавно абсолютно все равно в связи с чем прекращают производство по делу, но факт остается фактом... все остальные доводы просто априори отметаются судьей, по сути никому нет дела до правильности расстановки знаков, до их "читабельности", до донесения до водителей правильной информации... Есть, конечно, шанс, что судья просто не стал расписывать всё подробно и что даже при отсутствии этой ошибки дело было бы прекращено, но лично у меня на сей счет большие сомнения. Хорошо то, что хорошо кончается, но подумать есть много над чем...

  • Отмена постановления по ст.12.8 КоАП РФ и прекращение производства по ст.12.15 КоАП РФ - 23-12-2008
    Не обошла меня стороной зима в виде такого ее проявления, как простуда. Именно она и послужила причиной моего столь долгого отсутствия на просторах интернета и блога, в частности.

    Тем не менее, работа кипела и как результат - два очень интересных выигрышных постановления: оба по лишению права управления транспортными средствами - одно по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения "под кирпич"), второе - ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление ТС в состоянии алкогольного опьянения). Самое интересное, что в обоих случаях имел место обычный "развод", а также большое количество противоречий и нарушений.

    Постановление по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ уже получила на руки, посему выкладываю здесь - очень радует его лаконичность и точность. Основным основанием для отмены предыдущих судебных актов явилось существенное нарушение процессуальных требований при направлении водителя на медицинское освидетельствование, отсутствие понятых, а также полное игнорирование факта этих нарушений при рассмотрении дела по существу предыдущими инстанциями.

    Постановление по ч.4 ст.12.15 получу, надеюсь, завтра. Дело было довольно сложное, но инетресное. Помимо "кирпича" были еще и временные знаки объезд, указывающие под этот самый "кирпич"; липовая схема правонарушения; и две перепутанные буквы в названии улицы...


  • Получение полной страховой суммы при "полной гибели" ТС (Абандон) - 08-12-2008
    Что такое страхование "КАСКО", я думаю, объяснять никому не надо. А открыв эти Правила практически любой страховой компании, мы обязательно увидим в них пункт о "фактической или конструктивной гибели" автомобиля, то есть когда восстановительные расходы равны или превышают определенный процент (обычно 75-85%) страховой стоимости транспортного средства. Что же происходит далее..? Как правило, страховщик возмещает ущерб за вычетом амортизационного износа и за вычетом стоимости годных остатков. При этом амортизационный износ - величина довольно существенная и, если автомобилю уже есть пара-тройка лет этот "вычет" чувствуется весьма серьезно. Кроме того, стоимость годных остатков определяет также страховщик, в результате чего они могут быть оценены гораздо больше той суммы, за которую реально их реализовать. Таким образом, если владельцу автомобиля эти самые годные остатки абсолютно не нужны (так как с автомобилем он уже распрощался), то наиболее оптимальным вариантом для него будет получение со страховой компании всей суммы страховки.
    Именно для таких случаев и существует абандон, то есть право страхователя отказаться от своего застрахованного имущества в пользу страховщика и получить полную сумму страхового возмещения. *Кстати в последнее время, участились случаи включения в Правила КАСКО подобной возможности при использовании специальных условий страхования*.
    Допустим, Вы имеете на руках отчет (экспертизу) от страховой компании, в которой говрится о том, что Ваш автомобиль считается "погибшим" и Вы решили для себя, что хотите получить всю страховую выплату. Часть выплаты (за вычетом износа и годных остатков), скорее всего, страховая Вам перечислит по прошествии, определенного Правилами, количества дней. За остальную же часть придется "побиться". Для начала необходимо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением об отказе от своих прав на автомобиль и просьбой выплатить страховое возмещение в полном объеме (страховая сумма, указанная в полисе) или же в той части, которой нехватает до этой суммы (если выплата уже была произведена). Форма заявления произвольная. При этом основным нормативно-правовым актом, регилирующим данную ситуацию является Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" № 4015-1, а именно п.5 ст.10, который гласит, что:
    В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
    Данная норма является императивной, следовательно, условия Правил страхования не могут ей противоречить.
    Также в заявлении необходимо указать, что Вы готовы передать страховой компании автомобиль, что называется "в любое время, в любом месте". После этого можно смело снимать транспортное средство с учета в ГИБДД.
    Бывали случаи, что после подачи заявления, снимали автомобиль с учета и просто подвозили к офису страховой компании, уведомив их об этом - с этого времени всё бремя содержания имущества переходит именно к страховой. Если же Вы решите хранить транспортное средство на платной стоянке, то в последствии можно будет взыскать и эти расходы.
    К сожалению, в большинстве случаев, страховые предпочитают сделать "отписку" об отказе, надеясь на то, что не каждый обратиться в суд - однако непосредственно в суде практика сложилась довольно однозначная и получить со страховой полную страховую суммы (плюс проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на оплату услуг адвоката ит.д итп.) будет относительно не сложно.

    P.S. Для полного и глубоко понимания темы очень рекомендую обратиться к этой теме на форуме гаи.нет.ру.

  • День юриста - 03-12-2008
    4 февраля сего года В.В.Путин издал Указ об установлении профессионального праздника - Дня юриста. И отмечают сей праздник СЕГОДНЯ!
    Поэтому хотелось бы поздравить всех коллег (ну и себя заодно ;-)) с этим Днём и высказать надежду, что мы когда-нибудь обязательно придем к воплощению в жизнь всех принципов правосудия, провозглашенных в главе 7 Конституции РФ , а также к полному и заслуженному доверию представителям судебной власти. А пока - есть над чем работать...



  • Английский язык: когда, где и зачем - 01-12-2008
    Несмотря на долгое отсутствие постов, этот будет посвящен отнюдь не юридическим спорам, а Великому и Могучему...хотя нет... ужасному и незнакомому Английскому языку.
    Вообщем всё - решилась, надо срочно подтягивать свой английский (юридический в том числе). После института он у меня совсем спрятался в далекий уголок и отказывается выходить даже за сладости и вкусности.

    Мне очень понравилась сама идея Штурмовика, "олицетворенная" в его блоге, где он описал цели и задачи, достижение которых "запланировано" в ближайшее время. Почти все мы знаем прописную истину, что изложенное на бумаге - становится ближе, доступней и реальней, несмотря на это я частенько пренебрегаю этой возможностью. Поэтому я решила использовать сей пост в "корыстных" целях и попытаться таким образом наконец взяться всерьез за это дело (тобишь за усовершенствование совего английского). Ближайший ориентир - конец Новогодних праздников...то есть 10 января 2009года. К этому времени решила сделать вот что:
    1 - пройтись сколько успею по Мэрфи (English Grammar in Use), не перескакивая через юниты, но и не зацикливаясь, ибо это вселяет в меня скуку. Думаю, что должна осилить юнитов 20.
    2 - Наконец-таки послушать listen-to-english - замечательные подкасты BrEn (британский английский) с проработкой текстов. 10 штук из архива.
    3 - Ну и в кой то веки написать небольшое эссе на тему из любого юнита FCE GOLD с проверкой и разбором ошибок на замечательном ресурсе efl.ru.

    Ах да!!! Конечно же! Я приступила к поиску репетитора и, надеюсь, уже в декабре\январе начать с ним занятия.

    Кроме того, у меня на уме есть еще несколько "грандиозных планов", которые я собираюсь серьезно обдумать в самое что ни на есть ближайшее время.

  • "Давайте дружить домами" - 01-12-2008
    Фотоаппарат мне так и не починили, однако попытаюсь выполнить задумку. Надеюсь, простите за качество фото :( Вот таков мой мутный и малоразличимый вклад в эстафету "Давайте дружить домами".









    Что же это такое..? Это и рабочие инструменты, и место отдыха, и помощники в новых задумках. Здесь я работаю, изредка играю, чуть почаще смотрю фильмы, но главное - общаюсь с людьми без рамок и ограничений: независимо от страны, возраста и стиля жизни. И мне это нравится!

  • "Вердикт" ГИБДД - ВИНОВЕН! - 15-11-2008
    Решила посвятить небольшой пост весьма распространенной ситуации: произошло ДТП, однако оба водителя считают себя невиновными. Как результат - разбор в ГИБДД и вынесение постановления о нарушении обоими или одним из водителем правил дорожного движения. Рассмотрим вариант, когда виновным признается водитель , весьма недовольный таким положением дел (особенно, когда его виновность под очень и очень большим сомнением).

    Кстати, перед дальнейшим раскрытием темы, следует особо отметить, что ГИБДД не принимает решение о виновности водителя в ДТП, ГИБДД лишь констатирует факт нарушения тем или иным водителем Правил дорожного движения. Непосредственно вину в ДТП устанавливает ТОЛЬКО суд.

    К сожалению, в большинстве случаев водитель после получения постановления ГИБДД, - остается безучастным и лишь гораздо позднее, когда к нему предъявляются претензии со стороны страховой компании или второго участника осознает, что по документам - он виновен, хотя по реальным обстоятельствам дела имеются большие сомнения. К сожалению невозможно раскрыть все многообразие возможных вариантов или предложить "типовое" решение, поэтому попробую описать сам механизм действия.

    Итак, водитель получает постановление (или определение) ГИБДД, согласно которому признается виновным в нарушении определенных пуктов ПДД. Необходимо знать, что в соответствии со ст. 30.1. КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его получения. В большинстве случаев постановление обжалуется в районный суд по месту рассмотрения дела. Ни для кого не секрет, что довольно часто в ГИБДД разбор обстоятельств ДТП проходит не самым тщательным и не самым верным образом. В некоторых случаях не принимаются внимание показания свидетелей, в других - неверно проведена автотехническая экспертиза, в третьих - не учтены какие-либо доказательства. Таким образом, если вы уверены в своей невиновности - не надо полагать, что решение ГИБДД является истиной в последней инстанции - составляйте жалобу в р, в которой излагайте все обстоятельства дела и основания по которым не согласны с вынесенным постановлением (определением), просите заслушать показания свидетелей, приобщить к делу доказательства и т.д. Если на момент вынесения районным судом решения по вашей жалобе еще не истечет срок привлечения к административной ответственности (общий - 2 месяца, при легком или среднем вреде здоровью - 1 год), административное дело может быть направлено в ГИБДД на новое рассмотрение. Если данный срок истек, постановление ГИБДД, при наличии основании, отменяется, производство по делу об административном правонарушении - прекращается. В таком случае доказывать вину в ДТП одного из водителей придется уже только в рамках гражданского судопроизводства.

    P.S. Особо следует обратить внимание на то, что если в ГИБДД выносится постановление о прекращении производства в связи с отсутствием состава административного правонарушения, то в этом постановлении сотрудники ГИБДД НЕ ИМЕЮТ ПРАВА указывать на нарушение водителем каких-либо пунктов ПДД (на практике в подобных ситуациях зачастую имеется указание на нарушение п.10.1 ). На сей счет имеются несколько решений Верховного суда РФ, одно из них: Постановление от 29.08.2007г. по делу № 67-АД07-17


    P.P.S. К сожалению. здесь нельзя выкладывать текстовые файлы, посему вы сможете найти примерный образец жалобы на постановление ГИБДД на http://ifolder.ru/9087251. Образец, как вы понимаете весьма условный и до конца необработанный, но отражающий основные моменты.

  • Обо всём понемногу. Выступление Президента и выплата ОСАГО при обоюдке. - 07-11-2008
    Пост, наверняка, получится сумбурным, но из-за большого объема работы совсем не успеваю сесть и спокойно обо всём написать. Итак...


    1) - Не имела возможности послушать Послание Президента РФ Федеральному Собранию в прямом эфире, а посему довольствовалась опубликованным текстом на оф. сайте. Думаю, что за выходные сформулирую свои мысли на сей счет полностью, а сейчас могу лишь поделиться первыми впечатлениями. Самыми яркими их всех тезисов речи (по крайней мере, для СМИ и Запада), несомненно, стали заявления о размещении в Калиннградской области ракетного комплекса "Искандер" и увеличении срока президентских полномочий с 4 до 6 лет.

    Если реакция Запада на первое была заранее очевидна и ясна и, думаю, нет смысла лишний раз мусолить эту тему (можно зайти на 5-6 наших и зарубежных новостных лент и обо всём прочитать, с комментариями экспертов итд итп). То своим заявлением об увеличении срока полномочий Дмитрий Анатольевич удивил: приятно или не очень - мнения явно расходятся...

    Следует отметить, что на действующего Президента увеличение данного срока не распространяется. Практически мгновенно в сети появились многочисленные комментарии политиков, специалистов, экспертов и т.д Начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева поспешила сообщить, что проведение референдума для принятия подобных изменений Конституции не предусматривается. Соответствующие изменения вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2\3 субъектов РФ.

    Многие Западные (да и не только западные) издания немедленно увидели в этом хорошо обдуманный многоходовый план по подготовке "платформы" для Владимира Путина, который, благодаря этим изменениям, сможет находиться "у власти" 12 лет: с 1012 по 1024 годы. Кое-кто даже предложил даже такой вариант развития событий: в 2009г. Дмитрий Анатольевич Медведев сложит с себя Президентские полномочия и уйдет в отставку, сославшись хотя бы на невозможность преодоления финансового кризиса. Как результат мы увидим досрочные президентские выборы и в наибольшей вероятностью, что Владимир Путин вновь окажется избранным Президентом РФ со сроком президентских полномочий - 6 лет.


    Что лично я думаю по этим двум пунктам. Реакция на размещение ракет в Калининграде как всегда не удивляет и поражает таким приевшимся словом, как "двойные стандарты". Хотя на данный момент такой шаг, думаю, несколько несвоевременен, да и не обязателен. Однако при необходимости будет вполне обоснованным.

    Что же касается увеличения президентских полномочий, не вижу здесь ничего "криминального" (хотя опять всколыхнулись слухи, мол, монархия возвращается). Кроме того, я даже не особо удивлюсь, если и впрямь действующий президент сложит свои полномочия раньше положенного срока (об этом еще года 2-3 назад говорил, как не смешно звучит, мой однокурсник, мнение которого лично для меня более авторитетно, чем большинства так называемых "экспертов" - придется вам уж поверить мне на слово). Кроме того, почти уверена, что подобный ход был подготовлен давно и осуществлен сознательно, но опять-таки считаю, что в условиях наше страны он пойдет лишь на пользу, хотя я могу очень сильно ошибаться... Но тут уж место для другой общей известной банальности: "Время покажет"...


    2) - Второй момент касается уже не политики (которую оставим "специально обученным" людям), а судебной практики. Думаю, что полноценный пост будет, когда получу на руки решение, а пока лишь выскажу мысли.

    Вчера было судебное заседание по исковому заявлению к страховой компании о выплате страхового возмещения. Вкратце, ситуация такова: ДТП; оба водителя виновны (у одного превышена скорость, другой ехал под знак "Уступи дорогу"); вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где указано, что вина обоюдная; подается заявление в страховую на выплату 50% от стоимости восстановительного ремонта; страховая отказывает в связи с тем, что степень вины может определить только суд; ну и как следствие потерпевшим (одним из водителей) было подано исковое заявление.

    Хочется отметить, что дело рассмотрели максимально быстро (за 2 заседания), исковые требования в полном объеме удовлетворили. Поэтому, хочется сказать вам, господа автолюбители, что даже если имело место ДТП с обоюдной виной участников (допустим, 50 на 50), получайте свою часть страховой выплаты по ОСАГО. А если страховая Вам откажет, то сразу обращайтесь в суд - к тому же никто не отменяла положения ст.395 ГК РФ о взыскивании процентов за пользование чужими денежными средствами ;-)

    Специально, не беру для примера случаи, когда один водитель виноват явно или существенно больше, чем второй (например 80 на 20) тут уж все зависит от конкретной ситуации и от самих учтасников, однако и в таком случае вы можете рассчитывать на сумму причиненного ущерба уменьшенную на степень вашей вины. Только не забывайте, что сумма страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120.000 рублей.



    P.S. Опять мне не удается отформатировать шрифт, так что пост получился вновь "разношерстным".

    P.P.S. Сразу хочу отметить, что я очень не люблю диспуты о политике, которые к тому же могут порой перерасти
    в жаркие споры и взаимную неприязнь (в конце концов, в данной ситуации мы просто люди, имеющие ту или иную точку зрения). Однако, захотелось на сей раз поделиться мыслями. Хотя, не буду отрицать очевидного, не всё и далеко не всё происходящее сейчас в стране может нравиться. Поэтому призываю всех просто высказать при желании свое мнение, проявляя максимальное уважение к тем, с чьей позицией вы не согласны категорически.

  • Маркетинг везде и повсюду - 04-11-2008
    Заработок на блогах (сайтах и т.д.) никогда меня не прельщал. Однако в теории мне всегда было интересн что к чему. В очередной раз, блуждая, по сети наткнулась вот на это. Опять таки оплата за рекламу. Хм...Принцип везде один и тот же. Вообщем, ради эксперимента зарегистрировалась. Посмотрим, что за "фрукт"

    У Мика в блоге наткнулась на забавное и необычное предложение принять всем участие в эстафете "Давайте Дружить Домами!". Думаю, обязательно присоединюсь - надо только фотоаппарат починить :)


  • Отмена постановления по 12.8 КоАП. - 01-11-2008
    В продолжение поста от 08 октября. Получила, наконец, решение по жалобе. "Вердикт" таков: постановление мирового судьи отменить; производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения; водительское удостоверение владельцу вернуть. Скан решения выкладываю. Однако, судя по отзывам, такая ситуация далеко не во всех случаях. При схожих обстоятельствах судьи "не ставят под сомнение выводы акта медицинского освидетельствования", не обращая внимания на то, что доказательства, полученные с нарушением закона в силу ст.26.2 КоАП не могут быть использованы.


  • Каталоги сайтов и блогов - 22-10-2008
    Наткнулась в сети на этот блог, обнаружила для себя много нового и полезного, особенно что касается блого-сферы. Решила поэкспериментировать, зарегистрировалась в паре-тройке каталогов - в том, что творю понимаю мало, но стремлюсь)))
    abc49e7cb9742eaf49cce76dd8437a3c
    41c0a456575b0b861385ac8602abe904

    Что-то не работает у меня редактирование сообщений - второй день над этим бьюсь. Вроде уже и в самом коде шрифт исправляю, но результат один и тот же. Посты "разношерстные", точнее "разношрифтовые".

    Также поняла, что нужно скорее обзаводиться сканером - больно уж часто он мне нужен и приходиться просить всех соседей))) Да и образцы пока не выкладываю именно в связи с этим. Но будем работать!

  • Рукописная доверенность и полис ОСАГО - 22-10-2008
    В продолжение предыдущего поста...
    Очень часто возникают подобного рода вопросы:
    1 - Можно ли управлять автомобилем по рукописной доверенности?
    2 - Можно ли в присутствии собственника управлять автомобилем без доверенности?
    3 - Можно ли в присутствии собственника управлять автомобилем, без полиса ОСАГО?

    1 - Ещё недавно широко распространённым было мнение, что для управления автомобилем обязательно наличие нотариальной доверенности (и, как ни печально, это заблуждение активно поддерживали и несли в массы многие сотрудники ГИБДД). Сейчас ситуация значительно улучшилась, но подобные вопросы время от времени всё равно возникают. Вновь стоит обратиться к ГК РФ, где ст.185 гласит, что доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Здесь же четко указано, когда доверенность в обязательно порядке должна быть нотариально удостоверена. Таким случаем является доверенность, выдаваемая на совершение сделок, требующих нотариальной формы. Однако пересдача управления автомобилем другому лицу к таким сделкам не относится. Таким образом, доверенность на право управления транспортным средством может быть оформлена в простой письменной форме. Следует лишь иметь ввиду, что передоверить такую доверенность уже нельзя. Для примера показан самый элементарный образец доверенности - в скобках указаны примечания. Можно напечатать или написать от руки.

    2 - Второй вопрос актуален постоянно, ведь никогда не знаешь, когда может возникнуть ситуация, при которой необходимо сесть за руль автомобиля, а доверенность забыта или вовсе отсутствует. СтОит обратиться к Обзору судебной практики за 4 квартал 2005г., вопрос № 52. В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения были утверждены «Правила дорожного движения Российской Федерации».
    Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 ПДД водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца. Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.
    Анализ приведённых выше правовых норм позволяет сделать вывод о том что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании.

    3 - После рассмотрения второго вопроса, многие без раздумий дадут положительный ответ и на третий, и окажутся при этом не правы. Согласно ст.935 ГК РФ, законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. В свою очередь, 03.04.2002г. был принят Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) - здесь стОит обратить особое внимание именно на слово "владельцев" (как было рассмотрено в предыдущем посте, владелец далеко не всегда тождественен собственнику). Таким образом, в соответствии с ФЗ об ОСАГО, должна быть застрахована гражданская ответственность не только собственника, но и любого законном владельца автомобиля (именно для этого в полисах ОСАГО и есть ограничения по конкретным водителям, допущенным к управлению транспортным средством). Кроме того, ст. 12.37 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виже штрафа за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Таким образом, мы пришли к тому, что при ответе на второй вопрос также следует делать оговорку: управление автомобилем без доверенности, но в присутствии собственника или иного законного владельца возможно только если водитель вписан в полис обязательного страхования (ОСАГО) как лицо, допущенное к управлению транспортным средством. В противном случае, Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Данное ограничение, естественно, не распространяется на полиса ОСАГО без ограничения круга лиц, допущенных к управлению.



  • Собственник автомобиля vs Законный владелец - 20-10-2008
    Довольно часто возникает вопрос кто, помимо собственника, и на каком основании может управлять транспортным средством (ТС) . А главное, кто будет нести ответственность в случае попадания данного ТС в дорожно-транспортное происшествие.
    Начнем непосредственно с управления - и если в ситуации с "генеральной доверенностью" на автомобиль всё более-менее ясно, то вопросы по рукописной доверенности и обязательному страхованию ответственности (ОСАГО) возникают постоянно. Чтобы осознать что-к-чему в каждой конкретной ситуации, необходимо начать с основ: определиться кто же все-таки такой законный владелец ТС и чем он отличается от собственника. К сожалению, для большинства водителей данные понятия абсолютно синонимичны, что совершенно не так.

    Собственник..? По простому - это тот человек, на чье имя оформлен конкретный автомобиль, то есть чьи данные отражены в Паспорте транспортного средства (ПТС) и свидетельстве о регистрации. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом - именно собственник может отсуждать свое имущество в собственность другим лицам; передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом <...>, оставаясь при этом собственником.

    Кто же такой законный владелец ТС? Данный вопрос особенно акутуален для людей, попавших в ДТП, ведь именно он несет ответственность за причиненный вред. В соответствии со ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности (то есть при использовании транспортного средства) возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, ПО ДОВЕРЕННОСТИ на право управления транспортным средством и т.п.). Таким образом, законным владельцем ТС является любое лицо, которое на ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ (что в большинстве случаев означает - по доверенности) находится за рулём и управляет транспортным средством. И именно владелец транспортного средства является надлежащим ответчиком по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП (как материального - в случае непокрытия всей суммы ущерба страховой компанией, так и морального).

  • Бесплатная юридическая консультация - 19-10-2008
    Несмотря на то, что во многих сферах юрист я, действительно, начинающий - в административке, то есть по делам об административных правонарушениях - за 3 года постоянной работы половину собаки я точно уже съела. А так как,сфера мне эта известна и мной любима, я готова помочь полезным советом, наставлением, ну или просто "рыбой" какого-нибудь ходатайства. Поэтому если имеется вопрос относительно лишения вас права управления транспортными средствами (водительского удостоверения) или любого другого правонарушения, предусмотренного 12 главой КоАП - пишите на почту или в комментарии и я постараюсь помочь или как минимум внести определенную ясность.

    Кроме того, с удовольствеим отвечу на вопросы по страховым компаниям, такие как невыплата возмещений по КАСКО, ОСАГО; занижение размера этих самых выплат и иные возникающие спорные моменты.

  • 12.8 КоАП РФ. Лишение права управления ТС - 08-10-2008
    Недавно пришлось помогать человеку, в отношении которого оформили протокол по ст.12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Обратился ко мне уже на стадии обжалования. Мировой суд без вопросов вынес постановление о лишении (без участия лица, в отношении которого ведётся дело и с рядом других "пунктиков"). При всё этом, надо отметить, что водитель был трезв и, по всей видимости, не сошелся с сотрудниками ГИБДД по ряду "скользких" моментов - как результат получив положительную экспертизу на алкоголь. К сожалению подобное развитие событий - далеко не редкость, поэтому ничего нового и удивительного в этом нет.

    Вообщем 9 октября состоялся суд. Решение - постановление мирового судьи отменить ; производство по делу об административном правонарушении прекратить; за готовым решением приходить через пару недель. Водительское удостоверение вернули в зале суда, чему подопечный был весьма рад. В устной формулировке судьи - дело прекратили "в связи с нарушением порядка направления на медицинское освидетельствование".

    Очень хочется почитать само решение - больно уж интересны формулировки, думаю могут пригодиться в дальнейшем. Как получу - сделаю скан и выложу. Пока могу сказать одно, что помимо мелких формальных оснований - большой акцент был сделан на том, что сотрудниками ГИБДД не проводилось освидетельствование (то есть с применением алкотестеров), а водителя сразу повезли к врачу на экспертизу. Однако с 01.07.2008г. вступили в силу новые правила освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения - и проведение освидетельствования самими ГИБДДшниками является обязательным (естественно, если не имеет место отказ самого водителя).

    В любом случае, подробности будут позже. Но такой исход дела меня, несомненно, радует.

  • Учите мат.часть!!! - 08-10-2008
    Уже давно пришла к выводу, что надо бы освежить свои познания в теории гражданского права. Ибо, как показала практика, забываются просто элементарные вещи. От учебника под редакцией Сергеева, Толстого остались довольно благоприятные воспоминания, посему именно с его помощью и решила восполнить пробелы.
    Вообщем, сегодня "вспоминала" что есть объект, субъект гражданского права, правоотношения и их виды - то есть начала начал. На протяжении всего чтения меня не покидала мысль, что за всё время института мне так и не смогли привить осознание того, что теория (ТГП, гражданское право итд) представляет собой важнейшую и необходимую каждому юристу основу, так сказать является тем самым кирпичиком, из которых складывается профессионализм. И хотя я всегда уделяла этому моменту внимание, что-то в глубине сознания кричит, что теория теорией, но практику она не заменит. По крайней мере, по мере забывания мат.части её всегда можно освежить, заглянув в кодекс и книгу. Тем не менее, я постараюсь не поддаваться столь еретическим мыслям в моей голове и посвятить время изучению, вспоминанию и совершенствованию.

  • "Об оказании квалифицированной юридической помощи" - 04-10-2008
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1031019

    ================
    В России может быть введена адвокатская монополия на оказание юридических услуг. Разработчики законопроекта говорят о борьбе за качество юридической помощи, а юристы называют попыткой передела рынка юридических услуг, что приведет к росту цен для их потребителей.

    В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас юридическую помощь могут оказывать люди без какого-либо образования, что приводит к некачественным услугам. Кроме того, сейчас в России нет ограничений для иностранных юристов, тогда как к российским юристам за рубежом предъявляются очень жесткие требования.
    ================

    И ведь впрямь данный законопроект смахивает ни на что иное, как на обыкновенный "передел" рынка. Кроме того, при подобном раскладе государству весьма удобно становится контролировать все процессы правозащитной деятельности.
    А уж насколько сомнительным выглядит утверждение об оказании некачественных услуг - нечего и говорить. В очередной раз разработчики поддались каким-то шаблонам и штампам, абсолютно неясно каким образом они оценивают профессионализм и компетентность людей, имеющих статус адвоката и иных представителей (тех же юристов организаций или сотрудников консалтинговых фирм). Ведь абсолютно очевидно, что получение адвокатского статуса (особенно в условиях современных реалий и неких "особенностей" прохождения экзамена на статус, а также давности прохождения этого самого экзамены) далеко не всегда, а точнее - в основном никогда не свидетельствует о реальной степени и глубине знаний и, так называемой, профпригодности этого самого адвоката.
    Допустим, что данные законопроект когда-нибудь превратится в полноценный закон, - интересно, представляют ли разработчики и законодатели, к каким последствиям может все это привести. Самый минимум - толпа юристов (инхаузов, консультантов итд), в спешном порядке сдающих адвокатский экзамен для продолжения своей профессиональной деятельности. Даааа... радужная перспектива, с неплохим шансом на этом заработать...