Блог Бустер

усилитель блогов

Что это?

Каталог блогов + каталог RSS + рейтинг блогов + комментарии - все это Блог Бустер.

Blog Booster увеличивает силу вашего блога, его видимость в интернет и добавляет вам новых читателей, в том числе с помощью функции Booster (в правом сайдбаре).


Пятая точка


  • Страна фальшивых елочных игрушек - 13-04-2010

    Египет, как место отдыха, давно перестал быть чем-то экзотическим, волнующим, чудесным. Привычный чартер, отель, программа AI; привычные верблюды, арафатки, пальмы, кораллы. А мне почему-то захотелось увидеть в этой новой для меня стране какое-нибудь чудо.

    И чудо я увидел, чудо в привычных банальных вещах, на которые даже мимоходом не принято обращать внимание. Ну, разве не чудо – поднять на высоту больше 11 км над землей и со скоростью 900 км/ч перенестись к жаркому морю. Разве не чудо – увидеть отели, пальмы, зеленые газоны, голубые бассейны, душ в каждом номере отеля в любое время суток. И все это на самом краешке безводной синайской пустыни. Ощущения чуда приходит с осознанием объемов человеческих сил и банально пресной воды, необходимых для поддержания всего этого не просто в работоспособном состоянии, но радующем глаз, кожу, желудок и прочие человеческие органы для восприятия удовольствий матрасного отдыха.

    А вот в остальном Египет немного огорчил своей вездесущей вторичностью. Вроде и кораллы на месте, и рыбы размером с приличного толстолобика, но расцветок неприлично-фантастических, снуют, только руку протяни, и буквально тыкаются в маску своими мордами-клювами. Но на третий день узнаешь их всех «в лицо» и радуешься экзотике вроде ската или небольшого осьминога (мурену, к сожалению, так и не увидел, хотя говорили – живет пара мурен недалеко от нашего пляжа).

    Вроде и экскурсий огромное множество, но не разнообразие. После поездки на джипах к цветному каньону, о чем немного подробней позже, решили отказаться от гонок на квадрациклах – пыли наелись и так, а пустыня она пустыня и есть. После совершенно естественного снордлинга с маской и трубкой отказались от погружения с аквалангом – вид снизу показался ничем не лучше вида сверху. Купание в заповеднике Рас-Муххамед, вроде как включенном за что-то там, в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, мало чем отличалось от купания на пляже отеля. В Каир и Луксор так и не добрался, о чем немного жалею – обязательно наверстаю упущенное, хотя немного опасаюсь разочароваться в еще одной признанной египетской достопримечательности.

    О вторичности еды в отелях не писал разве что ленивый. Да, все выглядит аппетитно, пахнет еще аппетитней, на вкус – даже лучше чем выглядит и пахнет вместе взятое. Но выведенное много лет назад правило «Экономика должна быть экономной» как нигде лучше было воспринято и активно используется в кухнях отелей. Поясню – самое лучшее, за чем не чураются выстраиваться в очередь и чопорные англичане, и шумные итальянцы, и гордые немцы, не говоря уже о русских и русскоговорящих – то, что готовится прямо на глазах: креветки на гриле, омлеты, блинчики, картошка-фри. То, что изобильными горками наполняет ресторанные поддоны, подчиняется простому правилу – что не доели, измельчается, приправляется, снова идет в дело. Нет, объедками с тарелок никто, разумеется не кормит. Просто большие куски жареного мяса с обеда, могут появиться на ужин в виде нарезанного бефстроганова с травами, на завтрак следующего дня – в виде тушеного кусочками мяса с овощами, на обед – в виде супа. Овощи проходят чуть менее длинную эволюцию (или деградацию) от свеже-нарезаных до салатов и жаркого. Бояться этого не стоит, все вкусное, съедобное. Но помнить стоит, чем меньше кусочки (не говоря уже о пастах, пюре и т.д.) тем более продукт вторичен.

    Еще больше, чем о еде, ходит рассказов о приставучих арабах, готовых впарить тебе массу ненужного ширпотреба, торговаться до посинения, встречать улыбкой всех, а провожать только тех, кто что-то купил. Тех, кто ничего не купил, могут обругать в спину весьма витиевато – теми немногими словами, которые почти каждый араб произносить по-русски без акцента. Так вот – это все правда. Не любите торговаться, не любите такой навязчивый маркетинг – просто не ходите на базар. Персонал отеля, т.е. те люди, которые ничего не хотят вам продать, которые уже и так получили с вас деньги, о чем свидетельствует цветной браслетик на вашем запястье, будут бесконечно вежливы и улыбчивы «просто так», ну может быть за скромные чаевые. Разве что по-русски сносно понимают очень немногие, к счастью it’s not a big, и языковой барьер не стоял почти никогда.

    Кстати о сувенирах. Выбор просто огромен, глаз теряется среди многочисленных платков, туник, кальянов и табаков к ним в придачу, натуральных ароматных масел, специй, серебра и золота, бедуинских фенечек и многого-многого другого. А вот выбрать что-то, чтобы душа порадовалась – очень и очень сложно. Все одинаковое, безвкусное, чаще всего низкого качества. Торговцы наперебой будут хвалить свой товар и ругать соседский, утверждать, что только у них самый что ни на есть настоящий каркаде, качественный текстиль, масло прямо с фабрики, сделанный по настоящей исторической технологии папирус. Торговля стала для многих не просто источником заработка, но стилем жизни, альфой и омегой. Показательным оказался бедуин, торговавший бисерными поделками, в то время как его соплеменники чуть поодаль под навесом совершали намаз. Аллах подождет, охочий до сувениров турист ждать не любит.

    Этот краткий отчет в целом может показаться негативным, но это не так. Отдых в Египте это настоящий, качественный отдых. Отдых скорее больше для тела, а не для души, что ничуть не умаляет его качества. Солнце, воздух и вода – наши друзья, и они там повсюду. А по-настоящему здорово, как известно, там, где нас нет. К сожалению, мы везде.


  • Вокруг Бахчика: воспоминания о золотой осени - 17-11-2009

    На этот раз никаких праздников, никаких дополнительных выходных и прочих весомых поводов. Просто веление души, отгул в дополнение к стандартному уикэнду, поезд, Бахчисарай.

    Город с богатой историей, Бахчисарай привлекает многочисленных туристов Ханским дворцом и Свято-Успенским монастырем. Но все это мы уже видели не раз, поэтому программа слегка отличилась от общепринятой: посетить Тепе-Кермен, проведать розу, посаженную где-то наверху, за Чуфут-Кале. В общем, захотелось разнообразить выходные.

    В первый день нам были ниспосланы следующие откровения:

    От Чуфут-Кале до Тепе-Кермен по прямой совсем недалеко.

    Камни для строительства крепости брали совсем рядом, благо все окружающее пространство – скала. Знай, вырубай блоки.

    В Свято-Успенском монастыре есть прекрасные, благоустроенные кельи-пещеры.

    Несмотря на практически тотальное доминирование мусульманства, в основе всего лежит незыблемая русская культура.

    Старый город действительно очень стар.

    Первую половину второго дня потратили на Тепе-Кермен. Перед подъемом немного побродили вокруг, да так – что чуть не вернулись обратно в Бахчисарай окольной дорогой. Пришлось возвращаться и забирать круто вверх.

    А потом пытались решить величайшую тайну Тепе-Кермен: почему по дороге к единственному подъему наверх ни одной живой души, а наверху – более чем людно. Откуда они все там берутся. Попутно просто бродили по плато, осматривая большой пещерный город с системой складов, жилых пещер и храмов.

    Третий и последний день начался с небольшой фотосессии подготовки к скальному фестивалю.

    А потом просто отправились куда глядели глаза, по окрестностям вдали от туристических маршрутов. Только там можно оказаться на многие километры от ближайшей живой души.

    Виды были восхитительны, вот только урожай кизила подкачал совершенно. Лишь после пары часов бесплодных поисков набрели на места, где можно было с грехом пополам попастись. Кизил сох прямо на ветках, превратившись в специфический изюм с косточкой.

    А розу мы так и не нашли, не прижилась наверно. Или плохо искали.


  • Привет, Независимость - 23-09-2009

    Очередной национальный праздник – День Независимости Украины – в нарушение всех причинно-следственных связей весьма удачно выпал на выходные дни, которые решено было провести на море. Смелый эксперимент было решено начать прямо по дроге, выехав к морю не через Алушту или Судак, а напрямую – на юг от Белогорска. На нашей карте дорог Крыма была вполне приличная дорога Белогорск–Криничное–Алексеевка–Приветное (на карте Google ее нет).

    Замечательной прелюдией было неподдельное удивление водителя грузовика, который мы остановили, чтобы узнать, в верном ли направлении мы двигаемся. Удивление его было вызвано нашей отвагой и самоотверженностью, решиться проехать через перевал (ЧТО!? какой такой перевал?!) на Lancer. Кульминацией был сам перевал (г. Кыргуч, 911м), горный пыльный серпантин, когда с одной стороны скалы, а с другой – весьма ощутимая пропасть. В успешном финале – триумфальный въезд в Приветное, мы сделали это.

    А дальше три дня классического полудикого отдыха: продолжительное купание в море и непродолжительный сон в палатке, песни под гитару, алкоголь, приготовление и употребление различной нехитрой походной снеди на костре. Что характерно, мы же предполагали разжигать костер, привезли дрова, а топор не взяли. В итоге кололи полена на щепки моим походным «турист-универсал» ножом. И рукоятка сломалась только на третий день, и режущая кромка повреждена не фатально. Хотя для серьезного испытания нож уже не годится, светлая ему память. Ищу замену.

    По пути обратно решили не рисковать, и ехали через Судак. По времени получилось тоже самое, даже с учетом относительно загруженности трассы. Зато на выезде из Белогорска я внезапно опознал придорожное кафе, посещенное когда-то с вполне конкретной целью – отведать незабываемое блюдо «кукси» (считаемое узбеками – узбекским, всем мировым сообществом – корейским, но в отдельно взятой забегаловке ставшее вполне себе татарским). Блюдо очень недорогое ($1.5), очень простое – холодный суп с лапшой, мясом и овощами, очень сытное (даже взрослому голодному мужчине сложно осилить больше чем полпорции). Незабываемым его делает подаваемый соус, который нужно добавлять в суп для придания ему остроты. Соус этот обладает тем свойством, что добавленный более чем «на кончике ножа», превращает суп в огненную лаву, прожигающую внутренности навылет.

    P.S. Удалось понаблюдать за работой настоящего тандырщика у настоящего тандыра, выпекающего умопомрачительно вкусные лепешки. Мелочь, а приятно.


  • Сочный фрукт: Инжир, Балаклава - 10-07-2009

    День Конституции уже традиционно сопровождается выездом в Крым, и этот год не стал исключением. Зато новым был формат поездки — отказались от привычного, комфортного поезда в пользу поездки на машинах из Днепропетровска. Честно скажу, это стало для меня настоящим испытанием. Сидеть всю ночь, даже с учетом регулярных остановок на «перекусить» и «осмотреть живописные придорожные кусты», было откровенно тяжело. Но ночь с пятницы на субботу — классическое время, чтобы не спать — пролетела быстро, на набережной Балаклавской бухты нас ждал ялик.

    Несколько лет назад мы недолго отдыхали в Балаклаве и в последний день совершили вылазку на Серебряный пляж. Теперь наш путь лежал немного дальше, через Золотой Пляж, на стоянку Инжир. А точнее прямиком к известному Жопа-камню, получившему свое название за округлую форму и характерный разлом посередине.

    Тут ялик высадил нас прямо на пляже, а мы в свою очередь выгрузили весь багаж, привезенный с собой. Правда, вопреки обещаниям уединенного спокойного места, народу было на мой вкус даже слишком много — не меньше сотни отдыхающих раскинули свои палатки вверх по склону среди могучих сосен и можжевельников. Но места было достаточно на всех, и мы без труда нашли отличную площадку, где и приземлились.

    Сразу о мелких бытовых неудобствах — дрова для костра нам пришлось тащить сверху, с крутого склона. При этом я умудрился упасть в овражек, заросший ежевикой и изрядно исцарапаться. Зато костер получился мажорский, на чистом можжевельнике, других дров просто в округе не водилось. А вот вода далась нам не так легко, в жаркое время года ручеек до подножья горы не доходит. К нему надо карабкаться, и карабкаться долго. Поход за водой займет не меньше часа, сначала вверх по сыпучему склону, отстоять очередь (да-да, источник единственный на несколько километров, и там почти всегда многолюдно), затем вниз. Мини-поход компенсируется прекрасными морскими пейзажами, но одного раза мне хватило более чем.

    В остальном замечательный матрасный отдых, вот стоянка, вот кухня, вот море. Пляж небольшой, галечный, и заходить в воду было настоящим мучением. Поэтому мы купались в основном среди больших валунов — и нырнуть можно, и выбираться не сложно. Тут же ловили рыбу и крабов, коих водилось в трещинах между камнями просто в огромном количестве. Рыбы, кстати, тоже было довольно много, но на обычную снасть ни одна нам так и не далась. Единственная добыча — жертва подводного ружья, которое я взял «пострелять». Должен признать, игрушка великолепная чуть более чем полностью. Задумался о приобретении персонально для себя. О вот мидий было мало, в основном мелочь. Говорят, ободрали всех. Жалко.

    В общем, отдохнули исключительно. Чистый воздух, чистое море, песни под гитару до утра, наваристый плов, прохладная водка вечером и теплое пиво по утрам — что может быть прекрасней.


  • Мы по-прежнему зовем Троицу - 25-06-2009

    «Неожиданно» Троица в этот год выпала на выходной день, который был успешно перенесен на рабочий понедельник. Таким образом, два дня выходных чудесным образом превратились в три, и грех было не воспользоваться такой оказией.

    Ехали в Крым и толком не знали, куда пойдем на этот раз. Решение окончательно было принято в Симферополе на вокзале, так же интересней. Нитка маршрута сплелась в затейливую петельку – от Ангарского перевала в лес к подножию Чатыр-Даг, восхождение на плато, спуск снова к трассе. После, через Серверную Демерджи, дальше на юг, к морю. Точнее к морю шла группа, решившая побыть в Крыму подольше. А я, к огромному сожалению, не мог себе позволить больше трех дней, и на перевале должен был вернуться в Симферополь.

    Первый день вообще можно смело посчитать разгрузочным. От перевала отошли буквально на пару часов, не дальше. И тут же, на Буковой поляне, решили заночевать. Стоянка есть, родник есть, место удобное. Чего еще желать, зачем топать дальше. А чтобы не скучно было проводить в лагере остаток дня, мы пошли искать Кутузовское озеро. По всем выкладкам там идти по прямой минут двадцать, но мы умудрились прогулять никак не меньше трех часов. Нарезали несколько кругов, возвращались, искали дорогу, всячески заблуждались в меру своих возможностей. Зато и виды шикарные видели, и вообще время провели не скучно.

    А озеро... да, нашли в конце концов, понятное дело. Достаточно, кстати, крупный водоем для сухой местности на такой высоте. А комарья... но это совсем другая история.

    Второй день обещал быть самым насыщенным. Практически с самого утра, а точнее после сытного завтрака, собрались и неспешно пошли вверх-вверх-вверх. Тропинка некруто забирала на плато, тенистый буковый лес «в два обхвата» медленно уступал место степным цветам. Подъем до высшей точки этой местности – Ангар-Бурун (1453м) дался относительно легко.

    Хорошо, когда четкой цели маршрута нет, и менять его можно по ходу дела. Изначально была идея спуститься, переночевать и только на следующий день двинуться дальше. Я собирался проводить друзей только до поляны Ман и возвращаться в Симферополь. Плану не суждено было сбыться. Спустились мы по Тисовому ущелью – удовольствие должен сказать ниже среднего, крутой земляной сыпун, норовящий прокатить тебя до самого низа. Затем мы заложили крутой вираж, перекусили у очередного лесного родника (воды вообще было до поры до времени на удивление много), обошли Сахарную Головку и вышли к перевалу. Светового дня было еще больше чем достаточно, и мы, не теряя времени, углубились в лес уже с другой стороны трассы.

    Комаров там было даже больше, чем на Чатыр-Даге. А вот с водой случилась неприятность. По карте мы должны были пройти не один родник, но увы – нас ждало разочарование и легкое беспокойство, воды оставался всего один литр. Пришлось действовать по чрезвычайному плану, останавливаться на непредвиденную стоянку и разбегаться в разные стороны в поисках источника. Времен было потеряно много, составители карты были упомянуты неоднократно. Но все закончилось удачно, ночевали недалеко от прекрасного родника, который я помню еще по давнишнему походу в Хапхальское ущелье.

    Утро привело меня в раздумья. С одной стороны в кармане лежал билет на вечерний поезд. С другой – времени еще было достаточно, и сидеть на вокзале лишние часы было бы непростительно. Я принял решение зайти так далеко, как только смогу себе позволить, чтобы успеть вернуться и не опоздать. Время было засечено, отмашка дадена, в путь!

    А шли мы по хорошо знакомой тропе. Казалось, каждый камень, каждое дерево, каждый поворот тропинки чем-то знакомы. Дорога навевала приятные воспоминания, поднимала нас все выше и выше к Северной Демерджи.

    На удивление, подъем, который в прошлый раз произвел на меня неизгладимое впечатление, дался мне исключительно легко. Тешу себя надеждой, что форма моя лучше, чем два года назад, а снаряжение подобрано более правильно.

    Итак, слово за слово, шаг за шагом, я удалялся от трассы, собственно той точки, куда по идее должен был двигаться. Забираться на Демерджи яйлу, чтобы потом спускаться вниз мне не сильно хотелось. К моему удовольствию никто не горел желанием лезть все выше и выше. Поэтому мы снова немного откорректировали маршрут и двинулись в сторону водопада Джурла, что аккуратно между Северной и Южной вершинами. «Искупаемся» – подумал я: «И начну спускаться в Лучистое. Оттуда поеду на вокзал».

    Примерно так и получилось. Наплескавшись в ледяной воде, девочки решили прямо тут и заночевать. А я распрощался с группой и в сопровождении опытного Саши с картой и компасом, начал движение в сторону трассы. Идти решили по Коровьей тропе – она огибает Южную Демерджи и выходит прямо к Лучистому. Даже направление вроде бы выбрали верное.

    Но что-то напоследок пошло не так. Тропа была явно не Коровья, она увела нас далеко вверх, а после начала спускаться совсем не туда, куда нам было надо. Мы спустились в какое-то ущелье, преодолели его практически без всякой уверенности, что идем в нужном направлении. Время шло, силы откровенно таяли. Даже выйдя на относительно нахоженное место, я не знал – доберусь ли до Лучистого во время. Добрался! Пройдя под Екатериной и даже увидев издали Долину Приведений, вышли прямо к конному клубу. А там и до поселка рукой подать. Времени оставалось даже выпить по бутылочке холодного пива.

    Дальше дело техники, автобус, троллейбус, вокзал, перрон, вагон. Очередное приключение закончилось феерическим финальным аккордом. Соло. Занавес.


  • Аскания-Нова – заповедник контрастов - 13-05-2009

    Очередная «сбыча мечт» произошла со мной в дождливый хмурый день 2 мая. Биосферный заповедник, вошедший в список Семи Чудес Украины, Аскания-Нова – 5 часов автобусом от Днепропетровска, столько же на месте и столько же назад. Предвкушая посещение, я грезил бескрайними степями до горизонта, по которым лениво бродят или мчатся галопом бесчисленные стада разнообразных парно- и непарнокопытных.

    Реальность оказалась куда прозаичней. Нет, и степь присутствует, и даже экскурсии туда проводятся на «Газелях» (как символично!) или в конных экипажах. Но записаться на такую групповую экскурсию стоило заранее, о чем, разумеется, наш туроператор скоромно не уточнил. В итоге мы получили пресноватую экскурсию по неплохому дендропарку, а так же посетили средней руки зоопарк.

    Все горячо ожидаемые парнокопытные смиренно сидели в тесных вольерах, и даже сфотографировать толком через неудобные решетки было трудно.

    Из действительно неординарного можно отметить разве что нагловатых павлинов, разгуливающих без всяких загородок прямо по дорожкам зоопарка.

    Большие рукотворные пруды привычно обжиты лебедями и утками, которые откормлены и разбалованы посетителями настолько, что ленились слетаться к брошенным кусочкам булки. Или просто брезговали, лебедь – птица гордая. Зато булкой не брезговали непуганые рыбы неопознанной породы, всплывавшие из глубины подобно небольшого водоизмещения субмаринам.

    Дендропарк реально большой, даже учитывая факт наличия неприлично большого числа придорожных камней с нездорово-алой надписью «Стой. Проход запрещен!». Не такой, правда большой, как например Софиевка, и не такой благоустроенный. Дорожки есть, и то замечательно.

    Поскольку активной экскурсии в степь не получилось, решил назвать этот процесс пленером и фотографировать как можно больше, насколько позволял пасмурный день.

    Сезон цветения способствовал, получилось много неплохих макро-кадров.

    В кадр также попало странное сооружение, больше всего напоминающее бронепоезд на запасном пути.

    И даже одна карточка в жанре «ню».

    Самым большим приятным сюрпризом оказалась, как ни странно придорожная харчевня рядом с зоопарком, выглядевшая настолько затрапезно, что самым востребованным блюдом была яичница – она, дескать, готовиться прямо сейчас, и протухнуть не успевает. Яичницы не было, и мы отважились на салат и котлету по-домашнему с жареной картошкой. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Все нарезалось, заправлялось и поджаривалось непосредственно перед подачей, было ароматным, горячим, необыкновенно вкусным. После этого я бы, несомненно, отведал борща, и даже отважился на оливье с майонезом. Жаль, что наелся. Излишне так же говорить, что все это стоило сущие гроши.

    В целом впечатление резко контрастное. С одной стороны – вроде оно того и не стоило. С другой – ценный опыт, хорошие фотографии и желание обязательно посетить ту самую, степную часть заповедника, о котором я писал в детстве рефераты по природоведению.


  • Судакский кулич: Перчем – Караул-Оба – Сокол - 30-04-2009

    К сожалению, запланированный на Пасху поход через Долгоруковскую и Караби яйлы к Рыбачьему не получился, не набралась группа. Идея вместо этого маршрута походить радиально вокруг Судака откровенно не вызвала энтузиазма. Но, не смотря на резкую смену планов в последний день, я был уверен в успехе мероприятия, и должен с полной ответственностью заявить – не ошибся. Вместо полноценного похода с палатками получился запоминающийся фото-трип, который полноценно решил поставленную задачу – обкатать в полевых условиях  недавно приобретенный Canon 450D.

    Первый день в Судаке начался с осмотра Генуэзской крепости на предмет подходящих точек съемки. Вернуться я собирался на закате, когда в лучах заходящего солнца стены окрашиваются в приятные глазу, теплые тона.

    Сразу после завтрака решено было не откладывая отправиться на г. Перчем – господствующую высоту Судакской долины (почти на 100 метров выше г.Сокол) – 577м. Откуда не только Генуэзская крепость, но и весь Судак с окрестностями открываются как на ладони.

    Было запланировано несколько целей: не только забраться куда повыше, а потом спуститься. На склонах Перчема много интересных объектов, которые захотелось посетить. И целебный источник Верности, и развалины Византийского храма, и большая пещера. Жаль, но все это пришлось отложить на следующий раз – густой колючий подлесок очень замедлил подъем, и чтобы успеть до темноты, нам пришлось спускаться южными склонами, а не северо-восточными. Зато мы нашли другой источник с неожиданно очень вкусной водой, посетили церковь Семи Скорбей, не говоря уже о восхитительной роще цветущего миндаля. И конечно перекусили на самой вершине перед спуском. GPS показал среднюю скорость подъема 2,5 км/час (что довольно мало), а максимальную – 13 км/час (думаю его просто роняли, и он засек скорость пока падал).

    Утро Пасхи, как и подобает, началось с освящения кулича, с последующим его поеданием. Хватило и взять с собой, чтобы полакомиться на привале. А дальше – на машине в с.Веселое, чтобы оттуда перевалить через г. Караул-Оба и спуститься в Новый Свет.

    Подъем начался по набитой туристической тропе. В сезон вход, согласно надписи на щите, стоит 15 грн., а сейчас – ходи-нехочу.

    Но идти по тропе, где прошли тысячи праздных отдыхающих, и пройдут еще тысячи – скучно и неинтересно. Тем более что уже через полчасика мы увидели мыс Капчик в непосредственной близости (хотя пройти к нему по прямой оказалось невозможно, скалы круто уходили куда-то вниз, к морю). Поэтому, при первой возможности свернули и начали карабкаться вверх, туда, где нас ждала вершина, ущелье Адамово ложе и лестница, выдолбленная прямо в скале таврами более 2000 лет назад.

    После кулича и кагора на привале в живописнейшей долине, мы поднялись еще выше и неожиданно попали в зону облаков, набежавших с моря. Точнее облаками эта субстанция была для тех, кто смотрел на них снизу. Мы же были наравне с ними, шли сквозь них, словно через туман. От этого можжевеловые заросли сразу приобрели вид совершенно сюрреалистичный.

    Спускаться пришлось по неприятному сыпуну, скользя по тропинке, хватаясь за любую опору. Зато после всех трудов оказались прямиком на Царском пляже, непривычно пустом.

    А после несложного подъема (в сезон здесь тоже проходят тысячи желающих посетить пляж царей) мы оказались в совсем обжитом, хорошо знакомом месте – мысе Капчик.

    В сезон вход в сквозной грот намертво заварен из-за опасности обвала (кажется, там даже кого-то убило упавшим с высоченного свода камнем). Но в этот раз дверь была грубо взломана, и мы не устояли от искушения пройти подземным туннелем от одной бухты к другой. Дальше совсем просто – по тропе Голицына, но все равно необычно, задом наперед, навстречу нечастым в это время года посетителям.

    Низкий сезон тем и хорош, что можно отдохнуть от назойливой толпы, просто пройти там, где обычно требуют мзду за вход, влезть туда, где закрыто. Вот и сейчас совершенно пустынный пляж Нового Света обескураживал, а база аквалангистов пустынна и открыта для любопытных.

    Из Нового Света решили поехать на машине – трасса хожена уже не раз, да и автомобилисты гоняют по ней совершенно безбашенно, соревнуясь между собой в количестве нарушенных ПДД. При чем не только местные, кто собаку съел на этих поворотах, но и явно приезжие, необдуманно рискуя жизнью как пассажиров, так и идущих по обочине.

    Но не могу сказать, что до дома мы добрались совершенно обессиленными. Напротив, не дождавшись ужина, побежали ловить последние лучи солнца, падавшие на крепость в последней на сегодня фото-сессии. Съемка вековых стен постепенно сменилась съемкой удивительно красивого неба. И только наспех пристроенный к стенам ржавый забор портил всю композицию.

    Утро началось с визита на местную Голгофу – Сахарную головку, где неожиданно открылось замечательное место съемки крепости, ракурс близкий к идеальному.

    Потом скалолазы занялись тем, ради чего собственно пришли – стали лазить по скале. Очевидно же, что занятие это интересное, увлекательное. Но к сожалению, по большому счету исключительно для того, кто лезет. Даже тот, кто страхует внизу и должен постоянно сохранять бдительность и прислушиваться к командам сверху, нет-нет, да и зевнет. А наблюдать за процессом со стороны все-таки довольно скучно

    Я, как человек исключительно земной, доверяю ногам. Поэтому скалолазанию всегда предпочту добрый пешеходный трек. Времени в день отъезда не так и много, после обеда уже пора в Симферополь. Поэтому выбрали самый живописный из быстрых недальних маршрутов – забраться на Сокол. Туда-сюда обернулись за 3 часа. Хотя тропа местами была больше именно скалолазная – приходилось упаковывать камеру в рюкзак и цепляться за камни всеми четырьмя конечностями.

    Тропа круто забирала вверх, вилась вдоль гребня. Высота набиралась весьма резво, т.к. идти по голому монолитному камню намного проще, чем по куче мелких – ноги практически не скользят. Сам подъем занял совсем немного времени, да и сил почти не отнял. И вот она, вершина, отмеченная геодезическим знаком. Отсюда не сходя с места можно увидеть и Генуэзскую крепость, и Голубую бухту Нового Света. Надо только немного развернуться.

    Спуск оказался намного быстрее подъема, еще и потому, что кое-где приходилось буквально скользить вниз по глиняным откосам. Я съехал наверно вместе с половиной склона. Зато чтобы спускаться по каменным уступам, нужно было выискивать каждый следующий зацеп для рук и ног. Делать это лично намного интересней, чем наблюдать, как это делают другие.

    У нас даже осталось время сделать еще пару подходов к скале. Точнее, я конечно не лазил, а просто развалился на нагретом камне, подставил солнцу лицо и провел последние крымские часы в блаженном ничегонеделанье.

    И снова мы покидали Судак, чтобы снова вернуться сюда. Снова подняться на Перчем, теперь уже с северо-запада через гору Лысую. Тем более, что с Сокола мы видели где-то в том районе очень интересные образования, обязательно надо будет подойти рассмотреть поближе.

    P.S. А внутрь крепости я не попал и на это раз.


  • Я увижу землю на твоих подошвах - 10-02-2009

    Еще год назад приглашали меня посетить Большой Каньон Крыма в феврале. Для чего были специально приобретены зимние лыжные штаны, благополучно не использованные до последних выходных, когда они, наконец, пригодились. Обещанная загородная прогулка с небольшим рюкзачком в итоге вылилась в нечто совершенно другое, зато незабываемое. Ни палаток, ни спальников мы не несли, потому что ночевать собирались в горном приюте. Судьба дважды давала мне шанс одуматься – сначала я едва успел на днепропетровскую электричку. Потом я просто обязан был опоздать на крымский поезд, не буду уточнять, почему и чего мне стоило преодолеть бегом несколько кварталов до вокзала в весьма нетрезвом виде. Итак, знаки свыше я проигнорировал, и к 8:00 утра субботы мы позавтракали «на дорожку» у самого входа в Большой Каньон.

    Прогулка набирала обороты, целые поляны подснежников радовали взгляд, тропинка неспешно петляла между буками. Полноводная Аузун-Узень несла свои воды нам навстречу. Скалы слева и справа становились все выше, наглухо заблокировав мобильную связь. В какой-то момент тропинки ненавязчиво уступили место узкой полоске скалы между вертикальными стенами каньона и ледяной водой. Мы уже не шли, а пробирались, перескакивая с камня на камень.

    Так и добрались до той самой Ванны Молодости, настоящей, где сделали небольшой привал с чаепитием. Вода в ванне бурлила и пенилась, а тропинка упиралась в скалу и исчезала. Пришлось сделать изрядный крюк, чтобы обползти неприятное место. Почти сразу после этого со мной случилась первая неприятность – соскользнув с очередного уступа, я плюхнулся в воду. Течение опрокинуло меня, и я в одежде и с рюкзачком погрузился в реку между двух больших валунов. Должен заявить со всей ответственностью, что полежать в прохладной воде было даже немного приятно и забавно. К сожалению, почти все, что было в рюкзаке, так или иначе подмокло: сухое горючее превратилось во влажное, смена белья отсырела, текст на обратном билете слегка смазался, телефон обиделся больше всех и не разговаривал со мной до самого вечера. Фотоаппарат к счастью не пострадал.

    Самое узкое место каньона подкралось незаметно. Ширина между вертикальными каменными стенками без намека на уступы была не больше нескольких метров (в самом узком месте – 1,9 м). Попытка пройти в брод не увенчалась успехом. Где по колено, идти можно, но ноги сводило уже через полминуты. Дальше было еще глубже, решение идти по воде отпадало само собой. Возвращаться мы не собирались, поэтому путь оставался только вверх, на гребень. От дна до верхней кромки было никак не меньше 300 м вертикали, которые мы преодолели часа за полтора. По всем прикидкам выходило, что склон категории «единичка», а значит, водные виды туризма сменило скалолазание. Лично у меня подъем отнял столько сил, что я еще долго не мог прийти в себя. Зато дальше было значительно проще. Где-то далеко внизу продолжала шуметь Аузун-Узень, а тропа от Коровьего грота до стоянки Бойко, где мы устроили основательный привал, была почти горизонтальной.

    Дальше все складывалось не так удачно, как было запланировано. К вечеру нас ждали в горном приюте недалеко от Ай-Петри, но по всему выходило, что это на другой стороне каньона. Тропа вела в приблизительно верном направлении, и мы последовали по ней. В каком месте и сколько раз мы свернули не туда, теперь уже и не вспомнить. Пару раз пришлось возвращаться, искать новую тропинку, спускаться и подниматься по склонам. Силы таяли на глазах, солнце стремительно двигалось к закату. Выбрав верное направление по карте и компасу, мы в который раз замечали, что идем не на юг, а то на северо-запад, то на восток.

    В итоге мы оказались перед выбором – устраиваться на холодную ночевку рядом с источником воды или взбираться по гребню в сторону горы Лысой. Я морально готовился к первому, но решено было идти дальше, и я плелся в хвосте группы, еле перебирая подкашивающимися ногами. Подъем казался бесконечным, на склоне дул сильный ветер, и о ночевке в таком сыром неуютно месте можно было забыть. Кое-где среди мокрых листьев стал попадаться снег, а вскоре весь влажный подлесок сменился плотным белым покровом.

    Стемнело. Ноги, прежде проваливавшиеся в снег по щиколотку, теперь погружались почти до колена. Трижды или чуть больше за этот подъем я думал, что умираю, но каждый раз ошибался. Сил не было даже на то, чтобы сердиться, раздражаться или паниковать. Выше по склону появилась устойчивая связь, мы смогли дозвониться до спасателей и передать наши GPS-координаты. Нам дали координаты цели, оставалось только идти. Зато теперь мы точно знали, куда мы идем – перед нами была яйла горы Рокка – 1300 м с небольшими копейками. Скалолазание сменилось восхождением. Достойное завершение дня.

    На плато был такой туман, что видимость была не больше 5 метров. Зато идти нужно было, хоть и по глубокому, но горизонтально лежащему снегу, что гораздо приятней. Указанная спасателями точка была где-то в полукилометре. Даже не представляю, что бы мы делали без GPS-приемника, наверно все-таки построили снежную избу-иглу среди поваленных ветром сосенок, утеплили ее лапником и получили полезный опыт зимней ночевки. Но с точным указанием цели мы просто брели по плато, проваливаясь в снег через каждые несколько шагов. И выбрели, впереди мелькнули огни, а под ногами оказалась накатанная колея. Уже через несколько минут мы сидели в газике спасателей, который были столь любезны, что не обматерили нас, не попросили денег, а напоили горячим чаем, лишь слегка удивившись тому, что мы зашли налегке так далеко. Более того, подбросили прямо к приюту «Ай-Петри», где нас уже ждала комната с натопленной печкой.

    Приют представлял собой небольшой барак с двуспальными нарами в тесных комнатушках, кухней, рукомойником и остальными удобствами во дворе. Но это было именно то, что нам было нужно – ночлег в теплом сухом месте, возможность высушить насквозь промокшую одежду и обувь, сварить горячий суп и выпить чаю, а также как нельзя кстати припасенный коньяк. Ночью было прохладно, но несоизмеримо удобней, чем в сыром лесу или на заснеженном плато.

    Маршрут на второй день предусматривал спуск к водопаду Учан-Су по Таракташской тропе, но из-за обильного снега она была практически непроходима. Поэтому мы просто начали спуск по трассе, кое-где срезая по склону. Идти по асфальту было не в пример удобнее, чем по снегу, километр сменялся километром. Снег остался далеко позади, а дорога петляла среди видов, один живописней следующего. И вот за очередным поворотом долгожданный знак – мы вышли к смотровой площадке самого высокого и полноводного водопада Крыма.

    Водный поток, падающий с высоты 98 м, выглядел восхитительно полноводным в это время года. А нас ждал обед ниже по течению и маршрутка на Ялту. Но более соблазнительным показалось спуститься по тропе вдоль реки прямо к Поляне Сказок. Не находились за вчера, ага. Спуск занял минут 15 плюс еще столько же среди будущей элитной крымской недвижимости, прущей из-под земли как грибы на месте недавно сгоревших заповедных лесов. На посещение замечательного Ялтинского зоопарка сил у меня не осталось совсем. Визит туда я отложу до лучших времен. Дальше все просто – маршруткой до автовокзала, пешком до набережной. Что может быть приятней, чем в конце трудного перехода смыть накопившуюся на ботинках и одежде глину в Черном море. На десерт оставалось распить бутылочку десертного коктебельского Кара-Дага с видом на Ялтинский маяк. Приключение, трудное, но незабываемое, подошло к логическому завершению.


  • Преград для счастья нет - 11-12-2008

    Последний месяц стало меньше поводов оторвать пятую точку и сорваться куда-подальше. Зато наконец-то появилось время оглянуться назад, порыться в архивах. И вот что нарылось – одно из моих самых любимых мест в Киеве: Мостик Влюбленных.

    Идея проста и даже несколько банальна – по неведомой мне причине (а она наверняка есть, эта самая причина) влюбленные пары начали вешать на пешеходный мостик замочки со своими именами как залог крепкой, нерушимой любви. Или ленточки с той же целью. Или просто писать краской и маркерами признания в любви и дружбе.

    Мостик небольшой, он давно уже увешал такими посланиями, как новогодняя елка гирляндами. И это замечательно!


  • Турция. Шило в пятой точке - 14-11-2008

    Справедливости ради должен отметить, что фанатом матрасного отдыха я никогда не являлся. Такой отдых не может не навеять на меня скуку смертную. И в такой ситуации я выкручиваюсь, как могу. На этот раз проблему сплина захотел решить кардинально – приметил невдалеке от отеля замечательную такую себе горку; представил, какой умопомрачительный вид с нее открывается; прикинул, откуда должно светить солнце. По всему выходило, что лучший свет будет на рассвете. Ну что ж – охота пуще неволи. Пришлось вставать в 6:00 и покидать отель в предрассветных сумерках.

    Должен отметить, что при свете дня поселок Кириш (уверен, достаточно типичный для Турции) выглядит очень презентабельно: аккуратные, чистенькие коттеджи, ухоженные фруктовые сады, крепкие, высокие ограды с камерами наблюдения. В темноте же визуальная составляющая не главная, а все остальные ничем не отличаются от обычного села: запах навоза, лай собак и кудахтанье полусонных кур.

    А на обратном пути я вообще забрел в типичные трущобы: полуразваленная глиняная хижина, во дворе дрова, мусор, шум и возня, производимая оравой детей. Особую экзотичность сцене придавали бельевые веревки, натянутые прямо между лимонными деревьями.

    Сама дорога заняла даже меньше времени, чем я рассчитывал. Через 40 минут я был уже у подножия горки. Тропинок вверх не было ни одной, только камни и колючий сухой кустарник среди невысоких сосен. Пейзаж вполне крымский. Карабкаться приходилось очень осторожно, местность явно не хоженая и нетоптаная трава прикрывала опасные щели между валунами. А сами они норовили уйти из-под ног в самый неподходящий момент. В общем, не самый легкий подъем, но и ничего военного. В итоге, через 30 минут я уже был на самой вершине.

    Вид действительно не подкачал! С одной стороны долина поселка Кириш, сады и аккуратные домики, пансионаты и вдалеке море.

    С другой вид на близкие горы, высокие, снизу покрытые густым лесом, а ближе к вершине – такие же, как моя, лысоватые, каменистые. И два примечательных камешка на переднем плане. Высотой с парочку многоэтажек, не меньше.

    С третьей виднелся Кемер, а остальное пространство занимала массивная гора с телевышкой и огромным турецким флагом на вершине.

    На небольшом пяточке располагалась интересная композиция из нескольких каменных конструкций, очевидно, что современная, но выглядящая довольно примечательно. Скорее всего, ее собрали по камушку визитеры этой горки, и, чтобы не нарушать традиции, я доложил и свой камень.

    А дальше меня ждало небольшое разочарование – с противоположной стороны вниз спускалась отчетливая тропинка. Не нужно было карабкаться по крутому склону, достаточно было обойти гору и подняться с комфортом. Но мы же не ищем легких путей! Скрепя сердцем, я все таки решил спускаться по тропинке, и через буквально несколько минут уперся в... колючую проволоку. Оказывается, вход с этой стороны на гору был закрыт, и по кучам мусора вокруг я понял почему – окрестности были завалены следами прошедших здесь оргий (виноваты ли туристы или местное население, судить не берусь): бутылки, остатки закуски и посуды, огромное количество упаковок из под презервативов. Живописное место использовалось с размахом. Т.к. я вышел с другой стороны ограждения, то формально ничего не нарушил. Поэтому без задней мысли перебрался через забор и решил осмотреться.

    Ни к чему хорошему это ни привело. Я хотел только найти короткую дорогу вниз, к отелю и ожидавшему меня завтраку. А вместо этого дорога вела меня вверх, к следующей вершине, к телевышке. Кстати была она довольно оживленной, несколько раз мне встречались прогуливавшиеся пешком или трусцой люди. В итоге я уточнил дорогу у четы немцев и повернул назад. Не найдя ничего лучшего, я снова нарушил колючий барьер, после чего уже через 20 минут вышел из подгорного леска к поселку. Занимательный знак указывал туда, откуда я вышел. Надпись по-немецки «Лесные тропинки» соответствовала истине, а обнимавшаяся парочка недвусмысленно намекала на повод для прогулки.

    Дальше – все просто. Между поселком и прибрежной полосой отелей расстилались обширные лимонные сады. Шел перманентный сбор урожая, среди деревьев стояли стремянки, люди неторопливо переговаривались. Большая часть лимонов была еще незрелой, тара валялась без дела.

    А еще через 20 минут я вошел в ворота отеля, немного уставший и бесконечно довольный. День начался замечательно, отпуск продолжался.


  • Турция. Манавгат. Рафтинг - 04-11-2008

    Турция — страна с богатейшей историей и незабываемыми природными красотами, там действительно есть что посмотреть. Но матрасный отдых нас настолько охватил, что мы сознательно отказались от всех экскурсий. Все достопримечательности мы обязательно посетим, просто в следующий раз. Но рафтинг — это то, от чего отказаться мы не смогли. Все-таки, довольно заразная болезнь, практически не излечимая.

    Мест для хорошего сплава в Турции несколько, нам попался — Манавгат. Да и выбирать в конце сезона, по сути, не из чего было. Разница в цене у уличных торговцев и у представителя туроператора весьма существенная, но мы решили для первого раза не рисковать, покупая сомнительные услуги. В таком тонком деле как экстремальные развлечения важно качество и безопасность. Возможно, мы и прогадали, но уж точно не пожалели. Дорога от отеля до места заняла часа три, сначала вдоль побережья через Анталию и Сиде, а потом по горному серпантину вверх (приключения начались прямо в дороге — водитель-экстремал выжимал из бедного микроавтобуса все его бензиновые соки, нам оставалось только держаться двумя руками и поменьше смотреть в окно).

    По всему было заметно, что рафтинг в Турции — популярный и успешный бизнес, бизнес во всем. На месте сначала нам показали небольшой видеосюжет о предыдущих сплавах, потом разделили на пользователей рафтов (10 человек) и каяков (2 человека). Очевидно, что большая часть пожелала окунуться в экстрим с головой и выбрала каяки-двойки. Должен сказать, практически всем это удалось — кое-кто опрокинулся на первом же порожке. Жилеты выдавали всем, гидрокостюмы — только желающим, гидротапочки — в аренду. Брать ничего кроме весел и жилетов не советовали, мол — холодно не будет. Но мы по привычке взяли костюмы и снова не прогадали, даже в них было прохладно, а на посиневших людей в плавках на стоянках было больно смотреть. Поэтому они, не задумываясь, хватали горячительную ракию, чего и требовалось хитрым туркам.

    Одно из преимуществ каяка — его проще сносить к реке и поднимать назад на базу. Но мы прекрасно справились и с нашим рафтом. Спустили его на воду и в окружении еще трех таких же и десятка полтора каяков, отчалили. Река в целом зачетная, пороги несложные, но интересные, окрестности живописные. Все бы ничего, но перенаселенность жутко действовала на нервы. Мы все время с кем-то сталкивались, кого-то ждали или догоняли. По такой речке да прокатиться бы в спокойной интимной обстановке, а в такой давке — удовольствие ниже среднего. И это еще не в сезон! К тому же именно нам повезло — наш инструктор (из серии «мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан») по-русски не понимал, всю дорогу прыгал с лодки, плавал вокруг, стаскивал с лодки нас и, кажется, всячески наслаждался жизнью. В итоге мы даже хотели бросить его и плыть самостоятельно. Еще один урок — качество инструктажа в таком деле непосредственно влияет на полученные (или недополученные) впечатления.

    Излишняя цивилизованность приключения дошла до того, что вдоль реки ехал на мопеде мальчик с фотоаппаратом и снимал нас в разных ракурсах. Потом эти фотографии можно было приобрести всего на €5 (оптом — дешевле, DVD — €40). А на привалах стоял холодильник с напитками, и инструктор развлекал замерзших людей нехитрой анимацией. Все это произвело не лучшее впечатление. А жуткие фотошопные коллажи с крокодилом (люди прыгали с причала в воду, а на фотографии был наложен разевающий пасть крокодил) — отдельный, ни в какие ворота не лезущий, кошмар. Ну, хоть обедом после покормили. В итоге, впечатление двоякое. С одной стороны масса позитивных впечатлений, рафтинг однозначно стоящее времяпрепровождение. С другой — все могло быть в разы лучше, поменьше народа, поменьше явного коммерческой дребедени, побольше чистого экстрима.

    Кстати, для хорошего рафтинга не обязательно ездить так далеко. Есть замечательные места и у нас, где и рафтинг на мировом уровне, и сервис, и компания.


  • Мой ветер – вентилятор, моя земля – асфальт - 30-10-2008

    Откровенно, на юбилейный концерт «Алисы» шли без эйфории, по традиции. Но уже с первых ступенек к «Цирку» атмосфера всеобщего ликования охватила по полной, буквально внесла в узкие двери, втиснула в полутемный зал с плохо проветриваемым звериным запахом.

    И началось!  В зале бесновались все, от подростков в черно-красном до возрастных рокеров, пришедших тряхнуть поредевшим, а кто и поседевшим, хаером. Концерт длился меньше двух часов. Почти два часа почти непрерывного драйва, чистой энергии, общения зала и Артиста. Все продумано до мелочей, вплоть до правильного порядка песен из альбома17-тилетней давности. Костя носился по сцене, извивался как «проклятый, сексуальный Фландерс», бил поклоны залу и препирался с милицией.

    Именно последнее послужило поводом для незапланированного перерыва. После того, как рьяные ОМОНовцы буквально вынесли на руках фаната с первых рядов, Кинчев прервал песню на половине, пожурил стражей порядка, и сказал, что в таких условиях продолжать концерт не будет. После чего удалился за кулисы. Зажгли свет, начальник оцепления ломанулся следом за покинувшей сцену группой. После непродолжительных переговоров, Костя вышел и заявил, что компромисс, хотя и «не для нас», но был достигнут. Милиция и фанаты должны вести себя более взаимно вежливо. Зал был в восторге, я же справедливо полагаю, что подобное поведение вообще мало кто может себе позволить. Да, Кинчев – стар (полвека на земле все таки), очень стар, супер-стар.

    И дальше концерт уже не прерывался ни на минуту. Старые хиты сменялись очень старыми и редко исполняемыми на концертах. Мое поколение с обожанием смотрело вниз на кумира. Зал подпевал и выл от восторга. Финальная «Мы вместе» поставила жирную точку в очередном, но таком особенном рок-действе под названием юбилейный концерт «Алисы» в г. Донецк в честь 25-летия группы.


  • Турция. Кириш. Daima Resort 5* - 29-10-2008

    Решили испытать на себе стопроцентный матрасный отдых «все-включено-ультра». Местом выбрали Турцию, а временем – как получилось – октябрь. Конец сезона, но погода располагает и к купанию, и к загару.

    Ну и конечно, куда без приключений. Сначала вылет задержали почти на три часа, и купленная в duty free бутылка Martini была ополовинена прямо в крошечном зале ожидания. Потом по прибытии в отель, там не оказалось свободных мест (ага, бронирование, все дела). В итоге нас слегка уже утомившихся перевезли на сутки в другой отель Eliza Resort 5*, как оказалось даже получше оригинального.

    Особенности отелей. Eliza – компактный, с небольшой территорией, уютный и какой-то даже домашний, что определенно в плюс. Зато фешенебельный корпус, отличные номера. Daima – огромный по территории (лишний раз подумаешь – стоит ли идти с пляжа в бар за очередным коктейлем или так сойдет). На территории помещается все что необходимо (бассейны, отличные водяные горки, рестораны, бары, площадки для активного отдыха типа стрельбы из лука или гольфа) и все еще есть место, где можно просто погулять под лимонными деревьями или посидеть на лавочке среди зарослей бананов. Номера тоже отличные, но попроще.

    Питание, как правило, обильное, но на 3–4 день начинаешь замечать, что не так оно и разнообразно. Много блюд из свежих и жарено-тушеных овощей, зелени, оливок, баклажанов, помидоров. Но есть и особенности – часто овощи, которые полежали в свежем виде и не были съедены, появляются снова в виде рагу. Очевидно, что некоторые помидоры доживали и до второй реинкарнации – в виде измельченной и чертовски вкусной пасты. Мясо много и разное – говядина, телятина, птица. Частенько за бараньими котлетками с гриля выстраивалась целая очередь. Впрочем, очередь практически всегда была за свежей, с пылу с жару, едой – оладушками, яичницей, шашлычками. А вот с рыбой – epic fail. Казалось бы Средиземноморье, но, как и в Черногории, рыбы мало (очевидно, что дорогая), так еще и не вкусная. Несколько вариантов рыбы на гриле, тушеной с овощами и маринованной впечатления не произвели ровно никакого. Колбасы лучше не брать вообще – типичный западный отстой, мяса там нет. Сыров много, и все они мягкие и жутко соленющие. Фрукты самые простые – недозрелые апельсины (наверняка из соседнего сада), странная перезрелая дыня, мандарины. Все несвежевыжатые соки по сути растворимые напитки. Десертов очень много, все они радую глаз, но не все – вкус. Большая часть желеобразные или манно-каше-образные, но встречались настоящие м-м-м-м-м шедевры!

    На сайте написано, что у Daima большой песчаный пляж и небольшой галечный. На деле это означает что от бара до лежаков идет большая пустая песчаная полоса, на которой можно играть в волейбол и шары. А от лежаков уходит в море полоса крупной гальки, ходить по которой босиком можно, но больно. Соответственно натуральным образом в море попадали единицы-экстрималы или гордые обладатели силиконовых плавательных тапочек. Остальные ныряли с небольшого пирса или довольствовались бассейнами (до 150см глубины, что ни разу неспортивно). Зато лежаков практически всегда хватало на всех. Водные горки выгодно отличались от Eliza высотой (метров 10, не меньше) и разнообразием. Одновременно работало не больше 3-4 из 7, но среди них были и такие, от которых реально захватывало дух (особенно понравилась синяя, которая на самом деле внутри черная и непрозрачная, первый раз мчишься, по сути, на ощупь)

    Досуг складывался из вяления на пляже, визитов в бары, завтраков, обедов и ужинов. Редкие выходы за сувенирами в близкий Кириш увенчались привезенным кальяном (даже двумя) и прочими приятными безделушками. Экскурсии мы не посещали вовсе, оставили до следующего раза. Разве что - рафтинг, но это было делом принципа. Один раз съездили в Кемер, который впечатления не произвел. Гораздо интереснее была сама поездка. Мы изначально заняли неверную позицию с другой стороны дороги, но водитель рейсового автобуса распознал наши намерения, остановился и пригласил прокатиться. По дороге он останавливал не только по требованию войти/выйти, но и просто поболтать со знакомыми пешеходами, чем создавал совершенно домашнюю атмосферу. Кроме того, я решил разбавить кисельный отдых одной бредовой вылазкой, о которой отдельная история.

    Относительной экзотикой стали для нас совершенно замечательные плантации лимонных и апельсиновых деревьев буквально до горизонта, спелые гранаты на деревьях и почти вездесущие кусты бананов с весомыми гроздьями плодов (а мы так и не сорвали ни одного на пробу).

    Итак, кто-то говорит, что отдыха в Турции лучше и не придумаешь. Кто-то, что Турция превратилась в филиал ЮБК, и кругом одни «русскоговорящие», от которых как раз и хотелось бы отдохнуть. Все они частично правы.

    А, в общем, Турция, несомненно, понравилась. Больше чем уверен, что поеду туда еще.


  • 300 миллионов лет спустя - 05-10-2008

    Очередная, на этот раз осенняя, вылазка на Клебан-Бык длилась даже меньше четырех часов, но по объему впечатлений и количеству неплохих кадров потянула на настоящее путешествие. А запечатлеть удалось вот что:

    Каменные деревья возрастом 300 миллионов лет. Выглядят как бревна, но на ощупь – камни.

    Каменные деревья возрастом 300 миллионов лет

    Нехоженая степь до горизонта, овраги, подлесок.

    Нехоженая степь до горизонта

    Неисчислимые заросли шиповника размером чуть ли не с алычу, а также боярышник и неопознанные грибы в ассортименте.

    Неисчислимые заросли шиповника

    Крест, отмечающий границу государства Запорожская Сечь в конце 18 века. Где-то тут стояли пограничные курени.

    Где-то тут стояли пограничные курени

    И в заключение немного общего плана.

    Клебан-Бык

    Вот такое замечательное место.


  • Зачетные заброшки - 25-09-2008

    Открыл для себя совершенно новый способ найти приключения на пятую точку – веселый и совсем чуть-чуть утомительный. Нужно взять друзей (это обязательно – вместе веселее), лопаты или вилы (копать удобнее всего именно этим инструментом), металлоискатель (без него теоретически можно, но копать вслепую – время на ветер), перчатки (чтобы рыться в перекопанном) и большой мешок для трофеев.

    Кладоискатели за работой

    После этого ищем в любых доступных источниках заброшенные хутора, поселки, места древних или просто старых поселений и т.п.

    заброшенный хутор. Днепропетровск

    Затем все просто – выезжаем на место, расчехляем и включаем металлоискатель, ходим и водим им, пока не запищит, в этом месте выкапываем... а вот тут обычно начинаются обломы. Кусочки проволоки, фольги, гвоздики, болтики и прочая насквозь проржавевшая ерундовина звенит почти также, как рассыпь древних серебряных монет. Вот только монеты попадаются на несколько порядков реже.

    металлоискатель в действии

    Отсутствие результата – тоже результат. И мы, нарыв с десяток ржавых хреней, но не потерявшие оптимизма и присутствия духа, вернулись в город. Обязательно поедем еще раз, и следующий раз найдем что-нибудь интересное.


  • Берегите природу, вашу мать! - 15-09-2008

    Субботняя прогулка в Путиловский лес получила неожиданное развитие. А ведь как буднично начиналось – запущенный парк незаметно перешел в лес, тропинка стелилась  вдоль ручья, ожидания увидеть урбанизированную помойку приятно не оправдались. Для выходного дня людей было относительно немного, но достаточно, чтобы нарушить ощущение единения с природой – то тут, то там раздавались голоса или виднелись отдыхающие. Скорее всего, на пикник в эти места приходят жители соседних спальных районов, т.к. подъехать на машине туда практически никак, а далеко ходить пешком наш обыватель, в массе своей, не приучен. Зато довольно крутой спуск в очередной овраг принес неприятный сюрприз: в укромном уголке подальше от удобных бивачных мест тлел самый настоящий пожар. Нет, пламя не полыхало, но дыма, которого без огня не бывает, было более чем достаточно. Сломанные то ли ветром или грозой, то ли упавшие от старости, деревья медленно, но очень верно истлевали прямо на глазах. Было очевидно, что температура достаточна для поддержания горения долгие часы, если не дни. В топливе тоже недостатка не было – стволы лежали внавалку, перекрывая друг друга, образую настоящую топливную дорожку. На фотографии видна пепельная полоса. Не сомневаюсь, что раньше это был приличный ствол в самом эпицентре возгорания. Это говорит о том, что тлело долго, минимум пару суток. Не помешал этому даже мелкий дождик, прошедший накануне – место горения прикрыто кронами, пробить которые по силу только хорошему ливню.

    Берегите лес от пожара!

    Как смогли, мы растащили стволы, изолировав очаги. Оббили тлеющие места, чтобы лишить угли топлива. Горячие месте постарались засыпать землей, охладить всей имеющейся в наличии водой и... другой естественной влагой. Дыма стало заметно меньше, огня не стало совсем. Это все, что мы могли сделать в данной ситуации. Очень надеюсь, что воскресный дождь достаточно смочил землю и валежник, чтобы окончательно прекратить тление.

    А главное – уверен, загорелось не случайно – рядом было кострище. Вообще место не очень удобное и обжитое, но человек там явно побывал и не однажды. Не могло быть естественного возгорания, виноват явно источник огня человеческого  происхождения. Что достает меня, чуть ли не больше всего остального, так это потребительское отношение к природе. Это неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Или национального бескультурья.


  • Кино и Немцы. Why so serious? - 19-08-2008

    Очередная игра Encounter прошла весело и стремительно, на одном дыхании. Задачки непростые, но очень интересные – большая часть «интерактивные», т.е. приходилось:

    • травить анекдоты оргам (кто расскажет «баян» – пьет водку);
    • играть в «крокодила» (угадывать название фильма по пантомиме);
    • просеивать пляжный песочек при свете фонариков в поисках монеток;
    • метать в цель CD диск с фильмом «One night in Hilton» и т.д.

    Самой замечательной, на мой взгляд, задачкой оказалась записка Дмитрия Ивановича М., в которой он, перебрав собственного творения, немного «iкал». Сама записка представляла собой просто циферки:

    92 16 2 3 11 88 5 8 22 92

    Признаюсь, разгадка далась не сразу. Мы долго склонялись к различным математическим последовательностям, пока не учли, кто именно автор записки. Решение пришло мгновенно – таблица Менделеева, номера элементов:

    U S He Li Na Ra B O Ti U

    Что, если выбросить i дало фразу-код. Бинго!

    Финальным аккордом игры был бонус – привезти фото Джокера, покупающего рожок в McDonalds. Пудра, помада и тени для макияжа были предоставлены. Казалось, дело за малым. Проблема была неожиданной – в ночное меню рожок не входил. Говорят, команде-лидеру удалось таки его приобрести, оказав на девочку-продавщицу непреодолимое психологическое давление. Мы же просто купили рожок в соседнем супермаркете и вернулись чтобы сфотографироваться. Время потеряли, но не очень много.

    Кино и Немцы. Why so serious?

    Вообще игра далась на удивление легко. Мы заняли в общем зачете всего четвертое место, но в середине игры уверенно лидировали. Провал был в точке, где мы просто не нашли банальный код на заборе. Это демонстрирует, что нам не хватает полевой практики, но в сфере интеллектуальных загадок мы уверенно конкурируем с опытными игроками других команд.


  • Запорожская Сечь 430 лет спустя - 18-08-2008

    В минувшую субботу 16 августа на о. Хортица прошел фестиваль народного искусства «Запорожская Сечь». Несмотря на изнуряющую жару с импровизированной сцены народные коллективы исполняли народные песни и танцы, ткачихи и гончары демонстрировали свое мастерство, за порядком следила конная казачья милиция.

    Гостей потчевали традиционной казацкой кухней – шашлыками и сосисками-гриль.

    казацкая кухня

    Не был забыт и кулеш, с которого снимал пробу лично Главный Атаман по Кулешам.

    казацкий кулеш

    Исполнители старались использовать аутентичные музыкальные инструменты, чтобы подчеркнуть традиции и национальный колорит.

    казацкие музыкальные инструменты

    Но самый большой ажиотаж вызвало выступление с демонстрацией приемов боевого гопака – учебные схватки без оружия, палка против ножа и сабля против сабли. Очевидно, кто-то даже сумел заметить характерные особенности стиля, отличающие его, например, от дзю-до.

    боевой гопак

    Фестиваль был приурочен к 17-й годовщине независимости Украины, 430-летию казацкого герба и 70-летию Запорожской области.


  • Умань, Софиевка. Один день из жизни ландшафтного парка - 28-07-2008

    Оказывается, Софиевка – очень известное место, крупный ландшафтный (элементы ландшафта местности, выходы на поверхность гранитных пород) и дендрологический (более 3 тысяч местных и экзотических видов растений) парк, обитель украинской науки, популярное место отдыха. Краем уха я все это слышал и раньше. И вот довелось увидеть все это собственными глазами.

    Впечатления самые положительные. Их не смогли подпортить ни неудобная дорога – единственный поезд по нечетным туда, по четным обратно (получатся ехать только на 1 или 3 дня), душный переполненный плацкарт, езда больше 14 часов (так и не смогли подобрать адекватное название для поезда как максимально оскорбительный антоним слову «скорый»), ни странная погода – ночью и утром жара, днем кратковременный ливень, потом переменная облачность и снова дождь на всю ночь. Все равно все понравилось, все остались довольны, поездка удалась на ура.

    Чтобы перечислись все значимые места и события этого парка на Wikipedia понадобилась большая статья. Остановлюсь на основных достопримечательностях:

    Фонтан «Змея». Высота в безветренную погоду достигает 18 метров. Работает без насосов, на естественном эффекте сообщающихся сосудов

    Большой водопад. Высота 14 метров. Естественные глыбы гранита сочетаются с архитектурной обработкой

    Искусственная подземная река Ахеронт. Длина 224 метра, самая длинная в Европе. По сути – туннель 3x3 метра, несколько вентиляционных колодцев, глубина от 1 до 2 метров.

    «Серебряные ключи». Три источника, вода имеет температуру 8,5°C круглый год. По легенде каждая струя дарует испившему вечную молодость, богатство и славу и прочие блага.

    Грот сомнений и страха. Камень весом 300 тонн опирается всего на три незначительные опоры из гораздо меньших камней. Входить под него реально боязно, хотя он пережил за всю историю парка кроме прочего три крупных землетрясения.

    Партерный амфитеатр в Английском парке. Просто очень изящное красивое место.

    Многочисленные глыбы, в той или иной степени обработанные и напоминающие мифических существ, символизирующие что-то величественное или просто гармонично вписывающиеся в пейзаж.

    Многочисленные статуи исторических личностей, персонажей мифов, богов и героев.

    Многочисленные ручейки, ручьи и речушки, озера и озерца, фонтаны и источники питьевой воды.

    На мой взгляд, основными стимулами посещения этого замечательного места могут быть:

    • Познание. Как правило, первый раз. Надо прочитать несколько статей про Софиевку, приехать и сразу взять экскурсию на 1,5–2 часа. Экскурсовод подробно расскажет про историю создания и реконструкции парка, о интересной и трагической судьбе его первого владельца польского магната Станислава Птоцкого (и покажет его профиль в камне), поведает о скрытом значении каждой статуи и каждого камня (а оно есть... мы отдыхали в тени на вытесанном каменном параллелепипеде рядом с большим валуном, а оказалось это композиция «Природа и искусство»).
    • Впечатление. Не секрет, за один день обойти весь парк и осмотреть его в деталях просто невозможно – шутка ли, почти 180 га. И нам это, понятно, не удалось. Поэтому второй раз туда надо приехать, чтобы снова пройтись знакомыми дорожками и свернуть на незнакомые, найти новый поворот тропинки, приводящей к водопаду с неожиданного ракурса или забраться на каменную глыбу, которую раньше видел только снизу.
    • Отдохновение. Просто выбраться туда еще и еще, просто чтобы посидеть на лавочках, в беседках или просто на траве в уютном укромном месте вдали от туристов. Насладиться прекрасным пейзажем, подышать воздухом. Как это любили делать богатые в прошлом и сейчас. И как это можем позволить себе и мы.

  • Алкоголь убивает: попробуй ЛСД - 15-07-2008

    Считается, что настоящая слава пришла к команданте Че Геваре уже после смерти, когда он стал символом Красной Весны в Париже в 1968г., которая позже вылилась в целую эпоху Великой (контр)культурной революции. О чем это я?! Ага, о теме прошедшей игры ENcounter "Дневник comENdante". В этот раз мы решили взять числом (2 машины – 11 человек), и это нам практически удалось: наша команда IT Crowd заняла почетное третье место (а могли бы и второе – бонусов как раз хватило бы, но игра была продлена, чтобы все участники получили причитающиеся баллы).

    Брифинг и флеш-моб как обычно – антуражненько. Бегающие по площади Че Гевары в камуфляже и гоняющиеся за ними люди в белых халатах запомнились мирным жителям. А дальше все пошло на перекосяк. Первую треть игры тупо слили. Задачки нам удавались, в них просматривалась логика, два стационарных КЦ вносили свою лепту. Но в поле не клеилось: коды не находились, меток было мало (этим ENcounter и отличается от Ночного Дозора). Дожидались подсказок или перехода задания, вводили присланные коды, мчались дальше. На этом этапе мы прочно шли последними.

    Вторая треть была переломной. Уровень берем на одном дыхании, еще один. К седьмому перемещаемся на второе место. К этому моменту совсем рассвело, и игра пошла намного живее. Но накопленная усталость и некоторая апатия, вызванная скомканным началом, сделала свое дело. Темп был потерян. После девятого уровня мы опустились на третье место, но его уже не упустили до самого конца.

    Разброс точек был огромный, мотались из одного конца немаленького города Днепропетровска в другой и назад. Уровни зачетные, подобраны с особым цинизмом. Загадки интересные, а главное – практически не содержали местной специфики. Мое почти полное незнание города совсем не мешало. Итак, не смотря ни на что, игра понравилась. Даже не смотря на то, что, по сути, я провел всю ночь за ноутом и в поле как следует не размялся. Следующий раз обязательно побегаю с фонарем. Ну а в целом – покатались на отличненько!


  • Батилиман. И снова здравствуйте - 03-07-2008

    Присоединился к крымской вылазке TravelNature с 27 по 30 июня. Хотели пройти походом по Большому каньону до Ялты, но у погоды оказались свои планы этот счет. Жара стояла неимоверная, сбивающая с ног. О походе в таких условиях не могло быть и речи — нормально находиться вне тени можно было только рано утром или поздно вечером. По взаимному согласию от пешей прогулки отказались в пользу пассивного отдыха: вялиться на пляже, купаться, готовить на костре вкусно и сытно, играть в карты и употреблять всё разнообразие алкоголя, которое удалось достать в Севастополе и доставить в лагерь.

    Стояли по странному стечению обстоятельств снова в Батилимане. Начинаю подозревать, что бухта Ласпи и урочище Батилиман это и есть Крым, все остальное не более, чем миф, фантом. Торжественно обещаю постараться не попадать туда опять хотя бы в ближайшее время (совсем не попадать — обещать не могу, просто очень нравится), чтобы найти возможность побывать еще хоть где-нибудь.


  • Выйти из сумрака! - 25-06-2008

    По воле случая снова оказался в Днепропетровске на выходных. Позвонили, предложили: «В Ночной дозор погонять не хочешь?». Конечно, я захотел. Ни снаряжения, ни фонаря, в цивильной повседневной одежде... но охота пуще неволи, гонять так гонять.

    Смысл игры в двух словах: дается 10 заданий-загадок. Каждая в результате является адресом. Туда надо гнать на машине на всех парах и на месте искать от одного до пяти ключей (цифровой код) на стене, как правило, разрушенного, заброшенного или недостроенного дома. Детальнее пересказывать правила игры не буду – сходите и прочитайте. Игра традиционно начинается с брифинга, а потом – с флеш-моба. Чтобы получить первую загадку надо выполнить странное или несуразное нечто в людном центре города. На этот раз нам досталось следующее: код от организатора получает игрок, явившийся в запрудах (высоких резиновых штанах, скрещенных с сапогами) и приведший с собой... девушку в белой юбке и в черных туфлях на высоких каблуках и парня в белых штанах и черных туфлях. Мы носились по площади и приставали к прохожим, предлагая пройти с нами. Было весело.

    Дальше пошло сложнее и интереснее. Адреса были зашифрованы в загадках, шарадах и ребусах. Мне, как гостю города оставалось только наблюдать за мозговыми штурмами. Там же я понял, что ноутбук прочно перешел из категории роскоши в категорию суровой повседневной жизненной необходимости. Как и мобильный интернет – задачи приходи в чате, команда общалась между собой по ICQ, электронная карта города с поиском вообще must have. Вообще, можно играть со стационарным штабом, когда несколько толковых ребят сидят дома и разгадывают задачи, а «поле» –  игроки на машинах – колесят по городу. Попробуем, может получится.

    Загадки и разгадки, а также график прохождения есть на сайте (мы – команда eXtreme-D). Мне же особенно запомнилась задачка про «второй дом», зажатый между №97 и №98. Довольно много времени понадобилось, чтобы додуматься, что речь идет о школе №98. Были и совсем простые ребусы, когда все решало, кто быстрее доедет до места, и довольно сложные, которые мы брали только с подсказкой (приходит через 30 минут после выдачи задания, если команда не имеет версий).

    На месте ключи классифицируются еще и кодом опасности (КО) от КО1 – просто и безопасно до КО3 – можно покалечиться. Для «единичек» специальных навыков не надо, а за «тройками» нужно было карабкаться с веревкой по стенкам, спускаться в люки и т.д. Коды с запрудами – отдельная песня, лазили и в болото, и в сточную трубу коллектора. Побывали также на законсервированной стройке (три промздания, сторож оплачен), в заброшенном детском саду, в огромных цеховых зданиях (там явно полигон для paintball, на каждом шагу разбросаны боеприпасы), в полуразрушенных очистных сооружениях и т.п. Можно сказать, самая короткая ночь в году была прожита с огромным притоком адреналина. В общем, масса положительных эмоций, море острых ощущений, драйв происходящего с трудом поддается описанию. Все было просто клево!

    Победители финишировали в четыре, когда мы еще только подходили к седьмой или восьмой точке – опыт не пропьешь. Организаторы предупреждали, что некоторым придется поездить уже после рассвета. Так и произошло – мы закончили в 6:45 и заняли седьмое место. Считаю, что для команды, где 8 из 12 играли первый раз, относительно неплохо. Следующий раз обязательно будет лучше!


  • Клебан-Бык: туда Макар телят не гонял - 02-06-2008

    Начну сначала. Давным-давно, примерно 250 миллионов лет назад, т.е. в районе Пермского периода на территории Донецкого кряжа плескалось неглубокое теплое море. Нет, пожалуй, это слишком «сначала». В данный момент Клебан-Бык это региональный ландшафтный парк, жемчужина в ожерелье геологических памятников природы донецкого края и т.д. и т.п. В общем, на территории этого парка в самой что ни на есть донецкой степи встречаются там и тут выходы скальных пород и прочие окаменелые деревья. Такие себе замечательные артефакты — из земли торчат стволы, внешне не отличающиеся от обычной древесины, но на вес, на ощупь и по сути своей — камни. Соответственно, местность сильно пересеченная, тернистая. А значит — замечательное место для непростой прогулки с рюкзачком.

    Идея прогуляться туда родилась очень давно. Да и не могло быть по-другому — само водохранилище живописно раскинулось практически от самой трассы Донецк–Константиновка. Проезжали и наблюдали его не единожды и не дважды. Казалось бы, чего проще, собраться и поехать. Собрались и поехали. Информации крайне не много, топографическая карта, скудные спутниковые снимки, немногочисленные заметки и фотографии. Как и куда там идти — оставалось загадкой до последнего момента, тем интересней. Как только завидели встречающие каждого входящего скифские фигуры, мы спешно высадились из маршрутки и приключение началось.

    Осмотрели фигуры, прочитали напутствие, оставили жертву скифскому царю Колоксаю, изучили карту района, нашли начало экологической тропы. Чего проще, следовать от одной смотровой площадки до следующей по этой самой тропе. Как это было наивно! Стоит отметить уникальность местных тропинок — они могут причудливо начинаться с пустого места и также неожиданно заканчиваться ничем. В итоге через буквально час мы оказались в совершенно замечательной степи без малейшего намека на хоть какое-то присутствие человека. Шли напрямик, наметив цель на горизонте. Такой метод сначала заставил нас спуститься в глубокий овраг (на спуске я порвал новые шорты, так что покупка нормальных штанов для таких прогулок встала острей некуда). Потом мы карабкались по каким-то склонам, спускались снова в долины, где трава буквально по пояс, находили и снова теряли тропинки, мокли под внезапно набежавшим дождем и жарились под также внезапно выглядывавшим солнцем. Все было просто клево!

    Потом возобладал голос разума, и мы решили не ломиться через чащу, а пойти по накатанной дороге, пусть и уводящей от водохранилища в сторону. Так оно вернее. Зато увидели потрясающее поле какой-то кормовой культуры, очевидно люцерны. Цветы до горизонта, что может быть вдохновляющей. Дорога привела к заброшенному пионерлагерю, отмеченному на карте (наконец-то, сориентировались!). Здесь же начались обжитые места, в тропинках и дорогах недостатка не было. Спросили дорогу на ту сторону водохранилища, где собирались заночевать. Мужик сокрушался, что идти туда слишком далеко, но дорогу указал. Последовали его совету, может быть и зря. Дорога вдоль столбов исправно довела нас до водонапорной станции, а потом свернула вдоль берега в самые камыши. Решили — раз проходила машина, и мы пройдем. Но дорога коварно уменьшалась в ширине с каждым шагом, пока не превратилась напоследок в узенькую тропку и не канула в непроходимой чаще.

    Еще около часа мы буквально продирались сквозь колючки без всякой цели. Думаю, прошли за это время метров 500, не больше. Разведка показала, что лес не широкий — метров 150. С одной стороны — водохранилище, с другой — пашня и никаких дорог. Еще сотня метров и... о чудо! Тропинка! Но силы уже на исходе. Вышли к берегу и нашли стоянку рыбаков, дальше идти не было ни сил, ни времени, ни смысла. Остаемся, разбиваем лагерь, раскладываем костер. Скромно отужинали консервами, глоток коньяка на ночь и долгожданный отдых. Дождь пытался идти еще раза два или три, но под густой лесной кроной нам было на него наплевать. Зато лес оказался невероятно шумным — всю ночь не унимались лягушки, кукушки и прочие пернатые, где-то за лесом стучали поезда, откуда-то издали едва доносилась музыка и голоса.

    Поутру свернулись поздно, около полудня. Довольно смело, учитывая, что не знали ни где мы, ни сколько нам добираться обратно. Но все оказалось не так страшно. По тропинке мы вышли к полю с весело урчащим трактором. Потом пошли места и вовсе обжитые, с утоптанными пикниковыми полянами и неизменными свалками мусора. А там и до дамбы рукой подать. За дамбой сразу поселок Клебан-Бык — классическая убогая дыра в одну улицу. Хорошо хоть мимо проходит пару раз в день автобус, на котором мы и добрались до трассы. Там поймать попутку до Донецка было лишь делом времени. Приключение закончилось, жизнь продолжается.

    P.S. Название Клебан-Бык не имеет никакого отношения к быкам. Ученые утверждают, что "Клебан" — название украинское, а "Бык" по-тюркски "большой"


  • Чехия. Губит людей не пиво... - 23-05-2008

    Прага просто потрясла! Существует не так много мест, которые покидаешь и сразу остро хочешь вернуться опять. Прага — как раз из таких. Слишком мало времени было, слишком многое осталось за кадром, слишком многое хочется посетить еще и еще. Сложно объяснить такое, казалось бы — те же замки, улочки, сувенирные лавки, толпы туристов, архитектура. Но все это вместе, плюс кухня (и пиво… куда же без чешского пива), плюс атмосфера создают неповторимый коктейль впечатлений.

    Обзорные экскурсии по городу — обязательны. Просто чтобы знать, куда пойти потом самостоятельно, ориентироваться в городе, разобраться в системе городского транспорта, получить рекомендации относительно недорогих кабачков и магазинчиков. Мы были в двух экскурсиях: вечерней по Старому Городу и дневной по Малой Стране. Это позволило расставить приоритеты на свободное время, самостоятельно обойти Старый Город на следующий день уже основательно, без суеты и толкотни. К сожалению, приоритетов было много, а времени катастрофически не хватало. За кадром осталась Пражская телебашня в стиле модерн, Златая улица, подъем на самый верх собора св. Вита (внутри мы побывали), музей секса, музей пыток, музей Советского союза (с потрясающей злой матрешкой или зубастым чебурашкой на рекламных плакатах), Пражские катакомбы на Вышеграде, один из крупнейших в Европе зоопарков и много-много чего еще.

    Зато посмотрели Пороховую башню, Пражский университет, Астрономические часы на ратуше (да-да, именно те, где скелет звонит в колокольчик; говорят, самое опасное местно с точки зрения карманных краж — когда происходит действо, сотни людей стоят, задрав голову, не в силах оторваться от завораживающего зрелища), еврейский квартал Йозефов... ах да, Карлов мост! Следующий день — Пражская Лоретта, резиденция королей и президентов, собор св. Вита, сталактитовая стена.

    Не поехали в знаменитый замок Конопиште, не катались на кораблике по вечерней Влтаве, не посетили ни Пражский театр, ни Музыкальные фонтаны — посчитали, что потраченные время и деньги не окупятся впечатлениями. Уверен, не прогадали. Зато близко познакомились с системой оплаты городского транспорта: система удобна и запутанна одновременно. Метро, автобусы и трамваи оплачиваются единым билетом фиксированной стоимости от 26 крон. При входе специальный компостер отмечает время. Билет действителен в течение 75 минут, можно совершить любое количество пересадок и пользоваться любым транспортом. Есть билеты с большим сроком годности, например суточные — 150 крон (~ €5). Мы пользовались в основном удешевленным вариантом за 18 крон, который позволял проехать 20 минут или 5 остановок на метро.

    Свободное время мы потратили на Старый город, проходя раз за разом уже хорошо знакомыми улочками. Потолкались в сувенирных рядах — есть на что посмотреть, а почти каждый второй если не из России/Украины, то по-русски говорит сносно. А вот в пивных и кафе нам показалось намного лучше не афишировать свое происхождение — при обращении по-английски официанты становятся в разы приветливее и дружелюбнее. Счет кстати включает 10% обслуживание в любом случае. И это притом, что сервис во многих местах оказался как бы избалованным излишним вниманием и наплывом туристов. В одном отличном месте «Чешский рай» на наших глазах официант приложил все усилия, чтобы не обслуживать группу клиентов, мотивируя тем, что заказ сможет принять только через час. В еще двух местах нас откровенно выставили за дверь, показывая все видом и жестами, что нас тут не ждали (правда, это произошло не в туристическом месте, а чуть в стороне — все посетители были явно местными). Рассказы о том, что в чуть ли не каждом заведении можно попробовать своего особого тут же сваренного пива оказались, к сожалению, мифом. Везде было разливное пиво отличного, но явно заводского качества: Великопоповицкий козел (темное — вне конкуренции), Гамбринус (так себе, светлое напоминало польское), Крушовице. Т.е. места, где варят сами, несомненно, есть, но их надо знать. Попробовать разливной Вельвет не удалось, нигде в меню не нашли. Бутылочный — горький, не понравился, в чистую слил немецкому портеру.

    И обязательный аперитив — бехеровка или фернет (обычный или лимонный, напоминает пертусин). Вообще везти из Чехии домой пиво или бехеровку — дань тщеславию, не больше. У нас практически везде продается то же крушовице, та же бехеровка — да, немного дороже и с нашими акцизными марками, что не делает этот алкоголь хуже. Намного интереснее разрешенный к вызову 1 литр крепкого алкоголя с человека потратить на тот же фернет (у нас его не продают) или абсент (и снова, к сожалению, у нас не было времени на то, чтобы найти приличную марку с адекватным содержимым туйона — даже в Чехии его надо искать при всем богатстве выбора).

    Завод «Крушовице» произвел двоякое впечатление. С одной стороны — чуть ли не мекка любителей действительно хорошего пива. С другой — банальное производство, автоматизированный завод, километры труб, стерильные емкости. Конечно, огромные ряды контейнеров, заполненных пивом, не могли не произвести впечатления. А вот дегустация как таковая не состоялась. Налили бокал светлого империала и темного — «Будьмо»! Желающие могли подливать и подливать без ограничений. Не интересно.

    На Карловы Вары было отведено времени вообще в обрез. Пройти по центральной улице, послушать рассказки экскурсовода, поглазеть на бьющий естественный фонтан минеральной воды, свободное время. А ведь надо было приобрести карловарскую косметику, карловарские вафли, выкупаться в минеральном бассейне под открытым небом, в конце концов — перекусить. Откровенно, идеей-фикс визита в Чехию для меня было отведать «печене вепрево колено» - запеченную свиную ногу, восхитительный шедевр кулинарии. Отведать его мне таки удалось в Карловых Варах, испытав при этом легкий когнитивный диссонанс — ожидание чуда оказалось красочней самого чуда. Это было просто вкусная свинина с вкусным пивом. Рецепты приготовления найти не сложно, обязательно попробую превзойти кулинаров из «Швейка» в домашних условиях.

    Жили в Juno 3* — по сравнению с домашним польским отелем этот многоэтажный серый кусок бетона снаружи показался казенным общежитием. Зато внутри все было, как и положено отличному отелю: номера с ключами-карточками, обильный завтрак, отделка холла и номеров.

    На обратном пути заехали в замок Штейнберга (самого графа не застали) и на Кутну Гору — старинный город серебряных рудников и рудокопов. Тут на Королевском монетном дворе были отчеканены первые в Чехии серебряные монеты. А вот в знаменитую Костницу мы не попали — прошел слух, что польская таможня долго держит, и кое-кто из туристов мог опоздать на поезд. Хотя на посещение супермаркета, стоянки и бестолковое групповое фотографирование ушло в разы больше времени, чем мы бы потратили в часовне, целиком состоящей из человеческих костей. Еще один повод вернуться сюда без назойливой толпы.

    Вывод: Прагу просто невозможно постичь за столько короткое время. Несколько дней — это катастрофически мало. Обязательно посетим ее еще раз, не меньше чем на 7 дней, никаких групповых экскурсий — только самостоятельно шататься и глазеть, никакого автобуса — только самолетом.

  • Судак. Низкий сезон – полет нормальный - 12-05-2008

    Первомай пропустили, отходили от евротрипа, отсыпались, приходили в себя. А на День Победы все-таки решили проветриться, смотались все в тот же Судак подышать свежим воздухом.

    Майские — еще не сезон, народу неприлично мало даже в Новом Свете. Повсюду стройки, ремонт и прочие приготовления к набегу туристов-матрасников. Но места, где поесть и на что посмотреть — в наличии. Первую половину первого дня устроились на постой (шикарное недорогое место, в Уютном, с видом на Генуэзскую крепость) и слонялись по городу, валялись на гальке, предаваясь блаженному ничегонеделанию. Потом соблазнись комплексной экскурсией в Коктебель: прогулка на катере до Золотых ворот + дегустация.

    Первое разочарование — немного штормило и в море нас не выпустили. Послонялись по набережной Коктебеля (наивно ждали у моря погоды) — симпатично, даже лучше чем в Судаке. Поглазели на манящий Кара-Даг и парапланеристов, парящих над могилой Волошина. Продегустировали сухие, крепленые и десертные вина, а так же портвейн. Все было очень вкусно, все понравилось (на заметку: сухим вином можно обеззараживать раны). Погоды не дождались. Хотя дегустация и придала смелости — прогулку на катере, к сожалению, отменили. Вместо нее предложили бесплатный визит в банальный курятник на страусиную ферму. Поглазели на эму (не эмо — ни челок, ни полосатых гольфиков).

    Второй день просто баловал нас шикарной солнечной погодой. Посвятили его пешей прогулке в Новый Свет (с заходом в Черепашью бухту, конечно) и Голицинской тропе. Как обычно — превосходно. От прогулки остались масса впечатлений и легкий загар на незащищенных местах. На Караул-Оба — не решились, в следующий раз.

    Удачно, что в третий день передумали ехать на Кара-Даг — заломало рано вставать. Ровно в 10:00 утра, когда мы уже собирались выходить, из-за горы Перчем (высота 576м; именно она, а не Сокол — самая высокая гора Судакской долины) показалась довольно мрачная тучка. Уже через несколько минут обещанные гидрометцентром «незначительные осадки» сменились весьма значительным ливнем, грозой и градом!

    Лило два часа. Из-за этого сорвалась даже простая прогулка на Алчак, дождик моросил и потом почти весь день, тропинки раскисли, мокрые камни скользили. Пришлось ограничиться визитом на Судакскую Голгофу и довольно.

    Все дорогу до Симферополя нас сопровождал привычный ливень. Но общее приятное впечатление ему испортить не удалось — отдохнули просто замечательно.

    P.S. А в банкомате на ж/д вокзале привычно не оказалось денег.